![]() |
#21 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
to Лариса Пимонова: Вы вообще когда-нибудь обращались с исками о применении последствий недействительности ничтожных сделок? При чем здесь норма мат. права 550 ГК РФ и процессуальное доказывание. Все свалить в кучу здесь не подходит.
"осуществляя сделку в письменной форме, стороны тем самым письменно согласовали свою волю и не могут ее оспаривать, не предоставив письменных доказательств воли сторон на заключение иной сделки." - вы путаете мнимые и притворные сделки ибо в мнимых сделках нет другой сделки. Мнимые сделки совершаются для вида, без намерения создать соответствующие для совершенной сделки правовые последствия. В мнимых сделках нужно доказывать цель, для которой они заключались, напр. мнимый договор купли-продажи может быть заключен кредитором с целью создать препятствия для кредитора в наложении взыскания на отчужденное имущество. Стороны заключают данные сделки для чего-то, при этом не преследуя истинную цель, характерную для совершенной сделки. Вы почти сами же отвечаете на свой вопрос: суд оценивает доказ-ва в совокупности. Если вам так интересны СОЮ, посмотрите 67 ГПК РФ. Ограничения при доказывании установлено в ГК лишь для оспаривания устных сделок, при оспаривании которых нельзя ссылаться на свидетельские показания (162 ГК РФ). Ограничения, про которые вы говорите не содержатся ни в одном действующем НПА России. Утруждать себя приведением примеров из суд.практики считаю бессмысленным ибо тут все наяву. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 130
Поблагодарили 710
раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2
![]() Цитата:
Scientific, при оспаривании стороной природы сделки необходимо доказать, что ДРУГАЯ сторона также намеревалась заключить в данном случае мнимую сделку. Без предоставления письменных доказательств это доказать не получится, потому что ДРУГАЯ сторона сошлется на договор, который ею подписан и она знать не знает, что там имел в виду ее контрагент. И свидетельские показания не помогут, хотя могут быть приняты во внимание, если будут письменные док-ва. Цитата:
Итак, что имеем? Договор купли-продажи - есть заключенная сделка, а нам необходимо доказывать, что заключалась мнимая сделка и у сторон была ОБЩАЯ воля на ее заключение. Стороне необходимо доказывать ОБЩУЮ волю сторон на заключение МНИМОЙ сделки, остальное от лукавого ![]() |
|
![]() |
#23 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уж не знаю в каком ГК вы нашли ст. 431 посвященную "воле сторон в ничтожных сделках" - быть может это ГК Белоруссии или Украины, я не знаю, может Казахстана. Но например в ГК РФ ст. 431 посвящена регулированию толкования договора. Каким образом это относится к мнимым и притворным сделкам не понятно.
Про общую волю сторон с вами никто и не спорит, в этом в принципе давно сошлись взгляды ученых и судей, хотя в сп существуют решения, когда мнимой признавалась сделка, при наличии воли на ее совершение одной стороны. (раз уж вы так любознательны, прошу ознакомиться с Определением ВАС РФ от 21.07.2008 № 8791/08). Насчет "Руководящих указаний Верховного Суда РФ по аналогичным делам" вы меня действительно рассмешили, я давно не слышал чтобы судебные акты ВС так "обзывали". Прошу меня извинить, но для меня в этой области полемика потеряла смысл. Если буду чем-то полезен, обращайтесь. |
![]() |
#24 | ||
Благодарности: 130
Поблагодарили 710
раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2
![]() Цитата:
Цитата:
Scientific, удачи в делах! ![]() |
||
![]() |
#25 | |
Благодарности: 48
Поблагодарили 148
раз(а) в 137 сообщениях
![]() Цитата:
Мнимые сделки представляют собой действия, совершаемые для того, чтобы обмануть определенных лиц, не участвующих в этой сделке, создав у них ложное представление о намерениях участников сделки.Если одна сторона сделки обманывает другую, то о мнимости говорить нельзя. Мнимость заключается в понимании сторонами того, что эта сделка их не связывает, и они не имеют намерений требовать ее исполнения. Мнимой может быть только сделка, по которой обе стороны согласились заключить сделку лишь для вида.
Для того, чтобы установить было ли такое соглашение у сторон, суду необходимо, конечно, проанализировать договор, характер взаимоотношений между сторонами до сделки, после сделки, их переговоры и т.д. При этом суд руководствуется положениями статьи 431 ГК. |
|
![]() |
#26 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
Scientific, прошу общаться с участниками дискуссии повежливее, Вы не на базаре
#27 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Хорошо, сори если кого обидел.
![]() Mangusta, Определением ВАС РФ от 21.07.2008 № 8791/08 были оставлены в силе решения нижестоящих судов, в соотв. с кот. договор строительного подряда по иску заказчика был признан мнимым. Одним из оснований мнимости сделки (это прямо указано в определении) арбитры посчитали то, что подрядчик (ответчик) не мог выполнять работы так как он не заним. таким видом предпрен. деят-ти. В таком случае получается, что воля на совершение "фиктивной сделки" была только у подрядчика поскольку он изначально знал что не может выполнять работы. Повторюсь, что на мой взгляд, для совершения мнимой сделки необходимо волеизъявление на ее совершение обеих сторон, я обращал внимание на совершенно другое. |
![]() |
#28 |
Благодарности: 2
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
думаю можно отбить только деньги.
|