![]() |
#21 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.05.2009
Благодарности: 40
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Поддерживаю точку зрения о том, что в обсуждаемой норме ГК РФ речь идет только об обязательствах, не исполненных сторонами на момент истечения срока действия договора. Иначе, действительно, какое значение имел бы срок договора? К тому же в этой ветке уже говорилось о том, что для некоторых договоров вообще законом установлен предельный срок действия. Таков, например, договор размещения наружной рекламы - 5 лет. В рассматриваемой ситуации, насколько я понимаю, деньги начиная с января были оплачены за фактически оказанные услуги. Вернуть их в этом случае нельзя. Тут будет, я бы сказал, фактическое исполнение договорных обязательств на прежних условиях с несоблюдением письменной формы сделки. Налоговики могут усмотреть занижение налогооблагаемой базы. Во избежание подобных неприятностей я бы продлил договор до даты последней оплаты (в этом заинтересованы обе стороны во избежание налоговых рисков). |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.10.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 35
раз(а) в 33 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#23 |
Пользователь
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
![]()
Налоги платят не с "сумм", а с прибыли организаций, например. Объектом налогообложения этого налога являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (ст. 252 НК РФ). Так вот, для обоснования расходов необходимо иметь продленный договор. Иначе возможны проблемы. |
![]() |
#24 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.07.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177
раз(а) в 162 сообщениях
![]() |
![]() |
#25 |
Пользователь
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
![]()
Я привел в пример налог на прибыль организаций, отвечая на вопрос о налоговых рисках в данной ситуации. У каждого вида налогов свой объект налогообложения.
Для НДС в нашей ситуации объектом налогообложения является реализация услуг. Для принятия НДС к вычету требуется соблюсти правила выставления счета-фактуры в течение пяти дней со дня оказания услуг (ст. 168 п.3 НК РФ). Показатель графы 4 счета-фактуры сверяется с договором, а договор-то прекращен за истечением срока действия. Это, конечно, не смертельно, но я бы сказал, не желательно. Акцизы в обсуждаемой ситуации решительно ни при чем, ИМХО. Налог на имущество тоже. |
![]() |
#26 | ||||
Юрист
![]() Регистрация: 15.03.2011
Благодарности: 7
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
#27 | |
Юрист
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]() Цитата:
Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим бессрочно (трансформируется в бессрочный). Однако, законодатель указал, что Договор, в котором отсутствует условие о прекращении обязательств, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. То есть между такими фразами, как «бесконечность/бессрочность действия договора» и «определенный момент окончания исполнения сторонами обязательства» знак равенства не ставится. Они не тождественны. |
|
![]() |
#28 |
Юрист
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Erling, я думаю, что на этом дискуссию между нами можно закончить, так как в любом случае каждый останется при своем мнении, то есть
![]() Но мне в любом случае было приятно с Вами пообщаться и узнать Вашу точку зрения. Спасибо. |
![]() |
#29 | |||||
Юрист
![]() Регистрация: 03.09.2010
Благодарности: 15
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Вы сначала справедливо признаёте, что Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
#30 |
Юрист
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
В ст. 169 Налогового кодекса и других нормативных актах не увидела обязательной сверки графы 4 счета-факутры с Договором.
Бывают же случаи единичных поставок или оказания услуг без договора, согласно ТН (ТОРГ-12) или Актов оказанных услуг (выполненных работ) и т.п. При этом выставляются счета-фактуры и принимаются налоговиками к вычету суммы налога. |
|
|
«Закония» в соц. сетях