Ответить

Опции темы
Старый 14.05.2009, 22:32   #201
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Saчok Посмотреть сообщение
Игорич, "выложи" еще что-нибудь, плиз. Понравилось
Ну что ж, простите, что рассказ далеко не веселый, но...

За МУЖЕСТВО. Ирина Тананайко
Февраль 15th, 2009

За Мужество хочу бокал поднять
За Мужество ваше - Жить
За Мужество ваше - погибать
За Мужество жен ваших - любить и сострадать…

Сентябрь 1983 года. Мраморная лестница с выщербленными от старости ступенями. Потрескавшееся мраморное панно на стенах, почти обвалившаяся лепнина на потолке. Старый дворянский особняк, отданный под самое светлое здание советских учреждений - Родильный дом. Под высоким сводом огромного холла метался молодой человек в форме капитана Советской Армии. Уже который час он мужественно боролся со своим страхом за молодую жену. Рано утром у нее отошли воды, и он на гарнизонном пазике отвез ее в роддом, с разрешения командира. Весь день он страдал, молча на службе, не отзываясь на добрые подначивания сослуживцев, что совершенно было непохоже на добродушного, всегда улыбчивого Сережу Хаченко. Еле дождавшись вечера, он устремился в Святая святых, но дежурная акушерка только, молча, развела руками: “Ждите…” Его терзали самые мрачные мысли: “Видимо от меня что то скрывают… За это время уже десять родить можно… Нечего этим женщинам поручить нельзя… Я бы сам лучше…”

К сожалению, за это время лишить жизни можно не десять, а десять тысяч человек. А вот дать… иногда и этого времени мало. Но все в жизни, как правило, имеет конец, дежурная акушерка вышла к измученному папаше и гордо вынесла свой вердикт: “У вас девочка…” На лице Сережки стала расползаться во все стороны улыбка, превращая его всем знакомого Хаченко, но только пьяного, пьяного от счастья. Глупости, что мужчины ждут всегда сыновей. Сын - это продолжатель фамилии, рода, но он тебе понятен, и ты муштруешь его, пытаясь сделать лучше себя, воплотить в нем все, что не удалось тебе. А дочка - это Чудо, Маленькая Женщина, не понятная тебе, но бесконечно дорогая. И все, что не удалось сказать жене, вся нежность, что постеснялся отдать любимой, ты даришь дочери, которую балуешь, и пытаешься защитить от всего мира. И Сережка Хаченко не стал исключением, еще не видя новорожденной, свои сердце и душу он отдал своей дочке.
Когда его вытолкали из роддома, он шел по улицам, пытаясь делиться своей радостью с окружающими. И когда ему попался на улице кореш, такой же прапорщик Вася Хмеленко, он бросился ему на грудь:
-Брат, у меня дочь родилась…
-Так это дело срочно обмыть надо, папаша. Поздравляю. Одной бутылкой не обойдешься. Еще одна будущая мать на свет появилась.
Обмывали они новорожденную всю ночь, а под утро Сергей спросил Василия:
-Крестным пойдешь?
Вопрос был из серии таких, что протрезвляют моментально. В советское время один коммунист предлагает другому коммунисту стать кумом. При этом они оба кадровые военнослужащие Советской Армии… Но дело происходило на Западной Украине. А там и в те времена не только крестили, но и венчали молодых в глухих селах, укрывая сию страшную тайну от бдительного ока Госбезопасности. Василий был уроженец этих мест, сам крещенный, но Сергей был из Харькова, убежденный атеист, а потому вопрос удивил, мягко говоря.
-Серега. Ты что на полном серьезе?
-Вась, понимаешь, мне кажется, что не придется мне ее растить. А мне так хочется ее уберечь от всего злого, что хочу я, чтоб был у нее Ангел Хранитель и Крестный отец.
-Ты чего, паря, беду кличишь. Все будет пучком. Сам вырастишь. Ну, а насчет крестного, от Креста не отказываются, за честь почту. А сейчас давай на службу выдвигаться.
-Спасибо друг. Поможешь мне коляску в ЦУМе купить. Ты местный, тебе проще.
-Нема проблем, в обед сгоняем .
Благодаря Василию, охмурившему продавщицу детского отдела, назначив ей свидание, им удалось приобрести жутко дефицитную импортную коляску Маде ин ГДР. Они гордо водрузили ее на плечи, ведь плохая примета везти пустую без ребенка коляску, и под веселые смешки, и улыбки прохожих доставили транспортное средство в квартиру. Друзья вместе встречали молодую мамочку из роддома, а вот окрестить не удалось, так как предполагаемого крестного отца срочно командировали в загранкомандировку, в Демократическую Республику Афганистан.
Год летит быстро, но это в Союзе, если ты никого не ждешь из - за речки, а в Афгане время меняется по законам Энштейна, оно здесь относительно. Оно спрессовывается в мгновения, во время боя, и растягивается на столетия до встречи с ближними любимыми людьми. Но 5 марта 1984 года Василия вызвал к себе командир бригады и в приказном порядке велел собираться вместе с ним на Саланг, за отпускными документами. Чтобы подарком своим женщинам стал к празднику. С начальством не спорят, а тут и спорить не хотелось. Правда, привыкнув быть за главного в рейде, чувствовал себя неловко в поездке, приходилось постоянно оборачиваться на комбрига. А потому когда проезжали 28 ОП ( в народе ласково называемым Ольгой Петровной, а наиболее романтичными товарищами и Ласточкиным гнездом) весьма удивился радостно улыбающемуся капитану в солнцезащитных очках и панаме. Он показался смутно знакомым, но останавливаться из - за начальства было нельзя. Быстро оформив отпускные документы, Василий заскочил на опорный пункт боевого охранения пехоты, и обнаружил в усатом капитане своего несостоявшегося кума и друга Серегу Хаченко. Он попал в Афган буквально сразу после него, через две недели, был назначен командиром роты на Мальхаме. Они служили рядом друг с другом и узнали об этом совершенно случайно. Времени, толково поговорить, не было, но Василий пообещал сразу из отпуска приехать к нему в гости c сальцем украинским и добрячей горилочкой:
-Все Серега до встречи. Твоим родным что то передать: письмо, посылку.
-Да нет, Вась, их там нет. Жена с дочкой к родителям в Россию уехали. Давай сам быстрей приезжай, новостями из Союза порадуешь.
Они обнялись, в полной уверенности, что встретятся через месяц. Василий вернулся из отпуска 28 апреля 1984 года и попал под знаменитую бомбежку, когда свои ударно против своих отбомбились. Выбраться на Мальхам удалось через пару недель. Василий вызвал командира роты, приготовив свои шикарные дары: водка, черный хлеб и сало. Но вместо Сережки вышел… безусый лейтенантик.
-Постой, а Хаченко где?
Парень сжал зубы до скрежета, и кивнул головой на высотку:
-Бронежилет видишь… это командир…
Раннее весеннее таяние снега на Мальхаме. Срочно требовалось переминировать подступы к высотке, только сменился личный состав, прислали первогодок из учебки. Минировали в спешке. Также в спешке забыли составить карту минных полей. Выяснилось это, когда саперы уже отъезжали от 28ОП. Старший лейтенант вытянулся перед капитаном, ел глазами, но в горах темнеет быстро, карту никто делать не стал. А на высотке сидели люди без еды и воды, сутки Сергей пытался дозвониться до саперов. Потом надев бронежилет, пошел сам к ребятам, велев солдатам идти шаг в шаг за ним, отмечая тропу. Они почти дошли, когда мина разорвалась под ногами командира роты. Бронежилет спас жизнь… Бывшие шалопаи, пришедшие в Серегину роту, за это время превратились в опытных бойцов. Сосредоточенно, как учил комроты, они сняли свои ремни, затянули их на обрубках кистей и стоп. Сержант быстро умело ввел промедол, но Сергей был без сознания, в шоке. Огромная потеря крови, правый глаз вытек сразу. Левый ребята затампонировали, и закрепили. На руках они снесли его вниз. Медсанбат, операции сразу на четырех конечностях. ОВГ 340, глазное отделение, четыре часа операции, но и левый глаз не удалось спасти. Приехавшая жена, посмотрев на мужа, сказала:
-Извини, но дочери я скажу, что ты погиб…
А вмиг постаревшие родители недолго задержались на этом свете, и мыкался Сергей по госпиталям в одиночестве. То, что он не ушел из жизни в то время - не его заслуга. Мог бы - ушел, но не было рук, ног и глаз. На этой грустной ноте история могла закончиться, но она имеет продолжение…

Ноябрь 1988 года, Москва, Кремль. Первый и последний Президент Советского Союза, Горбачев Михаил Сергеевич вручает награды инвалидам-афганцам. Идет телевещание на весь Советский Союз. Называют фамилии, и награды вручают воинам или их близким. Следующая:
-Хаченко Сергей Николаевич.
Василий, смотревший трансляцию у себя дома, соскочил с кресла, схватил телевизор руками. В строгом сером костюме, под руку с шикарной блондинкой идет к Президенту молодой мужчина в грубых черных ортопедических ботинках-протезах с черными очками на лице. Руки у него в черных перчатках-протезах отечественного производства, весьма сомнительного качества. Он может удержать крупные предметы, но мелкие нет. Горбачев прикалывает ему Боевой орден Красного Знамени, а документы вручает жене. Диктор Центрального телевидения за кадром поясняет зрителям, что капитан запаса Хаченко лишен рук, ног, глаз. А поэтому его сопровождает жена Светлана, бывшая госпитальная сестра, выходившая его и возродившая его к жизни своей Любовью.
И ведь не поверят зрители такой красивой сказке со счастливым концом, если сами не были на войне. Если сами не теряли близких людей. “Не понять не ждавшим им, как среди огня, ожиданием своим, ты спасла меня” Так и не понять им, почему такая красивая женщина вышла замуж за инвалида. Всего несколько строк официального текста, а за ними пять лет боли, страданий, мужества, борьбы. Веры, Надежды и Любви.
Нечего в нашей жизни не бывает случайного, и когда старший лейтенант, повернулся лицом к Богу, с Надеждой на Ангела-хранителя своей дочери, он обратил на себя внимание Всевышнего. Ангел-хранитель был послан ему. Для слепого мир красок исчезает, остается один черный свет, и человек обращается к другим органам чувства, и начинает воспринимать окружающий мир не глазами, а всем организмом. Сквозь пучину отчаяния возник у него в голове светлый образ женщины в глубокой печали. Голос женщины успокаивал его, снимал боль, дарил облегчение, но и голос был грустный. Да и как ему не быть грустным, если стала ты вдовой в 19 лет. Когда твой красный диплом медсестры не помог любимому, когда твоя Любовь не смогла заставить его жить. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. У Светочки был свой личный враг - Смерть, именно ей она объявила войну. Сражалась за каждого больного: только помогая раненым инвалидам пережить их горе, она могла позволить себе жить со своей болью. Когда в ее отделение поступил Сергей Хаченко, она искренне не могла понять его жену. Как можно добровольно отказаться от того Дара Жизни, что подарил Всевышний. Ведь твой любимый жив. Да нет стоп, но есть протезы, Маресьев летал с ними. Да нет зрения, но он слышит тебя и отвечает тебе, не заставляя вести мысленные монологи, пугающие психиатров. Да нет рук, но руки есть у тебя, для любящих и одной пары рук достаточно. Мудрость, дар Святой Софьи приходит через боль потери, горечь утраты. Именно, она помогала Светочке ставить своего больного на ноги, в прямом смысле этого слова. Все свое свободное время она отдавала Сергею, обучая его ходить на протезах. Брала его за предплечья и вела по палате, возвращая к жизни своим спокойным голосом. Настал день, когда Сергей пошел сам, только в отличие от других слепых, его поводырем был голос госпитальной сестры Светочки. И имя у нее не зря Светлана, ибо она его Свет, его глаза, Зрение. ” Мы в ответе за тех, кого приручаем” - эти слова Сент-Экзюпери вернули к жизни женщину, не хотевшую жить после смерти любимого мужа, после его трагической гибели в Афгане. Женская красота - понятие относительное. Можно быть красивой снаружи, но гнилой внутри, и наоборот. Иногда Господь дает оба дара, но отнимает счастье. Без счастья быть рядом с любимым, красота быстро сходит на нет, ибо нет смысла цвести в одиночестве. Только всегда Янь и Инь, только когда Мужчина и Женщина вместе, друг для друга. Когда Она дарит Ему Веру и Надежду, то и Господь награждает Ее Его Любовью. Ибо для любящих людей все возможно: зачем глаза, когда они видят друг друга сердцем. Да, протезы вместо кистей, и трудно брать предметы, но можно писать карандашом в зубах Признание Любви Той Единственной, посвящать ей стихи, идущие из сердца…
Не впавшим в уныние, обретшим Мудрость и Мужество да пошлет Господь Веру, Надежду, Любовь. Аминь.

Весна 1984 года - Мукачево - Одесса 2009 года. История подлинная, но за случайные совпадения приношу свои извинения.
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2009, 22:36   #202
Игорич
Экс-Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ВОТ И ТЫ, СЫНОЧЕК!

Сергей Скрипаль и Геннадий Рытченко | Февраль 13th, 2009

Сыночек! Сынок родился! Ой, какой же ты маленький! Страшненький, красненький! Да нет же, нет, самый красивый! Самый лучший из всех людей на белом свете!
Дети громко плачут и кричат, а ты радостно кричишь и кривишь губочки в улыбке. Счастливой, долгой жизни тебе, сыночек мой! Любимый мой!

* * *
Это птички, сынок, это кошечка. Не бойся, радость моя! Не бойся, погладь ее. Жалей, береги все живое, маленький мой! Заступайся за них. Они слабые и беззащитные перед человеком. Заклинаю тебя! Помни об этом.

* * *
Отпускай, отпускай мамину ручку, сынок. Это детский садик. Это твои товарищи, твои подружки, солнышко мое. Береги друзей, хороший мой, и тебе с ними всегда будет хорошо. Иди к ним, маленький мой!

* * *
Учиться в школе нужно хорошо, сынуля. Не балуйся, не шали, слушай, что будет говорить учитель. Запоминай все, чему учат. Будешь умным, хорошим человеком, золото мое. Какой ты послушный и старательный у меня!
* * *
Повязывай галстук, сыночек мой, вот этот, папин. Он не очень новый, но так тебе идет! Выпускной вечер - последний день в школе. Какой ты взрослый! Красивый! Какая у тебя замечательная девочка, счастье мое!

* * *
Служи с честью, сыночка. Выполняй свой долг. Делай то, чему офицеры учат. Помни, что мы ждем тебя и твои письма. Любим тебя и тревожимся о тебе. Помни, что мы беспокоимся о тебе и днем и ночью, единственный мой!

* * *
Вот и ты, сыночек мой! Как же это, кровиночка моя? Почему ты?! Почему тебя?!
Как возмужал! Как похудел, милый мой! А это что? Морщинки?! Какое солнце тебя сожгло, мальчик мой? Прядь седая в волосах твоих. Молчишь, не смотришь на меня? Это я, твоя мама! Сы-но-че-е-к!
Какие красивые цветы принесли твои друзья! Твои любимые - тюльпаны… Только не красные, черные. Как горько мне, любимый мой! Около тебя твои друзья стоят, знакомые и незнакомые люди, скорбно головы опустили, понурились, вспоминают голос твой. Как они любили тебя за веселый, добрый характер. Любовь моя! Что с тобой сделали, сыночек мой! Думала надеть белое свадебное платье девушка твоя, а стоит в черном, траурном. Окаменела от горя и даже плакать не может о тебе, родной мой, только стонет тихонько.
Сколько наград у тебя, сыночек мой! На красных бархатных подушечках несут их твои товарищи. Хорошим солдатом, хорошим товарищем ты был, солнышко мое, если плачут мужчины от того, что нет тебя с ними, если, целуя руки, говорят мне: «Мама!».
Как же ты мог оставить меня одну, сыночек мой! Что же буду здесь одна делать, зачем жить мне теперь?
Какой добрый, ласковый ты был. Как старался помочь всем!
Сыночек мой! Закатилось солнце мое! Погас свет в глазах моих! Нет тебя больше со мной. В душе моей тьма черная. Соколик мой. Сломаны крылья твои. Не летать тебе высоко. Не видать тебе синего неба, радость моя. Навсегда оборвали твой веселый смех.
Нет! Нет, не уносите, не засыпайте! Дайте мне еще побыть с моим сыночком.
Оставьте меня! Оставьте, пустите к нему!
Сынок, сынок, сыночек мой!
Не хочу, не могу без тебя. Солнце мое. Радость моя. Счастье мое.
Отдав последние почести, расправив ленты на венках, солдаты разрядили автоматы, молча погрузились в автобус. Ушли друзья с кладбища. Поодаль стояли родные и знакомые. И тогда МАТЬ спросила тихо:
- Что же я теперь? Одна!
И услышала в ответ злорадное:
- Нет, не одна. Мы теперь всегда и везде будем вместе. Мы уже познакомились, а теперь и породнились. Я навсегда останусь с тобой вместе.
- Кто ты? - спросила МАТЬ испуганно.
- Не узнаешь?!
И Черное Горе, криво усмехнувшись, защелкнуло тесный, колючий, вечный обруч на сердце МАТЕРИ. Навсегда!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 00:14   #203
Saчok
Чумовой экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 168
Поблагодарили 658 раз(а) в 601 сообщениях
Записей в дневнике: 87

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Игорич Посмотреть сообщение
рассказ далеко не веселый,
всегда смеются тока "Наполеоны" на Пряжке.
Человеку полезно сопереживать и испытывать душевную боль - не дает нам покрыться коркой равнодушия и черствости. ИМХО!

Игорич, спасибо! (*с комом в горле*)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 00:18   #204
Игорич
Экс-Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Человеку полезно сопереживать и испытывать душевную боль - не дает нам покрыться коркой равнодушия и черствости. ИМХО!
Золотые слова!

Цитата:
Игорич, спасибо! (*с комом в горле*)
Пожалуйста. Думаю на сегодня достаточно. Завтра можно будет продолжить при желании.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 00:40   #205
Saчok
Чумовой экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 168
Поблагодарили 658 раз(а) в 601 сообщениях
Записей в дневнике: 87

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Завтра можно будет продолжить
Игорич, надеюсь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 19:18   #206
Игорич
Экс-Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Боль-тоска
Игорь Спицын | Январь 26th, 2007

Утро было тяжелым. Николай смутно помнил ночь, голова была ватная, настроения никакого. То там, то тут Николай обнаруживал на своем теле синяки. Он им не удивлялся, ему было все равно. “Ох, почему же так тяжело на душе? Что же было вчера?”: понемногу сознание возвращало его во вчерашний вечер. А был День ВДВ, но Николай не был, как это водится, у памятника в центре города, он не встречался с лихими ребятами в голубых беретах, он был на мероприятии, устроенном фирмой, в которой он работал. Все было хорошо организованно, гости – довольны. Да… все было хорошо. “Кто же заказал эту песню в ресторане?”: силился вспомнить Николай. И опять зазвучала музыка в его голове, и опять жесткий голос отдавался горным эхом: “… Прощайте горы, вам видней…” Заныло сердце, подступил комок к горлу, слезы навернулись на глаза. “Вот с чего все вчера началось…”: понял он, значит опять вернулось, не отпускает. “… Каких оставили парней…”: поют в голове Николая “каскадеры” и дрожь прошла по всему телу.
Вспомнил он удивленные глаза молодого парня, не доехавшего после сопровождения колонны в Кундуз до штаба с километр, где уже лежал приказ о его досрочном, на полтора месяца, дембеле по случаю рождения ребенка и тяжелой болезни матери. Никто не помнит откуда прилетела эта пуля, лишь воздух вдруг колыхнулся и из тела этого парня вырвался клок “варшавки”, обрызгав сидевшего рядом прапорщика кровью. Навылет прошило. Только потом донесся сухой хлопок со стороны далеких кустов, плавно переходящих в зеленку. Он даже крикнуть не успел, пуля вошла под сердце. Минуту назад мечтал как приедет домой, как обнимет жену, поцелует дочь, беспокоился о матери, у нее сердечный приступ, лежит в больнице, он уже знал, что завтра его отправят за речку на дембель – связист свой парень сообщил о приказе. И вот все разом оборвалось.
Вспомнил Николай тезку из ДШМГ веселого балагура, вместе учебку прошли, встретились на точке, принимал у него захваченные и удерживаемые позиции. Короткий был разговор, но теплый, братский. Собирались обязательно встретиться после службы. И вдруг через месяц Николай услышал от одного ефрейтора рассказ, как группу тезки Николая сбросили вертушки на минное поле, оставшееся после какого-то подразделения 40-й армии. А выброс группы был недалеко от “духовского” отряда, цель была уничтожить тот отряд, а на деле парней рвало на части своими же минами, остальных “духи” расстреливали на расстоянии, не куда было парням деться в пустыне.
Ох, как тяжело на душе. Вспомнил, как в бреду всю ночь видел своих парней, горы, песок, “духа”, который не стал стрелять в Николая, когда у него, сидя первый раз в засаде, забился автомат песком и заклинило патрон. При чем, из трех отделений рабочим оружием в ту ночь оказался пистолет майора – командира нашей заставы, и то, потому что он его не доставал из кобуры когда все вокруг копали окопы и капониры для БТРов. “Дух” подъехал на коне на расстояние броска гранаты прямо на против позиции Николая, Николай передернул затвор и услышал скрежет песка в патроннике, вокруг началось шевеление и передергивание затворов, “дух” оцепенел на пару секунд, видимо ожидая выстрелов, но вокруг была тишина, придя в себя “дух” погнал коня к каравану, который тут же завернули и провели стороной. Засаду сняли за 10 минут и как можно скорее вернулись в расположение мангруппы.
Вот и вчера, в самый разгар вечера, кто-то заказал музыкантам поздравление десантникам и те спели… “Мы уходим, уходим, уходим…”. Откуда-то из глубины души Николая стала подниматься тихая, тупая тоска, которую он тушил водкой. Но тоска не сдавалась. Николай внешне был спокоен и потому его внезапное желание выйти из автобуса, который развозил по домам, было для коллег Николая непонятным. Решили, что перебрал спиртного. А он не мог больше держать в себе нахлынувшую боль, не мог сорваться при коллегах. Но они озабоченные его поведением решили вернуть его и доставить домой от греха. Он уходил от людей, просил его оставить и вроде уже отстали, но, увидев, что Николай упал в траву, вернулись, стали поднимать, тащить к автобусу. Он не упал в траву, как падают пьянчужки, он бросился на землю, выпуская из себя глухой, тяжелый мужской стон, руками схватившись за траву, отпуская на волю боль-тоску в бессилии вернуть погибших ребят. Когда его стали силой тащить к автобусу, пелена опустилась Николаю на глаза, он стал вырываться. Автобус для него был пленом. Но все же его скрутили два здоровых охранника, растрепанного, в разодранной рубашке привели к автобусу, стараясь, лишний раз не мять. “Похоже на белую горячку”: сказал один из охранников. “Да он почти не пьет”: ответил ему кто-то из коллег Николая. И тут вышел из автобуса один из гостей фирмы, подошел к Николаю, который все еще зло смотрел на окружающих, готовый вновь дать отпор любому насилию и спросил его: “Да что с тобой, бача?” Они встретились взглядами, гость обнял Николая за плечи и, отводя в сторону, спросил его дрогнувшим голосом: “Ты где был, брат?” “В Афгане”: выдавил Николай и не в силах держать слезы застонал: “Там остались мои пацаны…” Гость обнял Николая и горечью сказал: “Я знаю, и мои там..” Они немного поговорили, Николай успокоился, сели в автобус, в молчании подъехали к дому Николая. Гость проводил его до квартиры, вернулся в автобус и произнес, вздохнув: “Что с нами делает армия…” и ушел в свои мысли.
Утром жена Николая лишь тревожно заглядывала в его глаза, она не знала о его боли. Знала, что был в Афганистане, но ничего страшного, по словам мужа, там не было, его даже не ранило. Ночью Николай пришел с сильным запахом спиртного, молча лег в кровать и всю ночь гулко стонал, собирая в кулак простынь под подушкой. Она пыталась расспросить, но Николай отмалчивался, хмуро оделся и ушел на работу.
Николай пришел на работу, сел за свой рабочий стол… но мысли его были далеко, в памирских горах, в куздузских песках ….
Боль-тоска не уходила.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 19:45   #207
winter
Пользователь

Благодарности: 75
Поблагодарили 33 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И Черное Горе, криво усмехнувшись, защелкнуло тесный, колючий, вечный обруч на сердце МАТЕРИ. Навсегда!
Жуть... Сколько я таких матерей видела, когда каждый гроб из Чечни провожали... Сняла о них документальный фильм. Когда вышел в эфир, многие плакали. А у меня твои вот строки слёзы вышибли. Спасибо тебе!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 19:47   #208
Игорич
Экс-Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от winter Посмотреть сообщение
Сняла о них документальный фильм.
А посмотреть возможно?

Чтобы совсем не впадать в отчаяние, предлагаю немного отвлечься

ВЛАДИМИР ПРОНОЗИН. Сентябрь 1st, 2008

КАК ДЕМБЕЛЯ СОБАК ВОРОВАЛИ

В инженерно - саперной роте, где служит моя жена, есть кинологический взвод, в питомнике которого по осени числились двадцать три служебных собаки. Из них шесть зимой сдохли. Сегодня уже трудно сказать, почему это произошло. То ли время собачье вышло, то ли еще что, только факт остается фактом – поголовье кинологического взвода уменьшилось за зиму ровно на шесть голов.

И все бы ничего, со временем четвероногие бойцы сами бы восполнили недостачу, но прошел слух, что в бригаду из округа едет высокая комиссия, – укомплектованность и боеготовность бригады проверить. Время-то горячее – на Кавказе четвероногие бойцы нужны ничуть не меньше солдат.
К несчастью, сообщение о предстоящей комиссии пришло буквально за два дня до ее появления. Во взводе началась легкая паника. Понятное дело, – кому охота из-за сдохших собак от начальства по шапке получать?
Поселок, где стоит воинская часть - дачный, а дачи, как нетрудно догадаться, нередко, охраняют собаки. Вот и поставил старшина роты дембелям задачу:
Как стемнеет, прогуляться по поселку и восстановить недостачу питомника!
Только предупредил: на следующей от КПП улице, направо второй дом – злющая овчарка, – туда лучше не соваться.
Дембеля школу армейскую прошли, команды с полуслова понимают, и решили они напоследок для бригады родной постараться.
Задачу поставленную выполнили и даже перевыполнили.
Утром старшина докладывает командиру роты:
– Поголовье питомника увеличено вдвое!
А вечером, накануне прибытия высокого начальства, командир роты рассказывает моей жене:
– Представляете, Альфия Сулеймановна, захожу в питомник, а в вольерах каких только собак нет: и таксы, и пудели, и мопсы, и эта овчарка злющая с соседней улицы вместе с будкой.
– Как, с будкой?
– Да, там, оказалось, хозяин цепь к будке гвоздями прибил, да так, что не оторвать. Пришлось двум бойцам будку тащить, а третий вел за цепь собаку.
– А такс с пуделями, зачем привели?
– Да старшина ж сказал: берите, мол, что попадется, потом разберемся. Вот они и притащили – такс, пуделей, мопсов… Да вы, Альфия Сулеймановна, не беспокойтесь – «ненужных» мы уже отпустили. А «нужным» вы, пожалуйста, выпишите теперь паспорта с пропиской, – хозяевам они послужили, теперь послужат Отечеству.
Позже выяснилось, что армейская смекалка у старшины не на пустом месте выросла. Поведал он нам случай из своей доармейской жизни, который иначе как анекдотический, и не назовешь. Короче, был наш старшина как-то с другом на рыбалке. Клев случился не очень, а тут еще пчелы досаждать начали. И не объяснишь ведь им, что все тут свои. Только в воде от них и спасались. Тут уж никакой рыбы не захочешь. Кое-как до вечера продержались, а ночью отправились в стан противника счеты сводить. Решили в качестве компенсации морального ущерба улей спереть.
Пробрались ночью на пасеку, ухватили первый попавшися улей, что с краю стоял, и бежать. Бегут, а за ними маленькая собачонка бежит.
Парни быстрее, и собачонка не отстает.Они ей: и «фу», и «место», и «пошла вон».
А собачка вроде бы и понимает команды, а дистанцию держит, правда, не лает уже, а скулит… И только когда похитители остановились, чтобы передохнуть, увидели, что украли не улей, а собачью будку с привязанной к ней собакой… Хозяин ее специально для таких «гостей» в дальний угол пасеки в ряд с ульями выставил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 19:54   #209
winter
Пользователь

Благодарности: 75
Поблагодарили 33 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А посмотреть возможно?
Где-то на видеокассете записан, я не отформатировала перед уходом с ТВ... Надо бы заняться на досуге - у меня на SVHSках много мтаериалов было скинуто... Но такое это... что ли кустарное творчество... на уровне хоум-видео. Но в то время это было круто!
Цитата:
украли не улей, а собачью будку с привязанной к ней собакой…
Ооооо!!! Бедная собачка!!! Она выжила потом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 19:55   #210
Игорич
Экс-Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Она выжила потом?
Об этом история умалчивает

Цитата:
Надо бы заняться на досуге
Вот, вот

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ