![]() |
#21 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.01.2010
Благодарности: 17
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ура! Внимание! Мы вскоре сможем поставить жирную точку в вопросе правильного трактования регистрации недостроя! Цитата из Проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 7.10.2010, опубликован на сайте минэкономразвития:
4) в статье 25.3: а) второе предложение пункта 4 изложить в следующей редакции: «До 1 марта 2015 года единственным документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке и содержащим его описание, является кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства или в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, кадастровый паспорт такого объекта незавершенного строительства».; И я не думаю что это нововведение, это и было изначально, просто трактуется всеми по-разномму. И видимо это кого-то порядком допекло ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 | |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
#23 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.05.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 106
раз(а) в 104 сообщениях
![]() |
![]() |
#24 |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Пора создавать тему-дневник. Вопросы нарастают как снежный ком
![]() |
![]() |
#25 |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Перечитал внимательно всю статью 25.3. В ней ЧЕТКО СКАЗАНО, что недострой - это объект ИЖС, и что на объект ИЖС для регистрации нужен только кадастровый паспорт объекта. Цитирую:
Статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества 1. Основаниями ... для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства..., являются: документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. ... 4. ... До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание. |
![]() |
#26 |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Статья 25. Государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества
4. В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства. В связи с этим вопрос: право долевой собственности отнести к праву собственности на участок или иному праву, подтверждающему право пользования участком? |
![]() |
#27 |
Юрист
![]() Регистрация: 08.12.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 125
раз(а) в 124 сообщениях
![]()
zont, иное право пользования земельным уч-ком имеются ввиду: бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение, аренда.
Право собственности (одного лица) и общая собственность (нескольких лиц), которая подразделяется: на общую долевую (как у Вас) и совместную собственность (без определения долей), конечно разные виды прав, но из смысла ст.25 имеются ввиду те права пользования, которые я в начале указал. |
![]() |
#28 | |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]() И интересная ситуация. Если право аренды на участок позволяет арендатору регистрировать на себя строения, фактически вообще изымая часть земли у ее собственника, чем же так страшно оформление дома на одного из сособственников? ![]() Добрый день! Мне на праве общей долевой собственности принадлежит 1/2 доли на земельный участок для ИЖС площадью 1500 кв. метров в Красногорском районе. На указанном участке я за свой счет, заключив договор со строительной организацией, возвела фундамент одноэтажного дома для своей семьи. Договор и платежные документы по нему подтверждают, что я являюсь заказчиком и владельцем фундамента. С целью зарегистрировать свое право на созданный объект незавершенного строительства в упрощенном порядке, я обратилась в территориальное УФРС. На приеме мне сообщили, что для регистрации объекта недвижимого строительства необходимо представить кадастровый паспорт незавершенного объекта индивидуального жилищного строительства, разрешение на строительство и свидетельство о праве на землю. Также сообщили, что я получу право только на 1/2 долю этого объекта. Однако, в соответствии с п. 4 ст. 25 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее-Закон), "В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства." Право долевой собственности является иным правом, чем право собственности, и подтверждает мое право пользования всем земельным участком. Таким образом, имеются основания для регистрации моего права собственности на весь объект незавершенного строительства. Это соответствует нормам гражданского кодекса РФ, так как создаваемый на общем земельном участке объект недвижимости не является плодом, продукцией и доходом от использования участка и другие участники долевой собственности не получают права на его долю. П. 1 ст. 25.3 Закона говорит о том, что для регистрации права собственности на СОЗДАННЫЙ или СОЗДАВАЕМЫЙ объект ИЖС необходимо представить документ, подтверждающий факт создания ТАКОГО объекта и содержащий его описание. В соответствии с п. 4 ст. 25.3, до 1 марта 2015 года, этим документом, подтверждающим факт создания ТАКОГО объекта ИЖС (объединяются понятия объектов ИЖС : созданный и создаваемый) является кадастровый паспорт. Истребование дополнительных документов незаконно. Кроме того, строящийся дом является вспомогательным строением (гостевым домом) по отношению к уже имеющемуся на земельном участке основному строению — жилому дому, права на который также зарегистрированы по ½ доли. В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, для строительства строения вспомогательного назначения разрешение на строительство не требуется. В связи с изложенным, прошу дать разъяснение, достаточно ли для регистрации моего права собственности на весь объект незавершенного строительства (фундамент) следующего перечня документов: 1. Свидетельство о государственном регистрации права на ½ доли земельного участка площадью 1500 кв. метров, с видом разрешенного использования — индивидуальное жилищное строительство. 2. Договор подряда (о создании объекта незавершенного строительства — фундамента), в котором я выступаю заказчиком и по которому мною произведена оплата. 3. Кадастровый паспорт создаваемого объекта индивидуального жилищного строительства.. 23.01.2011 Последний раз редактировалось zont; 23.01.2011 в 20:08.. |
|
![]() |
#29 |
Юрист
Поблагодарили 125
раз(а) в 124 сообщениях
![]()
zont, замечательно, через 1 мес. с момента получения Вашего обращения Росреестром в Ваш адрес будет отправлен официальный ответ, только называются они по др. не ФРС, а Росреестр, в целях экономии времени, свое обращение Вы можете отправить через сайт Росреестра (Моск. обл.), проверено на себе, официальный ответ также приходит (но легче и понятнее мне от него не стало), ответ на Ваш запрос также очевиден.
Последний раз редактировалось Сергей 777; 23.01.2011 в 22:12.. |
![]() |
#30 |
Юрист
Поблагодарили 125
раз(а) в 124 сообщениях
![]()
zont, по поводу предполагаемого ответа из Росреестра (для меня очевидного), как Вы думаете, зачем Минэкономразвития хочет внести изменения в ФЗ-122, не логично (с логикой у Вас все в порядке), если с недостроем и так проблем быть не должно и "дачная амнистия" и так на него распространяется (по Вашему, конечно, мнению)? Все трактуют эту ст. не так как надо? У всех проблемы с логикой?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях