![]() |
#21 |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2008
Благодарности: 14
Поблагодарили 111
раз(а) в 93 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемый ret179, спасибо, что подсказали прочитать закон об ЛПХ!
В посте 19 я высказал свое мнение относительно конкретной ситуации, описанной Лушей. В контексте ее проблемы знак = между видами использования земельного участка абсолютно уместен, тем более учитывая положения закона об ЛПХ. Если бы у Луши была льгота, смысл которой - возможность бесплатного получения земельного участка для осуществления на нем жил. строительства - то на участок для ЛПХ она вполне могла бы рассчитывать! Без сомнения, что вопрос можно ли ЛПХ приравнять просто к жил. строительсву не однозначен. Тем не менее, закон об ЛПХ не говорит о том, что осуществление жил. строительства на участке ЛПХ не обязательно! Напротив, использование участка связано с осуществлением с/х производства с учетом строительства жилого дома и подсобных строений (ст. 4) ЛПХ без жилого дома исходя из смысла ст. 6 закона невозможно - строить не надо - бери полевой участок, а не приусадебный!. Из практики могу сказать, что в тех поселениях, где возможно предоставление земельных участков для ЛПХ (приусадебных) - порядок их предоставления - торги. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.01.2009
Благодарности: 1
![]()
ну возможно что и торги.у нас в городе во всяком случае ,для целей не связаных со строительством постановление есть ,что только через торги.и лпх если нет в городе полевого, тогда что,приусадебный не брать?а если мне ЛПХ нужен как сад, и для пруда с баней,тогда как поступить?
так что наверно везде по разному. и лирическое отступление ![]() ЛПХ вообще нет у меня в городе(кроме выделенных до 89 года) , зонирования тоже нет. но на основании планируемого зонирования отказывают в предоставлении под ЛПХ(начальник КУМИ). хотя юрист городской сказал что нет проблем, ищи свободный участок и предоставим бесплатно. Так что у меня теперь непростой выбор : или судиться по отказу ЛПХ-25 соток или до конца года обещали дать 8 соток под ИЖС в собственость бесплатно. и 6 соток в аренду под ижс я у них вытряс уже, за последние 2 месяца.а первые разы когда пришёл в администрацию, всё посылали ,что никакой земли нет и ничего мне не положено. Последний раз редактировалось ret179; 08.03.2009 в 00:27.. |
![]() |
#23 |
Пользователь+
![]() Регистрация: 19.11.2008
Благодарности: 72
Поблагодарили 86
раз(а) в 81 сообщениях
![]()
ret179, У нас нарезали новую улицу под индивидуальное строительство, по объявлению на каждый участок было более одного желающего. Администрация сформировала участки кадастровые номера. Объявлен открытый аукцион по -"продаже прав на заключение договоров аренды земельных участков сроком на три года: (здесь самое интересное)
для индивидуального жилищного строительства далее перечень адресов для ведения личного подсобного хозяйства несколько четных и нечетных адресов без всякой системы" Улица одна размеры участков одинаковые цена одна и та же все условия одинаковые, но зачем надо было часть участков пускать как ЛПХ? В администрации "не знают", вернее тот кто знает только что был на днях приедет. То что объединяет понятия ЛПХ и "под индивидуальное строительство" выше обсуждалось, но а что их отличает в черте "земель населенных пунктов" нашего села и в чем фишка такого разделения, здесь какая-то хитрость наших земледелов, хотелось бы раскопать до подачи заявления на участие в аукционе. |
![]() |
#24 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Согласно п. 1, 2 и 3 ст. 4 Федерального закона "Об ЛПХ" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте населенных пунктов (приусадебный земельный участок), который имеет правовой режим категории земель населенных пунктов, и земельный участок за черной поселений (полевой земельный участок), который имеет правовой режим земель сельскохозяйственного назначения. На приусадебном земельном участке разрешается возводить жилые, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
В то время как, участок, предоставленный под ИЖС, должен использоваться для строительства жилого дома. Согласно ст.42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием. Другими словами - тот кто хочет построить дом может взять как участок под ЛПХ, так и участок под ИЖС. Тот кто строить дом не собирается может взять участок только под ЛПХ, но не под ИЖС. |
![]() |
#25 |
Пользователь+
Поблагодарили 86
раз(а) в 81 сообщениях
![]()
Андрей Алексеевич, Спасибо большое, теперь понятно, что перед аукционом были учтены пожелания "трудящихся".
|
![]() |
#26 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 10.02.2008
Благодарности: 236
Поблагодарили 256
раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31
![]() Цитата:
разница в том числе и в кадастровой стоимости земельного участка: для ЛПХ она намного ниже, чем для ИЖС. Соответственно, выкупная цена после строительства дома, а также налоги и прочие платежи...
![]() |
#27 |
Пользователь+
Поблагодарили 86
раз(а) в 81 сообщениях
![]()
Татьяна, теперь полная картина сложилась, благодарю за консультацию Вы и Андрей Алексеевич, очень помогли мне.
|
![]() |
#28 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день всем!
Спасибо огромное,что помогали мне и отвечали на мои,наверное,где-то не очень правильно сформулированные вопросы! Мои торги для меня закончились удачно-участок достался мне.Как ни странно,помого то,что торги были закрытые-получилось,что мы предложили сумму совсем немного превышающую ближайших конкурентов.В открытых торгах я бы точно проиграла-землю скупают(веренее пытаются )под турбазу.Официально адм. отказала в выделении земли,так пошли другим путем-скупим все,а там посмотрим!Остается надеется,что соседние участки достанутся нормальным людям.И еще-вместо себя отправила бабушку-ее платежеспособность очевидно сбила с толку остальных,не просчитали варианты!Вот было изумление богатых! Еще раз-всем спасибо и УДАЧИ! |
![]() |
#29 | |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемые форумчане!!
Рад за Лушу, но прошу продолжить тему. Сходил я на наше поселковое собрание-отчет Администрации. Три вопроса. одинг из них ЛПХ. Но когда к нему подошли, сказали, типа есть там земля. кому надо - в рабочем порядке. Пришёл, по кабинетам, никто ничего сказать толком не может, всё про кредиты, а про землю молчат. Написал заявление о предоставлении земли, как сказали: на Район, сдал в посёлок. Потом скали перписать на главу посёлка. Переписал, и после получил отказ, т.к. дескать, это не в их компетенции. Написал на район, съездил, копию заверил. Позвонили, сказали - пожъезжай. Приехал, а что документов на землю нет? а вы землю хотете?? ![]() Ну ищите, опалчивайте обмер, а после обмера будем выяснять кому принадлежит земля. Никто не может ответить, как искать землю. Типа и нет никаких планов, и никто не знает, оплачивайте обмер, а после будем выяснять. Ну. во-первых, и не представуляю как искать. ладно. Но после обмера же или как здеась торги, или уже кому-то принадлежит... Цитата:
Мне сказали в администрации, типа дали месяц на проработку вопроса, и чтобы я быстрее что-то искал, а то поздно будет. Я вот думаю, так это ж их работа, что ничего мне ннгашли!! Или моя?? И даже найду. пока там обмерят, уже срок пройдёт. Что делать дальше? на каком основании законодательных кто и какие действия должен предпринять после заявления? И если по закону в деревнях (у нас посёлок) под ЛПХ бесплатно, то на х... мне торги? Да и денег нет, просто хочется семью кормить настоящими, своим продуктами. С ув, |
|
![]() |
#30 |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2008
Благодарности: 14
Поблагодарили 111
раз(а) в 93 сообщениях
Записей в дневнике: 8
![]()
Уважаемый adriliano,участки для ЛПХ предоставляются без предварительного согласования места размещения объекта, что означает их формирование органом, осуществляющим распоряжение землей в вашей местности. Но это означает так же, что эти земли будут предоставляться по результатам торгов (второй вариант - без торгов - возможен, но он обычно на практике не применяется).
В ряде регионов действуют законы о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, в том числе для ЛПХ, отдельным категориям граждан. Если в вашем регионе он есть и Вы относитесь к такой категории, то участок Вам полагается. Удачи! |
|
|
«Закония» в соц. сетях