Ответить

Опции темы
Старый 20.02.2010, 16:26   #11
7ubor6
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То что проводил землеустроитель, т. е. вынос в натуру границы, является кадастровыми работами или нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 17:50   #12
7ubor6
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нарушение своих прав я вижу в том, что инженер по землеустройству соседа вбил металические штыри за моим забором на территории моего участка на 60 см от забора, тем самым обозначил мне новую границу и в своем акте выноса в натуру отразил это в записи, что границу установил, при чем сделал все без моего ведома. Вот скажите, для чего тогда делать межевание, от чего оно спасает, если сосед, у которого межевания не было вообще, может заказать вынос в натуру границы и вынести ее в нужном ему месте. Затем побежать в суд с исковым заявлением об устранении препятствий пользования участком на основании Акта выноса в натуру границы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2010, 09:49   #13
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 7ubor6 Посмотреть сообщение
Нарушение своих прав я вижу в том, что инженер по землеустройству соседа вбил металические штыри за моим забором на территории моего участка на 60 см от забора, тем самым обозначил мне новую границу и в своем акте выноса в натуру отразил это в записи, что границу установил, при чем сделал все без моего ведома. Вот скажите, для чего тогда делать межевание, от чего оно спасает, если сосед, у которого межевания не было вообще, может заказать вынос в натуру границы и вынести ее в нужном ему месте. Затем побежать в суд с исковым заявлением об устранении препятствий пользования участком на основании Акта выноса в натуру границы.
Я правильно понимаю, что Ваш сосед обратился в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании участком на основании акта выноса в натуру границы? (Из содержания вопросов в начале темы это не было понятно.)
Если да, (далее я перечисляю некий идеальный план действий) то акт следует оспаривать по двум направлениям:
1 "процедурное" направление - предоставить суду план межевания и акт согласования границ, которые были составлены "вашим" кадастровым инженером (при подготовке к кадастровому учету Вашего ЗУ). Надо вызвать в суд "своего" кадастрового инженера, проводившего работы по межеванию и составлявшего документы. Надо внимательно изучить вопрос о правомочии "соседского" кадастрового инженера (наличие управомочивающих документов у данного субъекта на проведение подобного рода работ). Надо подробнейшим образом изучить этот самый "акт выноса в натуру границы" на предмет обнаружения формальных ошибок, неточностей содержания и т.п;
2 "законное" (содержательное) направление - изучая родовые характеристики документа под названием "акт выноса границ", которые излагаются в разнообразных НПА, я прихожу к выводу, что данный документ является необходимым в градостроительной деятельности и составляется с тем, чтоб обозначить на местности границы участка будущего строения, а также границы будущего здания, причем это делается в рамках градостроительных регламентов и должно соответствовать генеральному плану города/поселения. В Вашем случае никто никаких строительных работ, насколько я понял, проводить не собирался. А следовательно, логично задать вопрос: на каком основании составлялся именно "акт выноса границ", а не иной документ? И логично задать еще один вопрос: каким образом должен был действовать Ваш сосед, если у него возникли сомнения по поводу правомерности расположения Вашего забора? Из закона "О землеустройстве" (в частности, из развивающего этот закон Постановления Правительства РФ от 20 августа 2009 г. N 688) и закона "О государственном кадастре недвижимости" можно заключить, что Ваш сосед мог произвести следюущие действия:
- обратиться с жалобой в ТУ Росреестра по поводу нарушения Вами границ ЗУ (соответственно Росреестр провел бы проверку и вынес решение);
- обратиться к кадастровому инженеру для подготовки своего участка к постановке на кадастровый учет (далее межевать свой участок, согласовывать границы и в процессе этого установить, что, например, поставленный между участками забор не соответствует границе, которая установлена к кадастровых планах, и только после этого у соседа появилось бы основание для обращения в суд за восстановлением нарушенного права).
Сосед не сделал ни того ни другого, а по непонятным причинам заказал составление некоего "акта", который не является основанием для оспаривания смежной границы.
Таким образом, просите суд отказать истцу в удовлетворении по вышеизложенным основаниям - "акт выноса границ" не является надлежащим документом в данном случае.
В принципе Вы можете обратиться с жалобой в Росреестр на кадастрового инженера соседа в связи с тем, что он занимался работами и составлял документы, с нарушением установленного порядка (т.е. фактически присвоил себе функции государственного органа - Росреестра).

Последний раз редактировалось rybin_av; 21.02.2010 в 09:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2010, 20:54   #14
7ubor6
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уточните пожалуйста, я понимаю, что кадастровый инженер соседе не прав. Он до 2011 года он не является кадастровым инженером, а он просто работает в своей фирме, и пользуется её лицензией (фирма ФГУП). У него только служебное удостоверение этой фирмы, о том что он "специалист по землеустройству". Так вот несёт ли он персональную ответственность, или за него отвечает фирма? В лицензии фирмы написано, что они имеют право проводить геодезические работы при межевании участков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2010, 18:18   #15
7ubor6
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
А следовательно, логично задать вопрос: на каком основании составлялся именно "акт выноса границ", а не иной документ? И логично задать еще один вопрос: каким образом должен был действовать Ваш сосед, если у него возникли сомнения по поводу правомерности расположения Вашего забора?
Таким образом, просите суд отказать истцу в удовлетворении по вышеизложенным основаниям - "акт выноса границ" не является надлежащим документом в данном случае.
Ответьте, пожалуйста, еще, я задавал в суде вопрос "на каком основании составлялся именно "акт выноса границ"?Кадастровый инженер соседа, вызванный в суд в качестве свидетеля, пояснил, что на основании моей кадастровой выписки, он сказал, что это было не межевание, не кадастровые работы, а технический прием. На мой вопрос :"Какой системой координат он пользовался?", он ответил, что гос.геодезической сетью. Затем я просил суд отказать соседу в требованиях на основании этого незаконного документа, судья сказал, что его незаконность никто не устанавливал, и назначил землеустроительную экспертизу.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ