|
|
#21 |
|
Юрист
![]() Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия / Приморский край / Находка (Приморский край)
Благодарности: 47
Поблагодарили 1,530
раз(а) в 1,402 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
А наша компания тупо и честно платила налоги и тут бац! И стала злостным неплательщиком НДС. Юмор ситуации в том, что как платить этот самый НДС нам разъясняли в налоговой с применением их же писем и приказов. А теперь, размахивая другими письмами, нам объясняют, что мы платили неправильно.
|
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
#22 | |
|
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
Цитата:
... Предложение: все новые н.п.а. на ознакомление гражданам под роспись!
|
|
|
|
#23 |
|
Юрист
Поблагодарили 1,530
Честно говоря, у меня такое подозрение, что в гос. думе в комитете по законотворчеству сидит специальный человек и следит, чтобы наиболее важные статьи в Н.П.А. можно было истолковать как минимум 2-мя смыслами. Смешно, конечно, но стоит повнимательнее прочитать наш Налоговый или таможенный Кодекс... Зато государство, в лице чиновников, всегда может сослаться, что мы неправильно понимаем смысл статьи такой-то.
|
|
|
#24 |
|
Пользователь
Благодарности: 0
Afina, please translate Immanuel Kant phrase. What is it about?
I don't really well understand what you'd like to say... But thanks for your agreement about my position .
|
|
|
#25 |
|
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
|
|
#26 |
|
Пользователь
Незнание закона не освобождает лицо от ответственности за его несоблюдение (пункт 5 статьи 22 "Конституция Республики Алтай (Основной Закон)" (принята Законом РА от 7 июня 1997 г. N 21-4) // Звезда Алтая", 11.07.1997.
Ребят, а презумпцию знания гражданами всех законов где искать? |
|
|
#27 |
|
Юрист
Поблагодарили 1,530
morozovlalex, подразумевается, что граждане должны получать бесплатную (хихи!) юридическую помощь от гос. чиновников и адвокатов (закон об адв. деятельности). Т.е. если ты что-то не знаешь, то должен прийти в приемную соответствующего начальника и он тебе все объяснит и даже денежку не попросит. Либо по оговоренным датам тебя бесплатно должен принять адвокат.
Недавно с адвокатом пытались узнать мнение налоговой по одному интересующему нас вопросу, так там два начальника отделов чуть не передрались между собой доказывая нам и друг другу свое толкование статьи НК. Толкования, кстати, были полностью противоположные. Смех сквозь слезы: как бы мы ни поступили один из начальников накатает на нас нарушение по статье. |
|
|
#28 |
|
Пользователь
Юрисконсульт2, за то, что напомнили про закон об адвакатской деятельности - спасибо, но я имел ввиду норму, которая бы конкретно прописывала презумпцию знания закона, например, так же, как это делает Всеобщая декларация прав человека и гражданина, УПК, КоАП, и т.д. в случае с "презумпцией невиновности". Ведь она довольно широко распространена и ее не надо днем с огнем искать, как некоторые презумпции. В суде трудно выступать, опираясь на мнения ученых - им статью подавай. Так где такая статья? Я нашел одну - опубликовал ее выше. Еще одна подобная есть в старой Советской Конституции, и все. Считаю, что наряду с "презумпцией знания закона" в целях взаимокомпенсации, требуется ввести принцип понятности, ясности закона, чтоб не было двоякого диаметрально противоположного толкования закона, в котором юристы разобраться не могут, не то что простые граждане - которые должны якобы знать этот самый закон. Презумпция "знания закона", как это справедливо отмечает ряд ученых, на сегодняшний день стала юридической фикцией.
|
|
|
#29 |
|
Юрист
Поблагодарили 1,530
|
|
|
#30 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 07.10.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Приветствую!
Я специально зарегистрировался на форуме чтоб поучаствовать в дискуссии на тему ответственности за незнание закона. Я по пофессии инженер-строитель, поэтому ко мне, как и к основной массе насеоения нашей страны можно легко применить пословицу "дуракам закон не писан, если писан так не читан, если читан так не понят, если понят так не так" , не то чтоб я огульно всех дураками обозвал, но я думаю мало кто сможет ответить на какой либо вопрос из любого кодекса, если в жизни с ним не пришлось сталкиваться, да даже если сам кодекс в руки дать неподготовленный человек будет смотреть на него как баран на новые ворота и сориентироваться не сможет, ну а если дать талмуд коментарии к кодексу, то только очень усидчивый всетаки откопает ответ .У нас в профессии тоже существует нормативная документация и читая ее даже опытный человек иногда чувствует что можно двояко трактовать тот или иной пункт, для этого существуют специальные пособия, тоже большие, но понятные или специально обученные люди "трактователи" .В юреспруденции тоже есть свои трактователи - юристы. Но как к любому трактователю к ним надо приходить с конкретным вопросом, а не с ситуацией. Ну а чтобы правильно сформулировать вопрос нужно изначально имет какието основы. Вот и получается замкнутый круг. Если нет юридического образования, то правильно обработать информацию невозможно. Это я все написал, чтоб Вы поняли, что существуют люди, которые просто "не в материале". Возвращаясь к вопросу об ответственности за незнание.... Както смотрел передачу из серии "Суд идет" и в ней рассматривался случай: мужик заключил договор с бабулькой, что он покупает ее дом в рассрочку, а она при этом переезжает к его бывшей жене в его комнату, а он с новой семьей в ее дом. В итоге в доме происходит пожар мужик попадает в ситуацию, что и жить негде и за дом выплачивать надо. Дом похоже еще и не застрахован был. Особых тонкостей дела я уже не помню, но судья сказал, что т.к. мужик не имел информации о какойто статье закона, то он не модет нести ответственность по ней. Этот прецендент меня очень заинтересовал, т.к. в пеальности мы много чего не знвем просто по тому, что это не входит в круг нашего понимания или недоступно. Вот к примеру переписывался тут с местными чиновниками, а они мне в отписках толком ничего не разьясняют, а только ссылаются на номера постаовлений. Залез в инет чтоб найти о чем постановление, так инет молчит, т.к. не каждую писюльку туда выкладывают. Хорошо на работе программа Гарант есть, там с трудом нашел. А был бы я бабушкой 80 лет какие у меня шансы на получение информации были б? Да и програмка денег стоит. |
|
|

I don't really well understand what you'd like to say... But thanks for your agreement about my position

«Закония» в соц. сетях