![]() |
#11 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 14.11.2007
Благодарности: 57
Поблагодарили 90
раз(а) в 81 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Может компания реорганизуется? По одному ООО сокращают численность, отсюда и не желание выплачивать з.п. Создают другое ООО, но там набирают уже своих и других.
#12 |
Пользователь
Благодарности: 1
![]()
Добрый день.
Сегодня было четвертое заседание суда по данному вопросу. Ответчик заявил ходатайство решить данный вопрос путем заключения мирового соглашения. Я согласился, т.к я уже имею варианты своего трудоустройства. Я получаю денежную компенсацию. Огромное спасибо samuel за наставления, как правильно себя вести в данной ситуации. Спасибо! Т.к на просторах интернета очень мало судебной практики по данному вопросу, публикую некоторые свои наблюдения, основанные на репликах и разъяснениях судьи, показаниях ответчика (работодателя), моих показаний (истца, работника) и представителей истца. 1. Судья на стороне работника. Это видно сразу по ее общению со мной (истцом, работником, незаконно уволенным). Она меня ни разу не перебила, останавливала и переспрашивала только для понимания и занесения информации в протокол. Очень вежливое обращение без давления. К ответчику (работодателю) несколько другое отношение. Она сразу делает акцент на то, что по ст. 56 ГПК он должен доказать законность увольнения. Его перебивает, задает вопросы - т.е. сразу разрушает заранее приготовленный ответчиком текст. Задает вопросы в лоб, вынуждает говорить без подготовки. Т.е вытягивает правду, а не подготовленную речь. Ответчик и его представитель начинают путаться в показаниях, волноваться и говорить не нужные вещи. Например, что у меня не было должностной инструкции . 2. Истцу (работнику) необходимо жестко стоять на своей позиции и не менять ее в течение всего процесса. Можно уточнять исковые требования, но основную позицию по иску менять нельзя! В моем случае ответчик начал менять свои доводы, дважды дополнял отзыв на иск, в которых менял свою позицию. Это не осталось не замеченным судьей, она требовала постоянно новые документы для доказательств, которые ответчик "ляпал" для суда задним числом, допуская в них детские ошибки. Например: по моему делу он предоставил в суд новое «Положение по оплате труда работников», в которое забыл "запихнуть" мой отдел и собственно меня :-) 3. По применению ст. 74 ТК РФ. Реплика судьи: "Ответчик, вы нарушили процедуру увольнения по данной статье. В уведомлении работнику (см. моё третье сообщение в данной теме) вы не указали причины. Все что вы указали - это следствие. Причин нет. Кроме того, в уведомлении вы обязаны были указать новые условия трудового договора в соответствии ст. 57 ТК РФ. Т.е трудовую функцию, режим рабочего времени, рабочее место и т.д." 4. В соответствии со ст. 74 ТК РФ: В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных ИЛИ технологических условий труда... Особое внимание судья относит к «ИЛИ». Либо одни причины, либо другие. 5. В организации, которая увольняет работника, применяя ст. 74 ТК (п.7 ст. 77 ТК РФ) документооборот должен быть организован на высшем уровне. Например, суд запросил у ответчика штатные расписания и приказы, на основании которых они вводятся. В итоге выяснилось, что в штатных расписаниях абсолютно отсутствует хоть малейшая "структурная реорганизация производства", а в приказах отсутствует причина введения новых штатных расписаний( их было несколько с момента уведомления до увольнения). Все сделано наспех, для суда. Номера приказов не соответствуют ранее представленным документам. Избежать нестыковок сложно. Т.е если организация применила к Вам ст. 74, можно смело идти в суд. У работодателя вряд ли по документам будет все чисто. Это очень сложно сделать. 6. Не обращайтесь по своей проблеме в Инспекцию труда. Потеряете месяц или более. Сразу в суд. Я обратился в Инспекцию труда. ИТ вынесла решение в пользу работодателя, проверяя документы поверхностно. Из-за того, что я ждал решения ИТ, я чуть не пропустил срок для подачи искового заявления в суд ( один месяц после увольнения). ИТ вынесла решение через 1 месяц и 20 дней! И в пользу работодателя! Не согласившись в решением инспектора, я добился личного приема у Руководителя инспекции труда своего региона. Он признал ошибки инспектора, проводившего проверку, наказал его, но по регламенту, предложил мне написать повторное заявление на проверку. Судья в судебном заседании на заявление ответчика, по поводу наличия решения ИТ в его пользу, заявила: "Там все доказательства с ваших слов, поэтому это определение ИТ в данном вопросе значения не имеет." 7. Нужно в какой-то момент остановиться. Если сумма компенсации за вынужденный прогул уже стала довольно крупной для вашего региона, работодатель не признает иск, нужно понять, что в этот момент лучшим вариантом будет мировое соглашение с взысканием с работодателя этой суммы без восстановления на работе. Иначе дело может перейти в криминал. 8. Пользуйтесь услугами профессиональных юристов в области трудового права. В суде мои представители были «на голову» выше представителей ответчика (работодателя). 9. В случае заключения мирового соглашения с работодателем помните, что сумма, выплаченная вам в качестве отступных по этому делу, облагается НДФЛ. Заранее обговаривайте с бывшим работодателем этот момент. 10. Изучите Трудовой кодекс РФ, всё, что касается вашего вопроса. Это пригодится вам в суде. В заключении, совет работникам, к которым применяют ст. 74 ТК РФ и как следствие увольнение по п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ - смело в суд. Работодателю очень сложно будет доказать законность вашего увольнения. У вас будет очень большая вероятность получить хорошую денежную компенсацию, даже без восстановления на прежнем месте работы. Но, судебный процесс в среднем может занять более 5-ти месяцев. Совет работодателям: тщательно и очень ответственно подходите к решению об изменении условий трудового договора работнику. В условиях «экономического кризиса» это может не пройти. Прилагаю мое исковое заявление, по которому у меня была "железобетонная" позиция в суде. Ее сломить было очень трудно, т.к судья постоянно обращала внимание ответчика именно на заявленную в иске позицию истца. Я описал все выше изложенное с позиции обычного работника, попавшего в такую ситуацию, т.к таковым я и являюсь. Последний раз редактировалось SoundEng; 24.06.2010 в 00:31.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#13 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте! Сегодня, меня вызвала мой начальник и сказала, что больше не может выплачивать мне доплату к зарплате и моя з/п будет снижена, при чем объем выполняемой работы не уменьшится. Что делать?Спасибо!
|
![]() |
#14 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
SoundEng, спасибо, что сообщили о результатах!
Дмитрий1980, доплата установлена каким образом и за что? В общем порядке см. ст.60.2 ТК РД обязан в пиьсменном виду сообщить об отказе в доп.работе. Вы можете или требовать доплаты, т.к. никто от доп.работы не освобождал, либо в письменном виду, руководствуясь ст.60.2, отказаться от работы (за которую не собираются платить).
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#15 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо! Доплату согласно приказу я получал за расширенную сферу деятельности. Руководитель решил отменить мне доплату, рукводствуясь тем, что из дек. отпуска выходит моя коллега и доплату я получал с ее ставки.
|
![]() |
#16 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, еще руководитель утверждает, что она со мной договаривалась, о том что, доплата будет только на 1 год, хотя такого разговора не было и уж тем более ни чего подобного я не подписывал.
|
![]() |
#17 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Дмитрий1980, все, что на словах, да тем более что с коллегой, которая не имеет никаких полномочий на такие согласования, как Вы понимаете - это ничего не значит.
Поскольку письменное соглашение за что Вы получаете доплату, какие функции выполняете, отсутствует, нужно смотреть содержимое приказа и фактическое обстоятельство дел - в чем выражается "расширенная сфера деятельности" и действительно ли она уменьшится в связи с выходом коллеги из отпуска.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
|
|
«Закония» в соц. сетях