![]() |
#21 | |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Собственно суть проблемы свелась, по моему мнению, к следующему: необходимо ли прежде, чем обращаться в суд с заявлением об усыновлении, решать вопрос о лишении родительских прав отца, который на усыновление согласен. В принципе я поняла Вашу позицию: Вы полагаете, что сначала необходимо решить в судебном порядке вопрос о лишении отца родительских прав. Потом инициировать процесс об усыновлении. Но на чем основано это утверждение, мне осталось не понятно. В соответствии со ст. 130 СК усыновление ребенка возможно без согласия родителей, если они лишены родительских прав (что в свою очередь возможно, разумеется, только в судебном порядке), но если (как в данном случае) родитель согласен, то усыновление возможно и без этой процедуры. Если усыновление влечет прекращение прав и обязанностей у детей по отношению к родителям, то и у родителей прекращаются какие-либо корреспондирующие им права и обязанности по отношению к детям. Елена М.,ткните меня носом в норму закона, где говорится о том, что усыновление ребенка возможно лишь тогда, когда его родители лишены родительских прав. Я не пытаюсь поставить под сомнение Вашу практику, Вы вольны поступать так, как считаете нужным, возможно, что в определенных случаях это оправдано, но обоснуйте нормой закона Ваше утверждение именно о необходимости применения такой процедуры. Указанные Вами нормы права не содержат требования об обязательном лишении родителя родительских прав в случае, если ребенка хотят усыновить. Усыновление - это приоритетный способ устройства детей, оставшихся без попечения родителей, к таким детям относятся не только те дети, у которых родители умерли или лишены родительских прав, но и дети, родители которых длительно отсутствуют или уклоняются от воспитания (ст. 121 СК). Таким образом, если дед грамотно выстроит отношения с органом опеки и попечительства, получит согласие отца на усыновление, озаботится иными доказательствами того, что он в жизни ребенка не принимает участие, то решить вопрос об усыновлении можно и без лишения прав отца ребенка. |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 | ||||
Юрист
![]() Регистрация: 08.05.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 143
раз(а) в 134 сообщениях
![]() Цитата:
igk2005, я вам отвечаю на том уровне, на котором Вы задаете вопрос! Кроме того, данный сайт основан на дисскусиях юристов по спорным вопросам. Если Вы предпочитаете монолог, пишите прозу в дневникае и ограничтесь этим. Цитата:
Цитата:
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей содержатьс своего ребенка. Ребенок. в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а так же сохраняет имущественные права основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в т. ч. право на получение наследства. Цитата:
Это есть опека (попечительство)!!! Вам трудно даже представить насколько велика моя практика, по данному вопросу. |
||||
![]() |
#23 | |
Юрист
Поблагодарили 143
раз(а) в 134 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#24 |
Модератор
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
![]()
Я так и не дождалась ответа на свой вопрос. Я не настаиваю на своей правоте, я прошу обосновать Вашу позицию, исходя не из собственных интересов, а из интересов пользователя.
Дальнейшее продолжение дискуссии нахожу бессмысленным. |
![]() |
#25 |
Юрист
Поблагодарили 143
раз(а) в 134 сообщениях
![]()
ответы содержаться в преведенных мной ст. СК, причем я представляю их Вашему вниманию, разбивая Ваш пост на предложения, дабы дать ответ на каждый вопрос.
igk2005, Вы поверхностно читаете СК, в связи с чем, не верно его трактуете. Есстественно, поскольку свою позицию доказать не можете - она не соответствует закону! |
![]() |
#26 |
Модератор
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
![]() |
![]() |
#27 | |
Юрист
![]() Регистрация: 23.10.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260
раз(а) в 245 сообщениях
![]() Цитата:
При установлении усыновления при наличии нотариально удостоверенного согласия родителей одновременно прекращается юридическая связь ребенка с биологическими родителями, родительские права и Обязанности переходят к усыновителям. |
|
![]() |
#28 |
Юрист
Поблагодарили 143
раз(а) в 134 сообщениях
![]()
Рожительские права и обязанности не переходят, а прекращаются и возникают и только в судебном порядке. Если решением суда не установлено прекращение родительских прав, то возможна только опека, либо попечительство. При этом имеются родители, которые по каким - то причинам не могут в полном объеме исполнять свои родительские обязанности, но нет 100 % оснований лишать их родительских прав (предположим ограничение родительских прав), в связи с чем ребенку назначается опекун (попечитель).
т. е. относительно норм СК РФ? удивительно! |
![]() |
#29 | |
Юрист
![]() Регистрация: 23.10.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260
раз(а) в 245 сообщениях
![]() Цитата: