Ответить

Опции темы
Старый 21.06.2011, 09:43   #21
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от алевтинав Посмотреть сообщение
По этому поводу неоднократно обращались и в Росреестр и к местной власти, но постановления о выделении земли Гильманову похоже не было.
Госакт это и есть решение (документ) о предоставлении земельного участка в собственность, все в порядке у Гильманова.
И что ему был выдан госакт на участок площадью 610 кв.м., в том числе 37 кв.м. были предоставлены в бессрочное пользование, хоть и не совсем корректно (грамотно) сделано, но все же без нарушения чьих-либо прав (или нет?) и вполне понятно. Просто не знали как лучше это оформить в земельном комитете.

А в чем предмет спора, исковых требований?
Спор по границам участка?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2011, 10:28   #22
алевтинав
Пользователь

Благодарности: 21
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот как раз выделение в бессрочное пользование 37 кв.м земли нарушает мои права, за счет этого произошло наложение границ земельных участков.
А самое главное в том, что никто не может ответить на вопрос, где эта земля находится.
Если сравнить два гос. акта на Мухтарову и Гильманова, то видно, что ширина участка со стороны улицы существенно отличается (в гос. акте на Мухтарову 12,25м, а в гос. акте на Гильманова 13,98м).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2011, 12:02   #23
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наложение границ у ранее учтенных участков в ГКН это практически норма!
Это проблема решается очень просто и без судебного решения. Для этого и делается межевание участка, в процессе которого уточняется площадь участка и его границы. При этом границы по межевому плану (его изготовляет кадастровый инженер) могут смещаться относительно границ указанных в ГКНе, меняется и площадь (превышение площади допускается не более одного минимального размера участка (для ИЖС в Бавлах это 400 кв.м.). Межевание делают по фактически сложившимся границам участков, смежных, т.е. по забору согласно п.7 ст.36 ЗК РФ:
"Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.
(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)"
В результате уточнения границ участков вносятся изменения в сведения ГКН о их границах, тем самым снимается проблема наложения участков друг на друга.
Поймите одно, мало ли какая площадь указана в госакте, там ведь замеры приблизительный (ленточные)! А фактически площадь участка очень часто отличается от указанной в правоустанавливающем документе. Более того границы могли поменяться в результате, например, захвата чужого участка. Видимо вы это и пытаетесь доказать. Так? Докажите в том случае, если был реальный перенос забора соседом в результате чего был захват вашей части участка. А то что в ГКне имеется наложение это норма (по крайней мере для Бавлинского района) и это предусмотрено Законом о ГКН.
В связи с чем спрашивается вы обратились в суд?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2011, 12:06   #24
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вот как раз выделение в бессрочное пользование 37 кв.м земли нарушает мои права, за счет этого произошло наложение границ земельных участков.
Не за счет этого, это уж точно! А за счет сложностей учета участков, когда составлялся ЕГРЗ (в электронном виде), после проведенной инвентаризации земель в городе/районе в 1997 г.
Бывает так, что участок или целое село смещено на карте причем очень значительно. Для этого и делается межевание, чтобы посадить участок правильно, т.е. так как он расположен на самом деле (на сколько это позволяет современная техника).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2011, 12:55   #25
алевтинав
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что в феврале 2000г по договору купли-продажи мы с мужем приобрели земельный участок, который уже был занесен в Единый Государственный реестр земель. Зем.участок по праву собственности принадлежал Зубовой на основании гос. акта, выданного по постановлению народных депутатов № 88 от 29.03.1994г.и был занесен кадастр и ЕГРЗ.
В марте 2000 года зем. участок был занесен в Единый Государственный реестр прав, имеется свидетельство о государственной регистрации права собственности от 31.03.2000года на имя моего мужа.
Таким образом, наш земельный участок имеет четко закрепленные границы и процедура межевания при таких обстоятельствах, я полагаю, не требуется.
Как трактуют это в Бавлах, я знаю.
Я хочу знать как по закону: если один раз постановлением депутатов земельный участок предоставили в собственность Мухтаровой и выдали гос. акт на право собственности с кадастровым планом, то имели или не имели право выдавать другой (как говорят представители Росреестра более точный) гос. акт на имя Гильманова, тем более с другими размерами (а след. и координатами) без предоставления дополнительной земли, а якобы по результатам инвентаризации???
Тем более, в соответствии с договором мены Гильманова, земельный участок был занесен в кадастр в соответствии с Гос. актом на Мухтарову.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2011, 13:33   #26
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Таким образом, наш земельный участок имеет четко закрепленные границы и процедура межевания при таких обстоятельствах, я полагаю, не требуется.
Глубоко ошибаетесь! Межевание вещь сама по себе очень хорошая и нужная, не жалейте 3000 руб. Раз ваш участок не прошел процедуру межевания (он числится в ГКНе как ранее учтенный), то его границы не уточнены в соответствии с законом также как и площадь участка. Вам необходимо делать межевание для решения своих проблем с соседом и для исправления кадастровой ошибки (наложения границ участков)!

Цитата:
Как трактуют это в Бавлах, я знаю.
Нормально трактуют, в соответствии с законом.

Цитата:
Я хочу знать как по закону: если один раз постановлением депутатов земельный участок предоставили в собственность Мухтаровой и выдали гос. акт на право собственности с кадастровым планом, то имели или не имели право выдавать другой (как говорят представители Росреестра более точный) гос. акт на имя Гильманова, тем более с другими размерами (а след. и координатами) без предоставления дополнительной земли, а якобы по результатам инвентаризации???
Я уже по этому поводу писал выше, здесь нет нарушения, но оформлять нужно было предоставление доп.участка (37 кв.м.) иначе, хотя как именно вам вряд ли кто-то сможет сказать. Думаю должны были вынести решение о предоставлении в пользование доп.участка к уже имеющемуся в собственности (1998 год, действовал ЗК РСФСР от 1991 г.). Так думаю было бы корректнее, но нарушений я не вижу, по крайней мере существенных, чтобы в суде разбирать это дело.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2011, 13:56   #27
алевтинав
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо, Денко. Вы юрист, я нет. Если Вас не затруднит, то внимательно изучите документы (пройдитесь по ссылке) и Вы увидите еще одну вещь, которая, возможно, Вас приятно удивит.
Внимательно изучите даты выдачи гос. акта Гильманову (11марта 1998 года) и дату заключения сделки (мены) 19 сентября 1998 года.
Т.е. гос. акт был выдан за полгода до сделки. Гильманов еще проживал в квартире, а собственником земельного участка была еще Мухтарова, такое тоже может быть только в Бавлах.
Вы, как юрист, объясните мне пожалуйста, как такое могло произойти?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2011, 14:16   #28
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Т.е. гос. акт был выдан за полгода до сделки. Гильманов еще проживал в квартире, а собственником земельного участка была еще Мухтарова, такое тоже может быть только в Бавлах.
Вы, как юрист, объясните мне пожалуйста, как такое могло произойти?
Я и не такое видел. Бывает, что такое понапишут, что смешно читать, ошибок в доках много допускают.
Думаю госакт Гильманову выдали задним числом, ошиблись малость с датой, НО что это меняет!?
У Гильманова главный документ это зарегистрированный договор мены участка с домом, зарегистрирован он должен быть и в БТИ, и в земельном комитете (существовал на тот период такой орган - комитет по земельной реформе и земельным ресурсам в Бавлинском районе) и ему этот самый госакт, выданный на его имя (повторно), закрепляющий за ним право на использование дополнительных 37 кв.м. земли вообще не нужен в свете ныне действующего земельного законодательства! Я же уже подробно расписал, что он может зарегистрировать право собственности на свой земельный участок в его фактических границах, для чего ему лишь нужно сделать межевание своего участка и внести изменения в ГКН (ФГУ "ЗКП"), и в ЕГРП (Росреестр), получить в Росреестре свидетельства о гос. регистрации права на дом и на участок.
Я так понимаю, что всё таки у вас с соседом (Гильмановым) спор о границах зем.участка, так? Вы ему или он вам не подписывает акт согласования границ?
Если так, то нужно обращаться с иском об определении границ зем. участка.
Суд будет исходить из существовавшей границы (забора) на момент сделки (1998г.).

Кстати, раз уж вы в юристы подались, да еще и по земельным вопросам, почитайте ниже приведенную инструкцию, пригодится (в и-нете найдете по поиску):

КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ И ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

И Н С Т Р У К Ц И Я
9 марта 1992 г.

О порядке выдачи (замены) государственных актов
на право собственности на землю , пожизненного
наследуемого владения, бессрочного (постоянного)
пользования землей

Порядок оформления и выдачи свидетельства на право собственности на землю утвержден Председателем Роскомзема от 15.02.94 (в Минюсте РФ не зарегистрирован)

Настоящая Инструкция разработана специалистами Роскомзема во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 и определяет порядок составления, выдачи (замены) и хранения государственных актов.
При подготовке Инструкции были использованы предложения Краснодарского комитета по земельной реформе и земельным ресурсам (А.С.Виднов), РосНИИземпроекта (И.Н.Чепурнов), ЦентрНИИгипрозема (В.В.Талялев), Московского института инженеров землеустройства (В.П.Троицкий), Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (В.Н.Голубев).
Инструкция одобрена Научно-техническим советом и утверждена Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве Российской Федерации 9 марта 1992 года.
Инструкция вводится в действие взамен "Инструкции о порядке составления, выдачи (замены) и хранения государственных актов на право пользования землей ", утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 7 сентября 1976 г.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2011, 15:43   #29
алевтинав
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо, Денко. По поводу выдачи гос. актов я писала в Управление Росреестра по РТ. Руководитель Росреестра ответил, что гос. акты выданы без нарушений и в соответствии с Инструкцией (на которую Вы ссылаетесь). Я очень хорошо изучила эту инструкцию. В п2.16. сказано, что
Материалы по выдаче государственного акта формируются в землеустроительное дело, которое должно содержать:
а) копию или выписку из решения местного Совета народных депутатов или местной администрации о предоставлении земельного участка в собственность, владение, пользование, а также выдаче государственного акта;
б) выписку из Государственной земельной кадастровой книги;
в) план границ земель, ранее предоставленных в пользование;
г) ведомость вычисления координат точек границ земель или абрис с результатами обмера земельных участков;
д) ведомость вычисления площадей земель, предоставленных в собственность, владение, пользование и экспликации;
е) перечень нормативных документов, на основании которых установлен особый режим использования земель;
ж) акт установления (восстановления) границ;
з) корешки повесток о вызове представителей с распиской о вручении повестки;
и) документы по контролю и приемке работ;
к) журналы и абрисы полевых измерений, материалы по их обработке.
Таким образом, на земельный участок, когда была собственник Мухтарова, по результатам инвентаризации было сформировано землеустроительное дело и границы Мухтарова согласовывала с Зубовой. Зубова не возражала по границам на зем. участок Мухтаровой площадью 573 кв.м. Но это дело пропало. Писали сообщение в милицию о возбуждении уголовного дела, но ответственные лица Бавлинского отдела Росреестра "убедили" правоохранительные органы, что землеустроительные дела (инвентарные дела) как и гос. акты, выданные "первой волной" не являются государственным фондом данных и в архиве Росреестра отсутствуют.
Таким образом, в Бавлах утерян целый архив землеустроительных дел.
Гос акт Гильманову выдан в марте 1998 года. Землеустроительное дело на вышеуказанный гос. акт формируют через 10 лет - в июне 2008 года.
Землеустроительное дело сформировано с грубыми нарушениями. Нас, как смежных землепользователей, на межевание не вызывали. Мы даже не знали когда сосед межевал свой участок и как он замежевал..
И внесли изменения кадастрового учета в части уточнения границ земельного участка в июне 2008 года.
В марте 2011 г был суд и признал изменения кадастрового учета земельного участка Гильманова в связи с уточнением границ незаконным. Из ФГУ "ЗКП" по РТ пришел ответ, что изменения кадастрового учета в части уточнения границ земельного участка Гильманова отменены. В настоящее время площадь земельного участка Гильманова 596 кв.м - декларированная.
Спрашиваем, на основании каких правоустанавливающих документов внесли в кадастр эту площадь - не отвечают.
Я полагаю, что Гильманову был выдан еще один гос.акт на 596 кв.м. Гос. акт на 610 кв.м остается сбоку, о его существовании узнали только в 2008 году.
Я не знаю, все ли Вам будет понятно, история длинная, коротко все не изложишь. Что не понятно и если Вам интересно, то спрашивайте, я отвечу.
Благодарна Вам очень.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2011, 17:14   #30
алевтинав
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Денко Посмотреть сообщение
У Гильманова главный документ это зарегистрированный договор мены участка с домом, зарегистрирован он должен быть и в БТИ, и в земельном комитете (существовал на тот период такой орган - комитет по земельной реформе и земельным ресурсам в Бавлинском районе) и ему этот самый госакт, выданный на его имя (повторно), закрепляющий за ним право на использование дополнительных 37 кв.м. земли вообще не нужен в свете ныне действующего земельного законодательства!
Я не могу сказать, регистрировал ли договор мены участка с домом Гильманов в комитете по земельной реформе и земельным ресурсам в Бавлинском районе, но в предоставленном для суда кадастровом деле договор мены вообще не фигурирует, судя по кадастровому делу данный зем. участок занесен в кадастр в 2008 году.
11 сентября 2008 года зем. участок Гильманова рег.палата занесла в ЕГРП, где указан документ-основание Гос. акт за № 16:55:011824 от 11.03.1998г., по праву долевой собственности. Площадь 603 кв.м. Точно знаю, что зарегистрировали по дачной амнистии. Про договор мены речи нет.
8 мая 2009 года Гильмановы по праву долевой собственности в ЕГРП зарегистрировали и дом. Документы основания - договор мены от 19.09.1998 года, зарегистр. в БТИ Бавлов 13.10.1998г и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от 27.03.2008г, выданное отделом архитектуры и градостроительства г. Бавлы. Дому присвоен условный кадастровый номер и согласно ситуационного плана дом расположен на земельном участке, площадью 573 кв.м (план участка точно соответствует кадастровому плану в гос. акте Мухтаровой).
Обо всех этих странностях мы сообщали судье, просили передать дело в следственный комитет, но судья пропустил это мимо ушей. Спасибо нашему представителю, если бы не он, то и изменения кадастрового учета не отменили бы.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ