Ответить

Опции темы
Старый 09.01.2010, 20:30   #21
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Fidder Посмотреть сообщение
Интересуюсь: для должника по солидарному взысканию выгодно объединение или нет. Пока получается, что объединение исполнительных производств в сводное выгодно только взыскателю.
Немного на тему сводных исполнительных производств рассуждали тут и тут.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 20:49   #22
Tune
Пользователь

Адрес: Россия / Челябинская обл. / Снежинск (Челябинская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Одного не могу понять, если поручители также являются потерпевшими по уголовному делу, следовательно уголовным судом установлены некие обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии обязательств поручителей перед кредитором. Или я ошибаюсь? В чем суть уголовного дела?
Уголовного суда еще не было. Производство предварительного следствия только что закончено (25 декабря 2009 г. дело передано в прокуратуру). А гражданские суды по искам банков прошли (за 1,5 года !). Ходатайства ответчиков (а по уголовному делу потерпевших) о приостановлении гражданских дел на основании ст. 215 ГПК РФ удовлетворены не были .
Суть УД - группа лиц (среди них и работник банка) по предварительному сговору организовали выдачу кредитов через физические лица для нужд ИП.
Цитата:
Другое дело, что любой солидарный должник, если выполнит все обязательство, получает право регрессного требования к остальным содолжникам. Но это происходит только после выполнения им всех требований взыскателя.
Неутешительно. От регрессного требования каждый из нас будет получать от нее по 5 копеек в месяц на протяжении всей жизни.
У меня вопрос. Могу ли я обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о предоставлении мне информации о том, какие меры были приняты им, чтобы взыскать долг с заемщика? Могу ли я при этом сослаться на ст. 48 и ст. 50 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 21:11   #23
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Могу ли я обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о предоставлении мне информации о том, какие меры были приняты им, чтобы взыскать долг с заемщика? Могу ли я при этом сослаться на ст. 48 и ст. 50 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"?
Судебный пристав-исполнитель не обязан перед Вами отчитываться по данному вопросу. Вы вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, а также использовать иные процессуальные права, указанные в ст.50 ФЗ "Об исполнительном производстве". Однако указанные нормы закона не обязывают пристава сообщать Вам о совершенных действиях в отношении других должников. Такую информацию Вы вправе почерпнуть самостоятельно, ознакомившись с материалами исполнительного производства.

А вот что касается уголовного дела, то после вступления приговора в законную силу, если таковой будет иметь место, Вы вправе возбудить производство по гражданскому делу по вновь открывшимся обстоятельствам. И решение по гражданскому делу будет пересмотрено. Взысканные с Вас суммы вполне могут быть взысканы с виновных. А пока - только ждать.

Цитата:
Неутешительно. От регрессного требования каждый из нас будет получать от нее по 5 копеек в месяц на протяжении всей жизни.
Ну тут уже ничего не поделаешь. В настоящее время взыскатель находится точно в таком же положении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 21:23   #24
Tune
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Такую информацию Вы вправе почерпнуть самостоятельно, ознакомившись с материалами исполнительного производства.
Ок. Ознакомилась, увидела, что никаких мер не было. Что мне делать?
Цитата:
А вот что касается уголовного дела, то после вступления приговора в законную силу, если таковой будет иметь место, Вы вправе возбудить производство по гражданскому делу по вновь открывшимся обстоятельствам. И решение по гражданскому делу будет пересмотрено. Взысканные с Вас суммы вполне могут быть взысканы с виновных. А пока - только ждать.
Знаю и жду
Цитата:
Ну тут уже ничего не поделаешь. В настоящее время взыскатель находится точно в таком же положении.
Честно говоря, взыскателя не жалко. Его работники выдавали кредиты без обеспечения возврата, шли на все нарушения какие только могут быть, вплоть до подделки подписей от имени поручителей и заемщиков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 21:46   #25
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Давайте постараемся посмотреть на ситуацию объективно и без эмоций.

Цитата:
Ок. Ознакомилась, увидела, что никаких мер не было. Что мне делать?
Ну это уже Вам решать, что делать с полученной информацией. Ваши права чем-то нарушены?

Цитата:
Честно говоря, взыскателя не жалко.
Собственно, Вы имеете полное право на такое отношение ко взыскателю. Однако уж и Вы, для объективности, предоставьте такое право другим, когда на месте взыскателя окажетесь Вы.

Цитата:
Его работники выдавали кредиты без обеспечения возврата
А как же Ваше поручительство? Это и есть обеспечение возврата кредита.

Цитата:
вплоть до подделки подписей от имени поручителей и заемщиков.
Конкретно Ваша подпись подделана?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 22:13   #26
Tune
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ну это уже Вам решать, что делать с полученной информацией. Ваши права чем-то нарушены?
Полагаю, что да. Но я юридически неграмотна. Поэтому спрашиваю: "Пристав должен какие-то препринимать меры, чтобы взыскать долг с заемщика, или ему уже все равно от кого будут поступать средства?"
Цитата:
А как же Ваше поручительство? Это и есть обеспечение возврата кредита.
Платежеспособность как моя, так и всех поручителей, отрицательное число. Есть акт документальной ревизии банка, и факт незаконной выдачи этого кредита в нем отражен в трех пунктах.
Цитата:
Конкретно Ваша подпись подделана?
В этом кредитном деле только в заявлении-анкете с недостоверными сведениями. Но есть поддельная подпись от моего имени в другом договоре в другом банке. Выдача кредитов для ИП была организована группой лиц в 7 банках города. Почти везде одни и те же нарушения.
Цитата:
Давайте постараемся посмотреть на ситуацию объективно и без эмоций.
Я без эмоций, только не хочется мне больше про уголовное дело... Но если для объективности надо, я поговорю. Приставам известно про УД, город у нас небольшой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 22:36   #27
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Fidder Посмотреть сообщение
Поэтому спрашиваю: "Пристав должен какие-то препринимать меры, чтобы взыскать долг с заемщика, или ему уже все равно от кого будут поступать средства?"
Исполнительные документы о взыскании суммы долга с Вас и поручителей поступили в ОСП одновременно (обычно бывает именно так). Следовательно, все необходимые исполнительные действия и меры принудительного исполнения пристав проводит в отношении всех должников (как правило) одновременно (ну, если только исключить выход по месту жительства должника, тут уж как получится).
Просто у кого-то есть имущество, зарплата, пенсия, а у кого-то из должников нет ничего и взять с них нечего, вот хоть тресни. Но это никак не может свидетельствовать о том, что пристав бездействует по солидарным должникам. Хотя, цель у пристава только одна: исполнить решение суда. Чем быстрее, тем лучше. И если пристав установит факт наличия имущества или денежных средств у других солидарных должников, он обратит на них взыскание. ИМенно по той причине, что заинтересован в скорейшем исполнении решения суда.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 22:51   #28
Tune
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
Просто у кого-то есть имущество, зарплата, пенсия, а у кого-то из должников нет ничего и взять с них нечего, вот хоть тресни. Но это никак не может свидетельствовать о том, что пристав бездействует по солидарным должникам.
Это не мой случай. У заемщика имущество есть, только оно под арестом по уголовному делу. Я и остальные поручители - работники градообразующего предприятия, поэтому по поручителям пристав не бездействует, а вот по заемщику... Ладно, может, я неправильно подняла вопрос. Сформулирую его по-другому. Считается ли, что заемщик уклоняется от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ)? Она полгода на свободе в ожидании уголовного суда, нигде не работает, живет припеваючи и т.д. и т.п.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 22:57   #29
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Пристав должен какие-то препринимать меры, чтобы взыскать долг с заемщика, или ему уже все равно от кого будут поступать средства?
Пристав должен предпринимать все возможные меры для скорейшего взыскания. Но Вы правы, ему все-равно, каким образом солидарные должники оплатят долг - все вместе или один из них.

Давайте мы с Вами определимся.
Какова Ваша цель - установить правы или не правы приставы, или же решить свою проблему со взысканием.

Если Вы хотите оценить конкретные действия приставов с точки зрения закона - давайте обсудим в следующем формате. Вы указываете конкретное действие (бездействие) пристава, а мы постараемся вместе оценить это с точки зрения действующего законодательства. Но мало просто констатировать факт. Каждое действие должно затрагивать (нарушать) именно Ваши права. В этом случае мы подскажем как Вам дальше действовать. Аргументы типа "А почему он не взыскивает с других, а только с меня?" обсуждать не будем, поскольку такая аргументация не содержит правовой составляющей. Мы уже установили, что солидарное взыскание предполагает за собой меры принудительного исполнения к любому солидарному должнику, независимо от принятия таких мер к остальным должникам. И это вполне законно.

Если же Вы желаете решить свою проблему, то от обсуждения уголовного дела никуда не деться. Поскольку если Вы утверждаете, что не совершали сделку поручительства и Вас обманул заемщик - это одно. Если же Вы не оспариваете тот факт, что выступали поручителем перед банком (банками) - то это совершенно другое. В зависимости от конкретных обстоятельств у Вас должна быть различная тактика защиты своих интересов. Решайте.

Цитата:
Считается ли, что заемщик уклоняется от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ)? Она полгода на свободе в ожидании уголовного суда, нигде не работает, живет припеваючи и т.д. и т.п.
Нет, не считается. Для состава преступления, предусмотренного ст.177 УК РФ должник должен иметь возможность погасить кредиторскую задолженность, но сознательно (злостно) этого не делать (уклониться). Если должник не работает - это не преступление. А "живет припеваючи" - не юридический термин. Нужны доказательства уклонения (наличие счетов банке, имущества и т.д.). Но Вы сами пишете, что все арестовано в рамках следствия. Так что состава 177 УК РФ не усматривается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 23:13   #30
Tune
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если же Вы желаете решить свою проблему, то от обсуждения уголовного дела никуда не деться. Поскольку если Вы утверждаете, что не совершали сделку поручительства и Вас обманул заемщик - это одно. Если же Вы не оспариваете тот факт, что выступали поручителем перед банком (банками) - то это совершенно другое. В зависимости от конкретных обстоятельств у Вас должна быть различная тактика защиты своих интересов. Решайте.
Договор я подписала сама. В банк пришла без паспорта, он был просрочен и сдан в паспортный стол на замену. Надеялась, что не допустят к подписанию, заемщику не смогла отказать (приятельские отношения). Но допустили. Кроме этого в момент подписания кредитного договора я не знала о том, что в справке о моей зарплате, предоставленной в банк заемщиком недостоверная информация (доход превышал в два раза реального), аналогично и в заявлении-анкете.
Если что-то упустила важное для тактики защиты своих интересов, то задайте мне вопросы, я отвечу.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ