![]() |
#11 | |
Юрист
![]() Регистрация: 02.07.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 150
раз(а) в 132 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Ответ на ваш вопрос содержится с ст. 13 ГПК РФ. Согласно ч.2 ст. 13 ГПК РФ - вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Приведу пример. Суд своим решением обязал ответчика выплатить истцу 100 рублей. Решение подлежит неукоснительному исполнению. На основании этого решения ответчик обязан заплатить истцу 100 рублей. Если ответчик добровольно не исполняете решение, то исполнение обеспечивается государством(в лице судебных приставов). К ответчику придет злой пристав и заберет у него 100 рублей. Для этого и создано исполнительное производство. Кроме того, в этом случае ответчика(должника) ждет санкция, предусмотренная ст.112 ФЗ «Об исполнительном производстве». Что же касается ст. 395 ГК РФ, то она имеет иную правовую природу. Проценты, предусмотренные данной статьей, могут быть применены в качестве меры гражданской правовой ответственности. Для этого истцу необходимо будет обратиться в суд. Суду установить наличие состава гражданского правонарушения. После чего вынести законное и обоснованное решение. При этом возникает вопрос: На сколько проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ превысят судебные расходы? Насколько рентабельны для истца такие действия? |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.09.2009
Благодарности: 159
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Fayst, вот снова "натыкаюсь" на Вашу понятливость и обоснованность, мне больше всего нравятся именно Ваши ответы теперь я понял
![]() Про проценты я имею ввиду, что если они назло мне решат обратиться, то суд им не имеет права отказать, пусть даже пройдет и дней 10-15? |
![]() |
#13 |
Юрист
![]() Регистрация: 02.07.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 150
раз(а) в 132 сообщениях
![]()
Бедный потреб, большое спасибо!Я бы не рекомендовал вам доводить дело до суда. Лучше, договорится с истцом, поскольку вы в крайне невыгодном положении. Подумайте сами, есть решение суда, согласно которому вы обязаны вернуть ответчику денежную сумму. Решение вступило в законную силу. Вы не исполняете решение суда. Вы неправомерно удерживаете чужие денежные средства. Поэтому, истец вправе обратится в суд в порядке ст. 395 ГК РФ. Можно конечно возражать, ссылаясь на ст. 10 ГК РФ, но вероятнее всего исход будет не в вашу пользу. Что же касается 10-15 дней, то соответственно сумма будет небольшая. Она не покроет судебные расходы. Однако судебные расходы могут взыскать с вас.
Посмотрите п.50,51 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996г. №6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» и Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ №13/14. Подумайте над тем, сможете ли вы добиться отсрочки, рассрочки или изменения способа и порядка исполнения решения суда(смотрите ст. 203 ГПК РФ). |
![]() |
#14 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.09.2009
Благодарности: 159
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]() |
![]() |