Ответить

Опции темы
Старый 21.07.2011, 12:11   #21
Светуня
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от petrowast Посмотреть сообщение
Полагаю, что ни в чем нельзя быть уверенным на все 100 %, а в частности в том, что связано с иском в АС. Вместе с тем, вы же установили ответственность за неисполнение денежного обязательства в порядке ст. 330 ГК РФ, но не иной размер процентов (ст. 395) за пользование чужими денежными средствами! Так ведь? Следовательно, я бы в исковом заявлении указал, что... тру-ля-ля, на основании пункта такого-то договора такого-то, в случае неисполнения обязательства по возврату ден.средств должник обязался уплатить неустойку, размер которой составляет 17 % в год от суммы неисполненного обязательства. И еще, я во всех своих исковых в АС прошу взыскать процент за пользование чужими ден средствами в порядке 395. В описательной части обосновываю это так:
"Согласно ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате ООО «Рога и Копыта» обязано к уплате процентов на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте нахождения юридического лица, учетной ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования Банка России) на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
В соответствии с Указаниями ЦБ РФ от 29.04.2010 N 2439-У и № 2583-У от 25.02.2011 года в течении 2010- 2011 г.г. (если у вас другой период просрочки укажите действующие на тот период Указания ЦБ РФ) процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) Центрального Банка России составляла 8 % годовых, которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа. Следовательно, согласно Постановления ВС РФ №13 и ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 г. «О практике применения положений Гражданского Кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» для целей определения размера процентов за пользование чужими денежными средствами необходимо использовать учетную ставку ЦБ РФ, составляющую 8 % годовых. Срок неисполненного обязательства по состоянию на ___ _____ 20____ года составляет _______ дней. Размер процентов составляет ____________ рублей. Ниже привожу расчет.
Спасибо за комментарии, но боюсь в моем случае это не пройдет и именно, из-за самой формулировки, уж очень она похожа на проценты по 395 ГК.
Хотя с другой стороны, раз договор расторгли, у Застройщика образовалось неосновательное обогащение по 1102 ГК, а согласно ст. 1007 на сумму неосновательного обогащения подлежат уплате проценты по 395 ГК РФ.
Тогда, исходя из изложенного, формулировка иска будет звучать:
о взыскании неосновательного обогащения, неустойки (за время действия договора и неустойки по самому соглашению), а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Боюсь, судью это испугает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2011, 11:22   #22
Светуня
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Составила иск и пришла к выводу, что не могу требовать и неустойку и проценты по 395 ГК, т.к. моя неустойка равна процентам, только ставка процентов увеличена по договоренности сторон.
Вот дословная формулировка моего пункта: "в случае существенного изменения обстоятельств (расторжения Застройщиком контракта о совместной деятельности по его инициативе или инициативе 3-х лиц, договора субаренды земельного участка и пр.), Застройщик обязуется в течение 10 (десяти) рабочих дней возвратить Инвестору денежные средства, внесенные последним в качестве Доли Инвестора, а также возместить Инвестору 22 (двадцать два) процента годовых от Доли Инвестора за каждый день пользования денежными средствами"
Неустойка (пени), как правило, рассчитывается со следующего дня после наступления срока сдачи работ. А в моем случае, расчет производится от даты начала пользования денежными средствами, поэтому на лицо аналогия с 395 ГК.
Может я ошибаюсь? Поправьте меня? Могу я в иске дать обоснование, что моя неустойка - это и есть проценты, только по ставке, которая заранее была согласована сторонами?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ