Ответить

Опции темы
Старый 19.11.2011, 18:26   #21
Майор запаса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 11

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Это важно по следующей причине (в связи с арестом - чего? я пока не понял до конца, т.к. Ваши данные путанные): если дом является объектом общей долевой собственности и у Вас есть 1/2 доли в праве собственности на этот дом, а арест был наложен на дом, как на телесную вещь, то Вы можете спокойно распоряжаться своей долей в праве даже при наличии ареста на дом как на вещь, т.к. это совершенно разные объекты гражданских прав. Арестована была вещь (дом), но не Ваша доля в праве на эту вещь. Наверно это сложно понять не-юристу, это и подавляющему большинству юристу не вполне понятно.
Огромное спасибо!!! Самый обнадеживающий ответ!
Пожалуйста, уточните, как выяснить, на что был наложен арест - на дом или на долю. Как я понял - если судья наложил арест на дом - то я продам свою долю!, а если он наложил арест на долю, которая принадлежит З.Л.В.(будем считать ее хозяйкой второй половины), то я опять-же могу продать свою долю!. Но если судья наложил арест на обе доли, он был не прав, т.к. вторая доля изначально принадлежала другим хозяевам, и надо подавать на него в суд, или идти к прокурору!
В постах выше я давал выдержки из определения суда: июль 2003г. рассмотрев ходатайство Б.А.С. о наложении ареста на домовладение З.Л.В.(мама моего соседа - покупателя) УСТАНОВИЛ: .... необходимо наложить арест на имущество З.Л.В., в том числе и на домовладение.
Руководствуясь ст.ст. 140-141 ГПК РФ, ОПРЕДЕЛИЛ: Наложить арест на домовладение......, до рассмотрения спора по существу........
В феврале 2004 г. "появилось" постановление подразделения службы судебных приставов (ПССП) о наложении ареста на домовладение..... "Запретить БТИ производить какие-либо операции по отчуждению указанного домовладения".....
Эта информация может являтся доказательством наложения ареста на дом, а не на долю собственности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2011, 18:51   #22
rybin_av

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Майор запаса Посмотреть сообщение
Огромное спасибо!!! Самый обнадеживающий ответ!
Пожалуйста, уточните, как выяснить, на что был наложен арест - на дом или на долю. Как я понял - если судья наложил арест на дом - то я продам свою долю!, а если он наложил арест на долю, которая принадлежит З.Л.В.(будем считать ее хозяйкой второй половины), то я опять-же могу продать свою долю!. Но если судья наложил арест на обе доли, он был не прав, т.к. вторая доля изначально принадлежала другим хозяевам, и надо подавать на него в суд, или идти к прокурору!
В постах выше я давал выдержки из определения суда: июль 2003г. рассмотрев ходатайство Б.А.С. о наложении ареста на домовладение З.Л.В.(мама моего соседа - покупателя) УСТАНОВИЛ: .... необходимо наложить арест на имущество З.Л.В., в том числе и на домовладение.
Руководствуясь ст.ст. 140-141 ГПК РФ, ОПРЕДЕЛИЛ: Наложить арест на домовладение......, до рассмотрения спора по существу........
В феврале 2004 г. "появилось" постановление подразделения службы судебных приставов (ПССП) о наложении ареста на домовладение..... "Запретить БТИ производить какие-либо операции по отчуждению указанного домовладения".....
Эта информация может являтся доказательством наложения ареста на дом, а не на долю собственности?
Судьи они ведь тоже некоторые плохо учились не понимают, на что налагают арест. Если арест был незаконно наложен на чужое имущество, то надо подавать в суд заявление об освобождении (исключении из описи) этого имущества от ареста.
Информацию об аресте Вы можете получить в Росреестре - возьмите выписку из ЕГРП. Рекомендую Вам взять даже две выписки - относительно прав на дом и относительно Вашего права на долю в праве на дом.
В БТИ вообще не надо ходить, т.к. эта организация не занимается регистрацией прав на недвижимость (она лишь временно продолжает выполнять кадастровую функцию и функцию тех. учета в отношении жилья)
Если Ваша доля в праве не под арестом, то Вы можете свободно ею распоряжаться (даже если дом как вещь находится под арестом). Если Ваша доля в праве под арестом, то Вам надо подавать в суд заявление об освобождении Вашего имущества из-под ареста (об исключении из описи).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2011, 19:24   #23
Майор запаса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще раз всем спасибо! rubinu_av - особая благодарность.
После визита в Росреестр, думаю, будут еще вопросы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2011, 10:14   #24
Лариса Пимонова

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Судьи они ведь тоже некоторые плохо учились не понимают, на что налагают арест. Если арест был незаконно наложен на чужое имущество, то надо подавать в суд заявление об освобождении (исключении из описи) этого имущества от ареста.
rybin_av, там все не так просто. Читаем внимательно:
Цитата:
июль 2003г. рассмотрев ходатайство Б.А.С. о наложении ареста на домовладение З.Л.В.(мама моего соседа - покупателя) УСТАНОВИЛ: .... необходимо наложить арест на имущество З.Л.В., в том числе и на домовладение.
Цитата:
В феврале 2004 г. "появилось" постановление подразделения службы судебных приставов (ПССП) о наложении ареста на домовладение.... "Запретить БТИ производить какие-либо операции по отчуждению указанного домовладения"..... Арест наложен: "на домовладение, расположенное ......, принадлежащее З.Л.В.
Цитата:
на данный момент, по существующим в БТИ документам, оформленным в конце 2004г.(!!!!?) хозяевами этого злополучного дома являются: я, с 2007г. - 1/2 доли, и двое детей З.Л.В. - по 1/4 доли на каждого согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 1989г.!!!
Судьи здесь ни при чем. Определение об аресте вынесено в 2003, а документы на долевую собственность только с конца 2004!
Собственность на домовладение на момент ареста не была зарегистрирована как долевая, т.е. права наследников не были зарегистрированы. Скорее всего так. Потому и арест накладывался на домовладение в целом.

Майор запаса, сейчас Вам нужно предъявить документы в ССП о том, что домовладение находится в долевой собственности с 1989 года, а потому арест на чужую долю незаконен. Снять арест откажутся, в этом случае обращаться в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2011, 10:20   #25
Лариса Пимонова

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
сейчас Вам нужно предъявить документы в ССП о том, что домовладение находится в долевой собственности с 1989 года, а потому арест на чужую долю незаконен.
Майор запаса, а здесь ЗАСАДА:
Цитата:
хозяевами этого злополучного дома являются: я, с 2007г. - 1/2 доли, и двое детей З.Л.В. - по 1/4 доли на каждого согласно свидетельсту о праве на наследство по закону от 1989г.!!!
Как я понимаю, вы как раз и купили долю не детей, на которую арест не накладывался, а долю матери, находящуюся под арестом.
Уточните, чья доля Вам была продана.

Последний раз редактировалось Лариса Пимонова; 20.11.2011 в 10:24..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2011, 13:42   #26
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:

rybin_av, там все не так просто. Читаем внимательно:

Цитата:
Сообщение от Майор запаса
на данный момент, по существующим в БТИ документам, оформленным в конце 2004г.(!!!!?) хозяевами этого злополучного дома являются: я, с 2007г. - 1/2 доли, и двое детей З.Л.В. - по 1/4 доли на каждого согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 1989г.!!!

Судьи здесь ни при чем. Определение об аресте вынесено в 2003, а документы на долевую собственность только с конца 2004!

Собственность на домовладение на момент ареста не была зарегистрирована как долевая, т.е. права наследников не были зарегистрированы. Скорее всего так. Потому и арест накладывался на домовладение в целом.

Майор запаса, сейчас Вам нужно предъявить документы в ССП о том, что домовладение находится в долевой собственности с 1989 года, а потому арест на чужую долю незаконен. Снять арест откажутся, в этом случае обращаться в суд.

Если лицо владеет долей в праве на имущество по праву наследования, то это право на долю в праве возникло в момент открытия наследства, т.е. в 1989 г. Долевая собственность на дом возникла именно в 1989 г. Следовательно судья наложил арест на чужое имущество в 2003 г., не потрудившись выяснить, кому и на каком праве оно принадлежит. Он вынес определение об аресте на домовладение, а нужно было вынести опредение об аресте на долю в праве ответственного лица. В итоге были незаконно ограничены права лица, которое не является ответственным по делу, в связи с которым был наложен арест на имущество.

Регистрация прав наследников не имеет правоустанавливающего значения. Гос. регистрация - это акт признания и подтверждения права (п. 1 ст. 2 закона о ЕГРП). В данном случае право возникло у лица в силу прямого указания закона и ввиду факта принятия наследства, читаем п. 4 ст. 1152 ГК РФ
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
аналогичная норма имеется и в абз. 5 ст. 546 ГК РСФСР:
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.
Суд обязан был выяснить, кому принадлежит имущество, прежде чем налагать на него арест.

В целом я согласен с Вашим советом насчет обращения в суд (в ФССП обращаться бессмысленно, т.к. она просто в данном случае исполнила определение суда) с заявлением об освобождении имущества от ареста.

Последний раз редактировалось rybin_av; 20.11.2011 в 13:45..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2011, 15:21   #27
Майор запаса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как я понимаю, вы как раз и купили долю не детей, на которую арест не накладывался, а долю матери, находящуюся под арестом.
Уточните, чья доля Вам была продана.
Дом строился изначально на две семьи в 1985г. 1/2 доли, которая продавалась несколько раз, принадлежала другим людям, к наследству З.Л.В. отношения не имеющих.
Без визита в Росреестр не обойтись, как то же они зарегистрировали с 2004г. 3 сделки!, а я еще больше запутался..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2011, 16:49   #28
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Майор запаса, Вы сначала выясните, имеется ли в Росреестре запись о наложенном аресте. Если не имеется, то можете спокойно распоряжаться своей долей. Если запись об аресте имеется, то по суду требуйте освобождения от ареста.
Что тут сложного?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2011, 17:26   #29
Лариса Пимонова

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1/2 доли, которая продавалась несколько раз, принадлежала другим людям, к наследству З.Л.В. отношения не имеющих.
Майор запаса, КАК можно было наложить арест по исполнению долга З.Л.В., если у нее по адресу НЕТ им-ва, ей принадлежащего.
На доли ее детей по исполнительному листу должника З.Л.В. арест наложить не могли! Им-во детей не принадлежит родителям, также как и им-во родителей - детям.
Следовательно именно на Вашу долю, скорее всего, был наложен арест

Цитата:
Самый обнадеживающий ответ!
Майор запаса, как только rybin_av Вас обнадежит, так сразу я нарисуюсь

Цитата:
В итоге были незаконно ограничены права лица, которое не является ответственным по делу, в связи с которым был наложен арест на имущество.
rybin_av, так ли это?

Последний раз редактировалось Лариса Пимонова; 20.11.2011 в 17:30..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2011, 19:16   #30
Майор запаса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы сначала выясните, имеется ли в Росреестре запись о наложенном аресте. Если не имеется, то можете спокойно распоряжаться своей долей. Если запись об аресте имеется, то по суду требуйте освобождения от ареста.
Что тут сложного?
Сложность в том, что если я туда "сунусь" проверять, запись о наложенном аресте может там появиться, я просто не знаю механизма оповещения рег.органов и того-же БТИ о судебных решениях. Наложили арест по суду, что дальше?! Кто кого и как информирует, или рег.органы и БТИ сами делают запросы в суд?! Если срок давности по наложению ареста на имущество за долги? Т.е., я опасаюсь, что юридические премудрости тут не при чем, а все дело в деньгах("кому-то", когда-то заплаченных), вот это тоже надо учитывать!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ