Закрытая тема

Опции темы
Старый 30.01.2010, 15:10   #21
rangerkirov
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

rangerkirov

Продлжаю рыть инет в поисках ответа на свои вопросы, вот что получается:

"...Задолженность по алиментам образуется в случаях, когда сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов или был вынесен судебный акт о взыскании алиментов, но фактически уплата алиментов по этим документам не производилась..."

А если фактически (есть документы) производилась, но меньше положенного, или я уже не должник?

"Под виновным поведением плательщика алиментов, в результате которого образовалась задолженность, следует понимать не только его отказ от уплаты алиментов, но и совершение любых действий, препятствующих правиль¬ному и своевременному взысканию алиментов: сокрытие своих заработков, дохода, имущества, несообщение получателю али¬ментов или судебному исполнителю о перемене места жительства или работы и т. п..."

Каждый месяц появлялся у СП чтобы заплатить алименты, значит не попадаю не под один из перечисленных пунктов. Значит расчет задолженности будет происходить за 3 последних года, верно?

"...Ответственность за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) может наступить лишь при наличии вины лица, обязанного уплачивать алименты. По¬этому ответственность не может быть возложена на платель-щика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечисле¬нием алиментных сумм банками и т. п..."

"...Расчет задолженности по алиментам следует оформлять в виде постановления, вынесенного в соответствии со ст.14 Закона (п.2 ст.102 Закона). На практике рекомендуется выносить данное постановление не реже одно раза в квартал..."

Получается, если СП на протяжении 6 лет ни разу не зделали расчета задолженности, а должны были сделать минимум 20 раз, своим бездействие привели к образованию задолженности у лица, выплачивающего алименты, то есть, меня. Значит ответственность на СП? или как?

"...Высший арбитражный суд (ВАС) России принял решение выплатить за счет казны 1,35 млн рублей в пользу взыскателя. Из-за ошибочных действий судебного исполнителя строительная компания "Ирбис" из Санкт-Петербурга не смогла получить причитающиеся ей средства с должника. Предыдущие разбирательства в арбитражных судах были не в пользу "Ирбиса", теперь ВАС поставил точку в этом деле, впервые в судебной практике признав, что государство должно отвечать за ошибки судебных исполнителей..."

Значит все-таки можно привлечь СП к ответственности?

В Минюст Спасибо
Старый 30.01.2010, 15:53   #22
yyy-ipristav
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 159 раз(а) в 158 сообщениях

yyy-ipristav

Цитата:
Сообщение от rangerkirov Посмотреть сообщение
Продлжаю рыть инет в поисках ответа на свои вопросы, вот что получается:
Каждый месяц появлялся у СП чтобы заплатить алименты, значит не попадаю не под один из перечисленных пунктов. Значит расчет задолженности будет происходить за 3 последних года, верно?

"...Расчет задолженности по алиментам следует оформлять в виде постановления, вынесенного в соответствии со ст.14 Закона (п.2 ст.102 Закона). На практике рекомендуется выносить данное постановление не реже одно раза в квартал..."[/i]
Получается, если СП на протяжении 6 лет ни разу не зделали расчета задолженности, а должны были сделать минимум 20 раз, своим бездействие привели к образованию задолженности у лица, выплачивающего алименты, то есть, меня. Значит ответственность на СП? или как?

Значит все-таки можно привлечь СП к ответственности?
1. почему не попадаете,чем Вам слово- ПРАВИЛЬНО то не нравится? правильно- значит в ПОЛНОМ объеме.
2. а Вам не кажется ли, что рекомендуется и должны разные понятия?
3. можно,но не в Вашем случае.

В Минюст Спасибо
Старый 30.01.2010, 16:13   #23
yuma
Модератор ФССП

Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021 раз(а) в 1,005 сообщениях

yuma

Цитата:
Получается, если бы я не платил совсем, то мне бы насчитали задолженность только за 3 года?
нет конечно. ИЛ был предъявлен не сейчас, а тогда, когда он был предъявлен в ССП (вы не указали). И Вы знали о производстве, потому и платили.
Цитата:
До июля 2008 года, я как ИП, должен был платить 1/3 от СРЗП
- то есть решение у вас было в долях, но не от дохода, а СЗП ?
Фактически, у Вас на руках должно быть 3 решения суда
-до июля 2008 г (1/3 СЗП)
-июль 2008-декабрь 2008 (2 МРОТ)
- с янв. 2010 - 1 МРОТ

По каждому из решений должен был быть выписан новый ИЛ и новый расчет задолженности на текущий момент с определением существования ее в принципе на момент изменения условий взысканий по алиментам.
Знаете, Вы, конечно сами попустительством занимались вместе с СПИ вашим.
Цитата:
мне устно объявлялась сумма равная 1/4 СРЗП . С июля по декабрь 2008 года - 2 МРОТ, с января 2009 - 1 МРОТ.
- ну детский сад какой-то, простите.
Цитата:
Если этому есть подтверждения в деле и если Вам ни разу не выписали расчет задолженности с указанием суммы долга, то ИМХО - да. Пусть еще наша мудрая Снежная королева - спец по алиментам - вставит свое веское слово.
Цитата:
"...Расчет задолженности по алиментам следует оформлять в виде постановления, вынесенного в соответствии со ст.14 Закона (п.2 ст.102 Закона). На практике рекомендуется выносить данное постановление не реже одно раза в квартал..."
Это лишь рекомендации. На практике, думаю, это происходит по мере необходимости - будь то ходатайство одной из сторон дела, после проверки правильности начисления алиментов бухгалтерией предприятия, а также при наличии нового исполнительного листа в связи с новым решением суда, меняющем условия начисления алиментов. В вашем случае 2 раза менялось.

В Минюст Спасибо
Старый 30.01.2010, 17:18   #24
rangerkirov
Пользователь

rangerkirov

Простите, а что такое ИМХО?
Спасибо всем, кто не остался равнодушен к моей проблеме. Да, конечно хочется услышать мнение Снежной Королевы.

Со сроком расчета зодолженности, кажется разобрался. Раз судебным решением было вынесено постановление на 1/3 от дохода с 2002 года, значит, в принципе можно произвести расчет задолженности за весь период.
остается не понятным вопрос - как его все-таки расчитать, если все-таки платежи были ежемесяными, но не полными?
Оплачивать алименты через ССП, то есть отдавая деньги в руки СП и получая квитанцию об уплате, был единственный для меня способ подтверить выплату алиментов. На сколько мне объяснили, другие способы проплат, БЖ может посчитать не за алименты, а просто за материальную помощь. Поэтому, квитанции об уплате за весь промежуток времени есть.
До 2008 года вопросов у СП ко мне не возникало, так на сколько я мог предполагать, что у меня может образоваться задолженность ? Я считаю, что вина СП есть - его бездействие, которое привело к возникновению задолженности. Ведь узнай я раньше, что выплачивать необходимо больше, я бы увеличил сумму выплат и долга не образовалось бы.

До февраля 2008 года, пока вдруг не появилась задолженность, я и не знал, что за основу расчета размера алиментов у ИП берется СРЗП, потому, как всегда платил "сколько СП скажет" основания не доверять должностному лицу у меня не было. В дальнейшем я пытался выяснить у СП почему именно такая система расчета алиментов, а не от дохода. Но, на протяжении 4 месяцев мне так и не смогли дать обосновнного ответа. В июле, в суде, подтвердили, что СП действовал привильно, расчитывая размер алиментов по СРЗП.

В Минюст Спасибо
Старый 30.01.2010, 17:24   #25
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Цитата:
Простите, а что такое ИМХО?
ИМХО

В Минюст Спасибо
Старый 30.01.2010, 17:27   #26
rangerkirov
Пользователь

rangerkirov

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Спасибо, как-то не догадался

В Минюст Спасибо
Старый 31.01.2010, 21:46   #27
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

За темой слежу, безусловно. По большому счёту добавить мне особо нечего.
Действительно, на протяжении многих лет должники платили сумму алиментов со слов пристава. Такая же точно практика складывалась и у нас. Мы, в том числе и я, достаточно хлебнули от этого. Вроде выгребли. Точно так же и Ваш пристав пытается решить данную ситуацию. Осложняет всё безусловное желание Вашей БЖ получить денюжку и побольше, невзирая ни на что. Это плохо. Компромисса никак не достигнуть.
Что касается непосредственно индексации. Индексирую с момента присуждения алиментов. И точка.
Одной из задач исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Поэтому как бы ни работал пристав по исполнительному производству до меня, я постараюсь сделать по нему всё возможно необходимое.
По поводу наказания пристава. Хотите - пробуйте это сделать. Любыми предоставленными Вам законодательством об исполнительном производстве способами. Возможно, что-то из этого и выйдет. Но почему должны признаваться незаконными действия именно того пристава, который принимает все меры к исполнению требований исполнительного документа?

По поводу того, что пристав кормит обещаниями предоставить расчет задолженности по алиментам могу предложить написать в ОСП соответствующее обращение.

Цитата:
По инструкции, СП должны раз в квартал составлять расчет задолженности, соответственно, если она образовалась, наложить на меня взыскание этой задолженности.
М-да, если следовать нашим инструкциям, наши взыскатели ни копейки алиментов рискуют не увидеть, потому что пристав будет занятассчитывать и рассчитывать алименты. Зато по инструкции. В топку такие инструкции.

Ситуации, подобные Вашей на форуме уж обсуждались, чем всё закончилось, Вы также можете поглядеть.
В любом случае, удачи.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 31.01.2010, 23:21   #28
rangerkirov
Пользователь

rangerkirov

Если честно, расчитывал на немного другой ответ.

Ситуации подобные моей обсуждались, но они касались темы, когда алименты были в МРОТах и требоваласи выяснить правильность и необходимость индексации или когда алименты не платились совсем. У меня ситуация, когда алименты платились регулярно, но немного меньше необходимой суммы, которая всех и БЖ и СП устраивала на протяжении 6 лет. Как быть с расчетом задолженности в моем случае? если была такая тема, дайте пожалуйста ссылку, возможно я не заметил ее.

Вот Вы говорите: я постараюсь сделать по нему всё возможно необходимое, а потом: если следовать нашим инструкциям, наши взыскатели ни копейки алиментов рискуют не увидеть, но достижение всего возможно необходимого, на мой взгляд как раз в том, чтобы следить (хоть иногда) за регулярностью и полнотой выплачиваемых алиментов. Или я не прав? Не ужели у 4-х сменившихся СП на протяжении 5 лет не возникло ни разу желание проверить правильность выплачиваемых алиментов. И толко 5-й СП на 6-й год ведения дела, решил исправить ситуацию, пересчитав под одну гребенку все предидущие года по последней СРЗП. Где справедливость?

Нет, я не хочу наказать отдельно взятого пристава, я хучу разобраться в ситуации, виноваты ли вообще СП, которые не отслеживают дела, которые ведут и делают не правильные расчеты размера алиментов, в результате чего появляются такие должники, как я.

Вы правильно сказали: Одной из задач исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. А как быть в моем, случае, если этого не делалось?

В Минюст Спасибо
Старый 01.02.2010, 01:31   #29
yuma
Модератор ФССП

Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021 раз(а) в 1,005 сообщениях

yuma

Ну, что сказать...я бы на Вашем месте дождалась расчета задолженности, посмотрела бы на то, как он был произведен (помесячно), а затем уже, при несогласии, оспаривала бы на основании 113 или 114 ст СК (по ситуации).
Однозначно все Ваши платежи должны быть в нем учтены.

В Минюст Спасибо
Старый 01.02.2010, 02:24   #30
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Цитата:
Нет, я не хочу наказать отдельно взятого пристава, я хучу разобраться в ситуации, виноваты ли вообще СП, которые не отслеживают дела, которые ведут и делают не правильные расчеты размера алиментов, в результате чего появляются такие должники, как я.
Видите ли, в чем дело. Исполнительное производство - часть гражданского процесса. Заключительная часть. А в гражданском процессе действует принцип диспозитивности. Этот принцип устанавливает, что любой процесс может инициировать только взыскатель (истец). Именно от его воли зависит - будет работать пристав по исполнению судебного решения или нет. Не захочет взыскатель - исполнительное производство не начнется. Захочет - начатое окончится. В этом и заключается принцип диспозитивности.

Учитывая, что направлением исполнительного документа о взыскании периодических платежей для удержания по месту работы должника, исполнительное производство ОКАНЧИВАЕТСЯ, и если от взыскателя не поступает никаких заявлений о проверке правильности удержания алиментов бухгалтерией предприятия, то приставы не должны отслеживать правильность удержаний алиментов. А если взыскатель предъявляет исполнительный лист вновь и утверждает, что алименты не уплачивались, при отсутствии доказательств обратного и сведений о заработной плате, задолженность рассчитывается исходя из размере СЗП на МОМЕНТ расчета.

Презюмируется, что взыскатель действует добросовестно. Но закон, в свою очередь, предоставляет должнику право оспорить данный расчет в суде. Этим судебным контролем защищаются права должника от возможных ошибок судебного пристава. И злоупотреблений правом и недобросовестных действий взыскателя. Так что у Вас одна дорога - в суд. Обжаловать постановление о расчете задолженности, если Вы с ним не согласны. Вот там и предъявите все квитанции об уплате. А суд поставит точку в споре.
Вот и вся арифметика, собственно. Все вполне логично и справедливо.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема