Ответить

Опции темы
Старый 28.01.2010, 17:30   #11
Muchacho
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 28 раз(а) в 28 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ИльяК Посмотреть сообщение
Но ведь перед судом нужно выполнить досудебные действия: предъявление претензии продавцу. Если в претензии не попросить возмещения морального ущерба, то, если продавец сам признает свою вину, он вернет только деньги за товар, а моральный ущерб не будет возмещен?
Досудебный порядок разрешения споров не предусмотрен в ФЗ "О защите прав потребителей". После удовлетворения вашего требования, Вы можете подать иск в суд, о возмещении вреда (убытков), на общих основаниях в течении 3-х лет .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2010, 11:09   #12
ИльяК
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А если я уже отослал продавцу претензию с просьбой возместить моральный ущерб, то продавец может меня привлечь за вымогательство?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2010, 11:13   #13
Muchacho
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А если я уже отослал продавцу претензию с просьбой возместить моральный ущерб, то продавец может меня привлечь за вымогательство?
Нет . В гражданском судопроизводстве можно врать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2010, 13:14   #14
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Muchacho Посмотреть сообщение
В гражданском судопроизводстве можно врать
Нииизя!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2010, 17:54   #15
Muchacho
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Нииизя!
Можно, только потому, что Вы доказываете то, что Вы говорите. Вас не предупреждают о том, что несете ответственность за дачу неверной информации. т.е. принцип состязательности сторон.

Далее, как отметил ВС ложь – это легальная форма защиты. Верховный суд разъясняет, что каждый человек вправе оберегать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

ст. 45 К РФ, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Последний раз редактировалось Muchacho; 29.01.2010 в 17:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 13:52   #16
NCS
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 37 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я купил в продуктовом магазине продукт. Он оказался с истекшим сроком годности. Могу ли я в претензии продавцу потребовать возврата денег за продукт и моральную компенсацию?
[QUOTE=ИльяК;335980] под "подморальной компенсацией" Вы наверное имели ввиду требования изложенные в ст. 15 закона
"компенсация морального вреда"
Требования по этой статье Потребитель может предъявить только в исковом заявлении в суд и решение принимается судом.
В вашем случае в претензионном порядке Вы можете ссылаться на нарушения ст.ст. Закона 4, 5.и в связи с их нарушением предъявить требования п.1ст.18 а именно: отказаться от исполнения договора купли- продажи и потребовать возмещения убытков причинённых Вам
вследствии продажи товаров ненадлежащего качества, которые должны подтвердить ( в вашем случае это транспортные расходы), и
требования изложенные Вами в претензии Продавец должен удовлетворить в сроки указанные в ст. 22 закона (10 дн.). если Продавец сроки нарушил, то вы руководствуясь п.1 ст.23 можете ему заявить и неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
А, вот если, Вам бы не удовлетворили заявленную претензию: ВЫ бы подали иск в суд. Вот там бы поле деятельности могли бы развернуть.
Например: Нарушение Правил торговли > продажа хоть и недорого, но некачественного товара мне принесло немало хлопот: преъявлние претензии, неоднократное посещение магазина, неудовлетворение Претензии меня просто вынудили обратиься в суд . И не выполнения законных требований Потребителя приняло такой оборот и мне это стоило не только время, но и испоченных нервов ... и требуете возмещения морального вреда, расторжения договора, возмещения стоимости товара и причинённых убытков.
Вот примерно так, а Вас эко куда понесло...
"Моральный вред" предусмотренный Законом возвели в ранг "моральнго ущерба" и ухом не повели...
А, дальше дошли уже и до применения ГК - подача иска в суд в течение 3 лет и ... до вранья уже договорились ...

Последний раз редактировалось walera38; 02.02.2010 в 20:52.. Причина: нарушение правил п. 3.6.6

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ