Ответить

Опции темы
Старый 25.04.2012, 13:51   #21
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

чётко видно, что движение в одну сторону может осуществляться в 2 полосы, что и имело место быть

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2012, 14:14   #22
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от skif152 Посмотреть сообщение
в общем, я не согласен с этим
Я тебя понимаю (полоса движения вполне может быть не обозначена разметкой), но и ты меня пойми. Исходя из определения:
Цитата:
«Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
В определении нет указания на "частично обозначенная разметкой", только "обозначенная" или "не обозначенная".

Цитата:
есть ли минимальный норматив ширины, или ширина должна просто обеспечивать проезд тс?
Минимальная ширина полосы, также как максимальная, предусмотрена ГОСТом. Меньшая, чем это предусмотрено ГОСТом, ширина полосы движения может и не обеспечить движение автомобилей в один ряд. Полоса движения остаётся таковой, независимо от того, в какое количество рядов движутся по этой полосе движения транспортные средства.

Цитата:
я склоняюсь к последнему. т.е, к примеру, при отсутствии разметки там, где для двух малолитражек может быть 2 полосы движения, для какого-нибудь большегруза или автобуса - только одна полоса движения
Развиваю твой пример:
три автомобиля модели "Смарт" двигаются в три ряда (ширина, кстати, позволяет) по однополосной дороге. Полоса движения обозначена бордюрным камнем. Каждый из водителей уверен, что двигается по своей полосе движения. Они догоняют крупногабаритный грузовик, который останавливается. Имеют ли право водители легковых автомашин продолжить движение, если с правой стороны от грузовика до бордюрного камня есть возможность проезда одной машины "Смарт"?
Какой пункт ПДД РФ нарушил водитель грузовика, двигающийся по мнению водителей автомобилей "Смарт", одновременно по трём полосам движения?

Цитата:
при отсутствии разметки
Разметка есть. Судя по фото, прерывистая белого цвета и сплошная жёлтого цвета.

Цитата:
Сообщение от flymore Посмотреть сообщение
между встречными до места моего ДТП прерывистая.
Разметка 1.5:
Цитата:
1.5 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении;
Линию 1.5 пересекать разрешается с любой стороны.
http://www.gazu.ru/razmetka/1.html
Моё мнение не изменилось. Вы, flymore, не имели права проезжать справа (только слева, но при условии, если таксист не включил указателя поворота налево) от такси на данном участке дороги при указанных Вами обстоятельствах. Подумайте, прежде, чем что-то обжаловать и (или) требовать возмещения. Ситуация не в Вашу пользу.

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 25.04.2012 в 14:19.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2012, 14:16   #23
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
чётко видно, что движение в одну сторону может осуществляться в 2 полосы, что и имело место быть
Техническую возможность я не оспариваю. С правовой точки зрения движение в два ряда по указанной полосе движения не является законным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2012, 16:36   #24
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Минимальная ширина полосы, также как максимальная, предусмотрена ГОСТом. Меньшая, чем это предусмотрено ГОСТом, ширина полосы движения может и не обеспечить движение автомобилей в один ряд.
я не понял, так она (минимальная ширина полосы движения) есть или нет? это раз. во-вторых, госты по ширине предназначены для тех полос, которые обозначены разметкой. а ведь полоса движения может быть и не обозначена. это два.

Цитата:
Полоса движения остаётся таковой, независимо от того, в какое количество рядов движутся по этой полосе движения транспортные средства.
как это соотносится с приведённым тобой примером насчёт 3-х смартов? сколько полос движения было у смартов и у грузовика, если полосы не обозначены разметкой? имхо - 3 для смартов, и 1 (ну 2) - для грузовика

Цитата:
Имеют ли право водители легковых автомашин продолжить движение, если с правой стороны от грузовика до бордюрного камня есть возможность проезда одной машины "Смарт"?
однозначно да. и это будет соответствовать понятию «Опережение»

Цитата:
Какой пункт ПДД РФ нарушил водитель грузовика, двигающийся по мнению водителей автомобилей "Смарт", одновременно по трём полосам движения?
никакой, ибо 1) у каждого полоса в силу технических характеристик авто разная по ширине и 2) движение строго по полосам предусмотрено только при наличии разметки, в нашем случае её нет.
кроме того, почему ты игнорируешь п.9.1. пдд?
Цитата:
Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется ... самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.
, что и имеет место быть в рассматриваемом случае

Цитата:
Разметка есть.
да я не об этой разметке говорил
имеющаяся разметка разделяет транспортные потоки противоположных направлений, а я говорил об отсутствии разметки внутри потока

Цитата:
Моё мнение не изменилось.
аналогично

Цитата:
С правовой точки зрения движение в два ряда по указанной полосе движения не является законным
у меня, соответственно, противоположное мнение.
тем более, что п.8.4 для таксиста (ситуация автора темы) и грузовика (твой пример) никто не отменял - я в том плане, что правила допускают опережение твоей машины справа, и нужно быть внимательным и готовым к этому.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2012, 17:11   #25
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я не понял, так она (минимальная ширина полосы движения) есть или нет?
Есть. Не помню, к сожалению, минимальную ширину. По-моему 3,0 метра, но допускается и меньшая ширина при определённых обстоятельствах. ГОСТ давно читал и всех цифр не помню.

Цитата:
во-вторых, госты по ширине предназначены для тех полос, которые обозначены разметкой. а ведь полоса движения может быть и не обозначена. это два.
На фото видна разметка 1.5, следовательно полоса движения обозначена разметкой с левой стороны. С правой стороны полоса движения ограничена бордюрным камнем чёрно-белой раскраски.

Цитата:
как это соотносится с приведённым тобой примером насчёт 3-х смартов?
Это был сарказм, обозначенный зелёным смайликом.
Цитата:
если полосы не обозначены разметкой?
Читай внимательно:
Цитата:
по однополосной дороге
Одна полоса движения не может быть трёхполосной дорогой.
Цитата:
однозначно да. и это будет соответствовать понятию «Опережение»
Также как и проезд мотоцикла под незагруженным лесовозом.
Но ведь по твоему мнению там было три полосы движения, а не одна. Так что, с твоих слов, это всё-таки обгон (по крайней мере для двух из трёх "Смартов").

Цитата:
почему ты игнорируешь п.9.1. пдд?
Потому что разметка нанесена, а значит, количество полос определяется разметкой, а не самими водителями.

Цитата:
я говорил об отсутствии разметки внутри потока
Я так и понял. Ещё раз повторюсь: разметка либо наносится полностью, либо не наносится совсем. Всё остальное (частичная разметка)- лишь предположение.

Цитата:
тем более, что п.8.4 для таксиста (ситуация автора темы) и грузовика (твой пример) никто не отменял
Этот пункт не действует в случае с одной полосой движения.
Цитата:
правила допускают опережение твоей машины справа
В каком пункте Правил написано, что автомобилям можно двигаться по одной полосе движения более, чем в один ряд?
Из определения "полоса движения" следует, что автомобили по ней должны двигаться в один ряд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2012, 17:43   #26
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

думаю, каждый остался при своём
за тебя - разметка 1.5 (если это действительно она), за меня - п.9.1 пдд
Цитата:
В каком пункте Правил написано, что автомобилям можно двигаться по одной полосе движения более, чем в один ряд?
Из определения "полоса движения" следует, что автомобили по ней должны двигаться в один ряд.
полностью согласен, здесь и разночтений быть не может

Цитата:
Также как и проезд мотоцикла под незагруженным лесовозом.
не понял аналогии

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2012, 19:10   #27
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
не понял аналогии
Если воспринимать буквально определение "опережение" (п.1.2 ПДД РФ), то проезд мотоциклиста под пустым двигающимся в том же направлении лесовозом также будет считаться опережением (без выезда за пределы полосы движения).
Я вот этот лесовоз имел ввиду (портального типа): http://www.gruzovik.ru/ru/catalog_gr...9/default.aspx
В детстве мы под такими в Соломбале на велосипедах проезжали. Правда, они стояли в это время.

Цитата:
думаю, каждый остался при своём
Так тому и быть. Убеждать больше не буду.

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 26.04.2012 в 00:06.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ