Ответить

Опции темы
Старый 12.10.2009, 13:47   #11
siv
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 64 раз(а) в 60 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от merry Посмотреть сообщение
Если бы должник сам оплачивал долг, я бы с Вами согласилась. Но тот факт, что это делают приставы, говорит, что он не хочет выполнять обязательств.
На мой взгляд, в данном случае это не имеет никакого значения. Списание долга должника перед кредиторами происходит в любом случае - сам он платит или приставы помогают.
Цитата:
Это и надо объяснить суду. Выплачены деньги, не принадлежащие ответчику
Ну хорошо, пойдем от противного. Фирма подает исковое заявление к фирме В, которая деньги получила, в обоснование иска - неосновательное обогащение, так? смотрим далее ГК, неосновательное обогащение - без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего). У Ответчика основание приобретения денег есть? есть - решение суда и исполнительный лист., все в иске откажут. Приставов сделаете ответчиками - то же самое, а вот у должника таких оснований нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2009, 14:47   #12
merry
Заблокированный пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 23
Поблагодарили 84 раз(а) в 65 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

siv,
Цитата:
У Ответчика основание приобретения денег есть? есть - решение суда и исполнительный лист.
Ответчик получил чужое имущество фактически. Неумышленно. Можно провести в данном случае аналогию с последствиями ничтожных сделок?
Цитата:
Списание долга должника перед кредиторами происходит в любом случае
Оно должно происходить за счёт его средств- должника, а не чужих средств, по ошибке попаших на его счёт. Т е если доказать суду именно ошибку (не было никаких отношений между компаниями) , получается присвоение чужих средств, которые должны быть возвращены ошибшейся стороне?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2009, 15:15   #13
siv
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 64 раз(а) в 60 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

merry, допустим вы, проходя мимо банкомата, решили посмотреть текущий баланс своего счета, и к своему удивлению обнаружили там "лишние" 5 000 рублей, вы на них купили, допустим, пылесос. Позже выяснилось, что деньги попали к вам по ошибке, вы ведь не отправите ошибившихся кредиторов к продавцу бытовой техники, где вы купили пылесос? там их примут за не очень умных людей и пошлют куда подальше.
Здесь аналогичная ситауция. Уж не знаю как вас убедить

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2009, 16:56   #14
merry

Обратиться по нику
Цитата выделенного

siv,
Цитата:
Уж не знаю как вас убедить
Спасибо за терпение
Цитата:
Позже выяснилось, что деньги попали к вам по ошибке, вы ведь не отправите ошибившихся кредиторов к продавцу бытовой техники, где вы купили пылесос?
Конечно, нет. Я буду считать, что пылесос я купила на свои деньги, а чужие должна вернуть. Это если помнить про мораль.Но закон не может быть аморальным . Если банк начислил мне лишние 5 000 руб, он не спросит меня , не потратила ли я их на пылесос Он просто их снимет с моего счёта. Они поступили на мой счёт по ошибке, ошибка исправлена , деньги сняты. Кредитор не виноват в том, что мне захотелось купить пылесос. Просто в приведённом примере банк может сам решить этот вопрос. В сложившейся ситуации этот вопрос аналогично должен решить суд. Не так? Выплачены чужие деньги в счёт долга компании. Это сделала не сама компания, следовательно,она не обогащалась незаконно. К ней претензий быть не может. Это ошибка, которую с помощью суда надо исправить . Можете Вы предложить как? отодвиньте мысль о незаконном обогащении и мб появится какая-нибудь подходящая идея.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2009, 22:31   #15
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если банк начислил мне лишние 5 000 руб, он не спросит меня , не потратила ли я их на пылесос Он просто их снимет с моего счёта.
А если у вас нету больше денег на счету? Нужно обязать продавца пылесоса обменять обратно пылесос на деньги и после этого вернуть их тому кто ошибся перечисляя деньги вам? 1

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2009, 23:21   #16
merry

Обратиться по нику
Цитата выделенного

samuel и siv, дался же Вам этот пылесос...1
Если у меня нет больше денег, приставы придут ко мне , а не к продавцу...
А если они у меня есть (чужие деньги), полученные по ошибке, почему я не должна их вернуть? По-моему, именно фирма В незаконно обогатилась за счёт ошибившейся фирмы (раз уже это единственная идея), поскольку между ними не было никаких сделок и не было оснований в получении "чужих" денег.
"Пылесос" в данной ситуации как "собаке пятая нога", не разруливает ситуацию, а запутывает.
Цитата:
неосновательное обогащение - без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего).
Какие законные основания имеет фирма В для приобретения "чужих," т е ошибочных , денег? Никаких. Значит, вопрос только в том, что надо озвучить в суде, что ею получены чужие деньги, представить этому доказательства и потребовать вернуть. Чем дальше двигается спор, тем больше уверяюсь, что в конце туннеля есть свет.
Сожалею, что не могу понять то, что так ясно другим

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2009, 23:50   #17
Kartie
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 147 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Интересная дискуссия ) Я согласен с Siv. Компания Б получает денежные средства в рамках исполнительного производства, они не интересуются "происхождением денег". Такая же ситуация и с ССП.

Последний раз редактировалось Kartie; 13.10.2009 в 00:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2009, 00:13   #18
Kartie
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

т.е. компания А в рамках исполнительного, перепутал обозначения.
Возбужденное исполнительное производство это еще не процедура банкротства. Так, что еще можно взыскать в судебном порядке и получить обратно деньги или в рамках исполнительного или в рамках процедуры банкротства. А с взыскателя или с СПП их не взыскать, там все в рамках закона.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2009, 01:33   #19
merry

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kartie,
Цитата:
Да компания существует только на бумагах у них долга около 300 тысяч и врядли они вернут деньги
Цитата:
еще можно взыскать в судебном порядке и получить обратно деньги или в рамках исполнительного или в рамках процедуры банкротства.
Если есть возможноcть взыскать с кампании-должника, прекрасно. Скорее всего нет. Вот это и есть тема для обсуждения.Как можно взыскать деньги с компании, у которой их нет? Почему за должника должна расплачиваться третья компания, которая не имеет никаких отношений ни с первой, ни со второй? Где в законе об этом написано?
Цитата:
там все в рамках закона.
Только на данный момент, пока в суд не подан иск от пострадавшей третьей компании, которая поставит суд в известность, что её деньги выплачены по ошибке вместо должника. Выплатить деньги должен тот, кто ими воспользовался незаконно. Это же азбучные истины справедливости. Никто не винит компанию, в пользу которой взыскали деньги приставы. Приставы не виноваты, поскольку не знали , что это чужие деньги. Но как только это становится известным...всё должно отмотаться в обратном направлении. При признании договоров ничтожными стороны возвращаются в исходное состояние. В чём же тут проблема? Фактически перевод денег был "ничтожным"
Цитата:
Нужно обязать продавца пылесоса обменять обратно пылесос на деньги
В цивилизованных странах покупатель имеет право вернуть "пылесос" в течение определённого времени без объяснения причин (просто не понравился или "должен вернуть чужие деньги" ) А в РФ нельзя вернуть ошибочно перечисленные деньги?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2009, 02:13   #20
Kartie
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если есть возможноcть взыскать с кампании-должника, прекрасно. Скорее всего нет. Вот это и есть тема для обсуждения.Как можно взыскать деньги с компании, у которой их нет?
Для того, чтобы судить о финансовом положении должника у нас мало информации, она же еще не банкрот (официально), а просто должник!!! Сейчас на рынке, мало компаний без долгов.

Цитата:
При признании договоров ничтожными стороны возвращаются в исходное состояние. В чём же тут проблема? Фактически перевод денег был "ничтожным"
Я, что то не усмотрел между компаниями и ССП договорных обязательств.

Цитата:
Почему за должника должна расплачиваться третья компания
Компания свое возместит, в крайнем случае есть же материальная ответственность работника, который по халатности это допустил.

Не все, что справедливо - законно. (с)

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ