Ответить

Опции темы
Старый 13.01.2010, 16:44   #11
колька
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 23 раз(а) в 21 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

кроме значительного ущерба при 167-ой должен быть прямой умысел. вряд ли дворник специально бил лопатой по двери. может, легче денег с жил конторы содрать (или где там дворник работает)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 17:13   #12
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от колька Посмотреть сообщение
может, легче денег с жил конторы содрать (или где там дворник работает)?
Одно другому не мешает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 17:24   #13
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от колька Посмотреть сообщение
может, легче денег с жил конторы содрать (или где там дворник работает)?
Вы это как себе представляете??? С чего Вы взяли, что за действия дворника будет отвечать ЖЕК, т.е. его работодатель! Ему же не приказывали бить по машине и т.п. Дворник сам отвечает за свои действия.
Статья 1068 ГК РФ. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником
1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Дворник был выпивший (еще бы 3 января на дворе), ему не понравилось как была припаркована машина, а нужно снег чистить. Он со зла бьет по двери лопатой чтобы сработала сигналка и вышел хозяин, убрал авто! ВИНА дворника на лицо, что тут еще скажешь! Пусть даже машина припаркована в неположенном месте он все равно не имеет право ее бить!
Статья 1083 ГК РФ. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 17:38   #14
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Денко, присутствие на Форуме Вам идёт на пользу.
После возбуждения уголовного дела Вы можете обратиться к дознавателю с заявлением о признании Вас гражданским истцом.
См.ст.44 УПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_7.html#p745
Однако можно этого не ждать, а обратиться в суд в гражданском порядке. Личность дворника установлена?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 17:50   #15
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Однако можно этого не ждать, а обратиться в суд в гражданском порядке.
Уж лучше пусть дознаватель соберет материал, опросит всех лиц причастных к случившемуся, вынесет постановление об отказе или о ВУД и тогда уже я направлю иск куда следует. Зачем торопиться, если доказательная база еще не полностью собрана!
Если дело возбудят будет еще проще! Дворник в панике (естественная реакция человека) готов на все. Он возмещает мне РАЗОМ причиненный ущерб, мы примеряемся, так как он загладил причиненный вред и я пишу заявление соответствующее о прекращении уголовного дела, согласно ст.25 УПК на основании ст.76 УК РФ. А по иску в суде сам доказывай, да еще жди когда с дворника приставы деньги взыщут (100 лет пройдет).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 18:08   #16
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Денко Посмотреть сообщение
Дворник в панике (естественная реакция человека) готов на все.
А возместить вред пытается?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 12:27   #17
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович, подскажите, возможно ли такое. Дознаватель звонит и просит приехать к ней в ОВД в другой город (как я уже писал место преступления в другом городе) для дачи пояснений и т.п. Могу ли я просить её (дознавателя) напрвить поручение в ОВД моего города, чтобы уже местный дознаватель/следователь опросил меня по интересующим её вопросам и выслал ей протокол и т.п.? Имеется ли в УПК РФ данная норма? Не могу же я ехать ради дачи пояснений в такую даль и тратиться на дорогу, отпрашиваться с работы!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 14:14   #18
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Могу ли я просить её (дознавателя) напрвить поручение в ОВД моего города, чтобы уже местный дознаватель/следователь опросил меня по интересующим её вопросам и выслал ей протокол и т.п.? Имеется ли в УПК РФ данная норма?
Можете попросить, ссылаясь на отсутствие денежных средств на проезд.
Норма имеется, но она применима на стадии предварительного расследования, хотя аналог поручения при проверке сообщения о преступлении на практике часто применяют.
См.часть 1 статьи 152 УПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_29.html#p2303
Дознаватель может направить письмо (аналогично поручению, о котором говорится в ст.152 УПК РФ) факсом в Ваш ОВД. На практике это часто делают. Только УПК РФ это не предусмотрено.
Позвоните дознавателю и сообщите, что готовы прибыть в Ваш ОВД по первому телефонному звонку в любое время. Должно подействовать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 14:29   #19
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Позвонил дознавателю, она согласилась отправить в мой ОВД поручение по факсу. И просила отправить ей по факсу объяснение. Говорит, что в прокуратуре согласны возбудить уголовное дело. В моем ОВД должны составить протокол признания меня потерпевшим и протокол допроса потерпевшего и отправить ей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 14:43   #20
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В моем ОВД должны составить протокол признания меня потерпевшим и протокол допроса потерпевшего и отправить ей.
Вообще-то постановление о признании Вас потерпевшим по уголовному делу должен выносить дознаватель, в производстве которого находится уголовное дело, направив его вместе с поручением в Ваш ОВД, но не суть, может у них в районе такая практика. Главное, что прокурор заранее обещает дать согласие на возбуждение уголовного дела дознавателем.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ