Ответить

Опции темы
Старый 05.11.2009, 21:21   #11
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я Вам уже написал, где это написано. Кстати, там же написано что понимается под "распространением". Сначала прочтите, потом продолжим спор.
P.s. И давайте не будем заниматься техническим словоблудием. В MacOS, например, вообще не существует понятия "инсталлятор". С технической точки зрения фраза "Пожалуйста, скачивайте, но в лицензионном соглашении будет написано, что если вы ее установите на компьютер, то должны 1000 евро" не имеет практического смысла. Зачем ее тогда скачивать? А с юридической, повторяю, Вы вводите потребителя в заблуждение. Мошенничество чистой воды.
Сначала с предметом разберитесь, а потом вступайте в спор с юристами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2009, 23:00   #12
RadikSalakhov
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не спорю, а пытаюсь докопаться до истины. А здесь я как раз чтобы разобраться в ситуации.
Хорошо - с установкой программы может быть и другая ситуация .
Рассмотрим сервис - заходите на сайт, загружаете документ картинкой, получаете его в текстовом виде - распознавание текста (OCR). При первом заходе выскакивает лицензионное соглашение на 30 страниц, в котором на 25-ой странице написано
"Нажатием на кнопку "Принимаю соглашение" Вы обязуетесь мне заплатить 1000 евро ".
Это имеет юридическую силу? Могу я с человека потребовать эти 1000 евро, если он нажмет на кнопку "Принимаю соглашение"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2009, 23:18   #13
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет. Не можете. Еще раз повторяю, деньги Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут должны только в случае возникновения между Вами (как лицензиатом) и конечным пользователем правовых взаимоотношений. То есть между Вами и пользователем должен быть заключен договор (лицензионное соглашение) предусматривающий взаимные права и обязанности. ВЗАИМНЫЕ! Пользователь должен будет Вам деньги только в случае предоставления Вами встречного удовлетворения. Например предоставления права на использование программы (или как в Вашем случае использования сервиса поиска попутных машин для переезда из одного города в другой). Нажатие кнопки "согласен" свидетельствует о принятии Вами публичной оферты (согласие на заключение договора). Но мало просто заключить договор. Надо, чтобы еще по этому договору стороны исполнили свои обязательства. Они - предоставили обещанный сервис, Вы - оплатили их услуги. Если они такие услуги сервиса не предоставили - Вы им ничего не должны. Если предоставили - будьте любезны оплатить. Так что если Вы напишите про 1000 евро в лицензионном соглашении - это еще не означает что Вам кто-то что-то будет должен. Это публичная оферта - предложение с Вашей стороны, адресованное неопределенному кругу лиц, заключить договор на установленных в соглашении условиях. Согласие с условием оферты означает факт заключения договора. Но мало просто заключить договор, еще необходимо выполнить условия со своей стороны, чтобы требовать исполнения своих обязательств другой стороной. Деньги с Вас могут потребовать только ПОСЛЕ предоставления Вам соответствующих услуг, описанных в публичном предложении. Это если кратко, не вдаваясь в нюансы. В реальной жизни возможны нюансы и необходимо внимательно изучать документы (в том числе сам текст соглашения). Так что это все лишний аргумент в пользу более внимательного отношения к текстам. Не спешите нажимать "согласен", чтобы потом не возникало вопросов.
P.s. коллег прошу меня сильно не пинать - стараюсь объяснить более-менее понятными словами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2009, 23:55   #14
RadikSalakhov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы. Ситуация мне понятна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2009, 00:30   #15
RadikSalakhov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ситуация разрешилась в мою пользу. Не знаю как по Российскому законодательству, но по немецкому, подобного рода обязательства по выплате могут начать действовать только через 2 недели после того как мне присылают письмо с подробным описанием как я могу расторгнуть договор. Такого я письма не получал, поэтому платить я не должен. Сайт на самом деле лохотронский, который как раз выбивает деньги из тех кто принимает соглашения, не читая правил. Но после этого уведомлений они не шлют, так как человек, узнав что он должен будет заплатить конечно же расторгнет договор. Нашел выход на форуме - уже немало немцев на этом попались.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 10.11.2009 в 09:03.. Причина: ???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2009, 17:01   #16
Menestrel
Пользователь

Поблагодарили 38 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от RadikSalakhov Посмотреть сообщение
А там написано, что зарегистрировавшись я согласен платить им за годовое обслуживание, что-то в районе 100 евро.
1. отправьте им письмо, которым вы отказываетесь от их годового обслуживания. В нем также объясните, что при подписании электронного соглашения вы в силу некачественного перевода не поняли сути соглашения и в соответствии с германским уложением как потребитель считаете что имеете право расторгнуть договор в одностороннем порядке в противном случае ваши права будут нарушены.
У них в Европе такое же законодательство о защите прав потребителей, даже еще жестче.ИМХО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2009, 17:33   #17
Григорий Бодрствующий
Модератор

Благодарности: 111
Поблагодарили 556 раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от RadikSalakhov Посмотреть сообщение
подобного рода обязательства по выплате могут начать действовать только через 2 недели после того как мне присылают письмо с подробным описанием как я могу расторгнуть договор
Интересная ситуация. Письмо не получил. Ничего не знаю. Т.е. фактически незнание закона освобождает от ответственности. )

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ