Ответить

Опции темы
Старый 19.12.2009, 12:29   #11
pravdorub
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Ради смеха, попросите уточнить статью НПА, где это указано, что право на отпуск пропадает, а главное, где указаны такие сроки. Почему именно 15-е марта?
Обязательно спрошу. Хотя эта начальница от любых вопросов приходит в ярость.
15 марта у неё связано с "закрытием финансового года"...
Каша у человека в голове....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 12:56   #12
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...15 марта у неё связано с "закрытием финансового года"..."
А, тогда да, отпуск пропадает. Исключительно у бухгалтеров. У таких вот. А если задержка заработной платы, до 15-го не успевают выплатить, то и заработная плата тоже.
Я даже боюсь прокомментировать ее ст.124 ТК о перенесении отпусков на другой год. Замкнет же человека.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 13:51   #13
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Учебный отпуск имеет целевое назначение:предоставляется для сдачи экзаменов. Поэтому и должен предоставляться именно на период сдачи экзаменов, что должно подтверждаться справкой-вызовом из учебного заведения. В случае болезни и невозможности участвовать в сдаче экзаменов, они , как правило .по соглашению с деканатом переносятся на другой период. При совпадении учебного и ежегодного отпусков, ежегодный отпуск не прерывается и не переносится, иначе было бы прямое указание в законе об этом. Два разных отпуска одновременно не преоставляются. При составлении графика отпусков на очередной год, работник должен высказать свое пожелание о присоединении ежегодного отпуска к учебному, чтобы не произошло совпадения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2009, 12:05   #14
pravdorub
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Я даже боюсь прокомментировать ее ст.124 ТК о перенесении отпусков на другой год
А я вот попрошу в следующий раз В целях антинаучного эксперимента

Цитата:
Сообщение от Людмила Сергеевна Посмотреть сообщение
При совпадении учебного и ежегодного отпусков, ежегодный отпуск не прерывается и не переносится, иначе было бы прямое указание в законе об этом.
Скажем так, там нет прямого указания и об обратном...

Цитата:
При составлении графика отпусков на очередной год, работник должен высказать свое пожелание о присоединении ежегодного отпуска к учебному, чтобы не произошло совпадения.
Стоп! Стоп! Стоп! Пожелание у меня может и есть, а вот информации о дате сессий в следующем учебном году у меня нет и быть не может. Как быть, Людмила Сергеевна?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2009, 19:18   #15
Людмила Сергеевна
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

pravdorub, Для этого не нужно прямого указания в законе. Такой вывод делается из логического и систематического толкования установленных норм права, регулирующих предоставление ежегодного и учебного отпусков. Поэтому в юридических ВУЗах и и изучают такой предмет как "Теория права". Во-вторых, в ВУЗе обязательно составление учебного плана на каждый учебный год и время начала и окончания сессий заранее известно. Видимо, вы в таком ВУЗе учитесь, что вас на сессию вызывают как на военные сборы по приказу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2009, 19:42   #16
pravdorub
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
При совпадении учебного и ежегодного отпусков, ежегодный отпуск не прерывается и не переносится, иначе было бы прямое указание в законе об этом
Цитата:
Сообщение от pravdorub Посмотреть сообщение
Скажем так, там нет прямого указания и об обратном...
Цитата:
pravdorub, Для этого не нужно прямого указания в законе.
Ну вот. То прямое указание нужно, то не нужно... Вы уж определитесь что ли...

Цитата:
в ВУЗе обязательно составление учебного плана на каждый учебный год и время начала и окончания сессий заранее известно
Это так, никто и не спорит. Только дело вот в чем: график отпусков на 2010 год утверждают в декабре 2009 года. Учебный план на 2010-2011 учебный год утвердят ближе к окончанию 2009-2010 учебного года. То есть, май-июнь. Впрочем, даже если его утвердят в январе, график отпусков уже утвержден.

Цитата:
Видимо, вы в таком ВУЗе учитесь, что вас на сессию вызывают как на военные сборы по приказу
А учусь я в нормальном ВУЗе, ситуацию я уже объяснил...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2009, 21:28   #17
Людмила Сергеевна
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

pravdorub, Мое "не нужно"- это ответ на ваше " нет указания об обратном", а не утверждение о том , что нужно и не нужно-на то есть воля законодателя. Обратите внимание на сослагательность моей фразы. Нет конкретной ни запрещающей, ни разрешающей нормы -значит ответ содержится в других нормах , в их соответствующем толковании и применении к данным отношениям. А время сессий в каждом учебном году не так уж кардинально отличается, чтобы до начала составления графика отпусков не знать, когда она будет, чтобы как-то подстроить под нее ежегодный отпуск. Я не понимаю, в чем вы пытаетесь меня убедить и что доказать, не возразив ничего против сказанного мною. Претензии, видимо не ко мне, а к законодателю.

Последний раз редактировалось Людмила Сергеевна; 20.12.2009 в 21:41..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2009, 09:00   #18
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Впрочем, даже если его утвердят в январе, график отпусков уже утвержден".

По закону работник имеет право на отпуска: основной и учебный, предоставление уч.отпуска является обязанностью РД.
Поскольку учебный отпуск является целевым, его невозможно предоставить, как ЕОО, в другое согласованное сторонами время. Перечень оснований перенесения, продления ЕОО по ст.124 ТК является открытым, поэтому, полагаю, что если учебный отпуск придется на основной, то основной отпуск РД обязан перенести (или продлить на количество дней учебного отпуска). ч.2 ст.177 ТК.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2009, 20:18   #19
pravdorub
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я не понимаю, в чем вы пытаетесь меня убедить и что доказать, не возразив ничего против сказанного мною. Претензии, видимо не ко мне, а к законодателю.
Ладно, не будем спорить... и возражать мне Вам смысла нет. Претензий ни к Вам, ни к законодателю я не имею (точнее к законодателю вопросы есть, но его самого тут нет). Я задал несколько вопросов, создав для этого тему - мне на них ответили. Я применил полученные знания - и это сработало. Все прошло в рамках закона - основной отпуск перенесен и для этого никто не искал никаких прямых указаний (хотя действительно вопрос этот в ТК раскрыт не так полно, как этого бы хотелось, поэтому и возникают непонятки). Так что и я в свою очередь признаюсь, не понимаю что Вы хотите доказать и о чем спорите

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2009, 22:36   #20
Людмила Сергеевна
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, Не может быть вменено в ОБЯЗАННОСТЬ работодателю продление или перенесение ежегодного отпуска на период учебного. Нет такой императивной нормы в ТК. В главе 26 " Гарантии и компенсации..." говорится только о возможности присоединения ежегодного отпуска( опять же не об обязанности , а по соглашению работодателя и работника). Ст.124 ТК РФ, на которую вы ссылаетесь, предоставляет возможность предусмотреть случаи перенесения и продления ежегодного отпуска в локальных нормативных актах организации. Если, допустим в коллективном договоре такой случай будет предусмотрен, только тогда можно говорить об ОБЯЗАННОСТИ работодателя. График ежегодных отпусков обязательны для работодателя и работника. Поэтому лучше заранее обговорить время отпуска с работодателем с учетом времени учебного отпуска, чтобы не было совпадений. Всегда можно придти к соглашению. А уж если так случилось, что совпало, работник не вправе требовать продлить или перенести, а может только согласовать с работодателем предоставление ежегодного отпуска в другое время, что и имело место у pravdoluba. Работодатель хороший, видимо.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ