![]() |
#21 | |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Да, это крайность. Но я прибег к крайности, что бы наглядно показать абсурдность нормы, если рычаг по ее применению вложить в руки страховщиков.
Много на вашем счету случаев, когда СК при выплате возмещения предоставляла страхователю такой расчет или заключение своего карманного н/э ? У меня на практике такого не было, так пару раз где то, и то потому что потребовали письменно. Цитата:
![]() |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 | ||
Модератор
![]() Регистрация: 10.11.2008
Благодарности: 85
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
ИМХО, нужно вводить ответственность (с рабочим механизмом) для экспертов!!! P.S. Юрий, а что думаете по поводу ходатайства (из другой темы)? |
||
![]() |
#23 | |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#24 | ||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 41
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
именно
просто сработала криво - суд взял для исчисления неустойки в качестве базиса не страховую сумму (в данном случае это 120000), а недоимку если надо процитировать решение суда дальше, чтобы вы поняли, что речь идёт именно о неустойке по ст.13 закона об осаго, то я это сделаю легко Цитата:
я не понимаю вас Цитата:
представьте, работнику положено к выплате 20000 рэ, он получает 15000 рэ, идёт жаловаться к руководству, а ему начальник отвечает - "а чё, всё нормально - я занизил твою зарплату в относительно разумных пределах" ![]() речь ведь о законе, и не только по осаго, и субъективизм здесь неуместен |
||
![]() |
#25 |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
это, чуть не забыл - Юрий-73 -
![]() |
![]() |
#26 | |||
Модератор
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
По поводу ответственности страховой я с вами обоими согласен полностью!!! Но с формальной точки зрения считаю, что для применения ст. 13 в случае заниженной вылаты, статья должна выглядеть так: Цитата:
|
|||
![]() |
#27 | |||
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() Цитата:
я подавал апелляцию по поводу неустойки, и вот что сказал горсуд: "Суд апелляционной инстанции соглашается с выводом мирового судьи о том, что закон не предусматривает конкретного и твердого размера страховой суммы, ее определение регламентировано статьей 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", и обязанность страховщика по выплате страхового возмещения ограничивается именно суммой, определенной по правилам указанной нормы, следовательно, размер неустойки (пеней), подлежащей взысканию за нарушение сроков такой выплаты, исчисляется исходя из реально выплаченного страхового возмещения." это при том, что страховая сумма является существенным условием договора (ст.942), её нельзя изменять (ст.947 и 948 гк) я пытался объяснить судье, что говорить о "предельном" размере страховой сумы нельзя - это то же самое, что сказать, что "предельная длина метра равна метру". меж тем метр - величина постоянная, где-то даже его эталон хранится. а вот длина предметов, которая измеряется метром, может быть разной также соотносится ущерб и страховая сумма - ущерб может быть хоть запредельным, но страховщик погасит его в пределах страховой суммы может, и наивно, но я уже не знал, как довести свою позицию до мозгов судьи. не помогло. и, судя по сообщениям на форуме, судьи всей россии исчисляют неустойку по ст.13 закона об осаго, исходя из размера недоимки/ущерба я думал, вы в курсе этого Цитата:
вы считаете заниженную выплату выплатой, предусмотренной законом об осаго, а я не считаю юрий-73 привёл утрированный пример с выплатой в 1 рубль, но этот пример ярко показывает, что неустойку, с вашей трактовкой закона об осаго, страховщику можно вообще не платить Цитата:
Статья 330. Понятие неустойки 1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. 2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. кроме отсылочной нормы на договор/закон я здесь ничего не вижу |
|||
![]() |
#28 | |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() Цитата:
без износа - 42 т.р. почувствуйте разницу |
|
![]() |
#29 |
Модератор
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
в понедельник выложу постановление (надеюсь уже готово будет). Неустойку в заявленном мной объеме (чуть больше 20 т.р.), согласно ст. 13 исходя из суммы 160 т.р. (участников ДТП трое было). Я не знаю, что происходит в остальной России, но у нас со ст. 13 все идеально по закону!
|
![]() |
#30 |
Модератор
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
Хотя я сегодня узнал, как в России работают. Сумма ущерба с износом 250 т.р. Страховая Росгосстрах (выплатами Москва занимается) перечисляет 85 т.р., а на звонок клиента отвечает: "Наше начальство решило, что Вам хватит столько!" Не нравится - в суд подавайте! С такой наглостью СК я точно раньше не встречался...
|
|
|
«Закония» в соц. сетях