Ответить

Опции темы
Старый 12.02.2009, 16:26   #21
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алешков,
Цитата:
Сообщение от Андрей Алешков Посмотреть сообщение
виду вроде бы все нормально - ответчик приходит в суд с одной повесткой, все что нужно и не нужно выкладывает под протокол. Тут ему и документы вручат. В результате истец выигрывает дело на "ура".
Я в таких случаях заявляю ходатайство об отложении дела в порядке ст.35 ГПК РФ для ознакомления с материалами дела и для подготовки возражения на иск. Мотив - истец не приложил копии к иску, и у суда не было конвертов. Всё это в письменном виде - "прошу данное ходатайство приобщить к материалам дела". В этом случае судьи редко отказывают в удовлетворении ходатайства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 11:06   #22
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я в таких случаях заявляю ходатайство об отложении дела в порядке ст.35 ГПК РФ
Мы пошли по другому пути, уведомив суд о том, что ответчик в суд не явится по причине отсутствия приложений к исковому заявлению.
Так вот вчера ответчик получил из мирового суда письмо с документами и повесткой на 12 февраля (маленько опоздали).
Пришли следующие документы - 2 заключения об оценке (у Истца два автомобиля повреждены ответчик на экспертизу не приглашался), 2 свидетельства о регистрации ТС, 2 копии (хозяина и водителя) водительских удостоверений (они буксировали автомобиль на гибкой сцепке, хозяин обоих автомобилей Истец, а водитель, который буксировал - третье лицо).
Отсюда вопрос - является ли заключение об оценке документом, подтверждающим обстоятельства, на которых истец основывает свои требования? Фамилии ответчика в них нет. Цена ущерба установлена, а доказательства причастности к ДТП ответчика из представленных документов не усматривается.
В исковом заявлении, в приложении, водительские удостоверения не указаны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2009, 10:00   #23
Nika_2
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мой иск судья оставила без движения до тех пор, пока я не предоставила копии по числу ответчиков абсолютно всех страниц приложений, даже тех, которые заведомо должны быть у ответчиков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2009, 19:14   #24
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В этом решении судьи имеется положительный момент тот, что других замечаний по исковому заявлению нет. Иногда даже приходится намеренно недодавать к иску приложения, чтобы посмотреть на реакцию судьи, а потом смело прилагать недостающие документы и вперед.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2009, 22:29   #25
лиса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 145 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

К сожалению, вопросы, поднятые в теме, имеют место быть. Стало модным высылать в одном почтовом конверте джентльменский набор.

Получила и я как то "кота в мешке" - возражение ответчика с повесткой на судебное заседание. Расписалась в уведомлении о получении письма, после чего получила конверт с содержимым. На конверте было написано "возражение + повестка". Когда открыла конверт, то повестки не обнаружила. Неполноценный конверт вместе содержимым я выбросила в мусорное ведро, потому, что это самодеятельность суда - рассылать физикам "письма счастья".

ГПК РФ предусмотрены подготовка к судебному разбирательству, предварительное слушание дела, но отсутствует самостоятельная передача документов сторонами. То есть возможностей известить стороны о сути иска и вынести определение о предоставлении сторонами документов необходимых для слушания дела у суда предостаточно. Более того, любой документ вначале приобщается к материалам судебного дела и только потом представленный суду документ считается официально вручённым противоположной стороне. Однако процедура приобщения документов к материалам судебного дела не устанавливает факт получения копий документов противоположной стороной, поэтому опытный судья потребует от противоположной стороны расписку о получении копий документов или сделает запись об этом в протоколе судебного заседания с получением автографа от противоположной стороны.

Последний раз редактировалось лиса; 18.02.2009 в 22:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2009, 22:33   #26
Савиных Владислав
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, господа!
Прочтя всю ветку задался вопросом: а никто из вас не думает, что фраза "документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования" не означает абсолютно все имеющиеся по делу доказательства?
Если есть необходимость или просто желание ограничить знание ответчика об имеющихся у вас по делу доказательствах, то можно просто не указывать часть из этих доказательств в приложении. Не стоит бояться, что суд оставит исковое заявление без движения в силу ст.136 ГПК, т.к. суд не имеет права обусловливать судебную защиту наличием доказательств по делу. С подобным подходом согласилась, по крайней мере, некоторая часть судов в Спб, в т.ч. городской.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2009, 06:01   #27
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Владислав, мы говорим о том, что к исковому заявлению не приложены документы, на которых истец основывает свои требования, имея ввиду приложения к исковому заявлению.
Обычно приложение к исковому заявлению пишется так:
1. Копия искового заявления - 2 экз (по числу участников процесса);
2. Копия расписки, подтверждающая договор займа - 2 экз.;
3. Копия паспорта Истца;
4. Квитанция об уплате государственной пошлины.
Так вот из вышеперечисленных документов, я думаю, что Ответчику должны быть высланы - копия искового заявления, и копия расписки. Если Ответчик получит из суда копию совершенной другой расписки, не относящейся к данному договору займа, то нарушения ст. 132 ГПК не будет.
Если же ответчик вместо копии расписки получит копию водительского удостоверения третьего лица (или чистый лист бумаги), например, то нарушение 132 ГПК РФ налицо, но как это доказать - вопрос открытый.
На заказном письме должен стоять вес. Если вес не указан, то надо сходить на почту и взвесить. При возникновении спора о весе конверта, у отправителя (у суда) должна быть квитанция, на которой вес конверта (с уведомлением) указан. У меня пока не было спора по этому поводу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2009, 09:35   #28
лиса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 145 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алешков, 132 ГПК РФ не предусмотрена отсылка противоположной стороне искового материала - это не арбитраж. Следовательно, юридической значимости в этом действии нет и доказывать что либо в этом случае нечего. Даже если суд вышлет исковый материал неполностью, то не стоит винить себя в этом и оправдываться перед кем либо. Есть только один легальный способ пересылки почты, это нотариально заверенное письмо. Если речь идёт только о повестке в суд, то в этом случае есть два способа уведомления, это нарочным или телеграммой с уведомлением о вручении. А если повестка получена в почтовом конверте, то можете выбросить её, поскольку получатель расписался за доставку письма, а не повестки, и пусть суд докажет, что в почтовый конверт была вложена повестка.

Быть может, я написала слишком категорично, но это для понимания позиции по данному вопросу. А если ближе к жизненной ситуации, то был случай даже когда из Верховного Суда пришло письмо с возражениями ответчика, количество листков в котором не соответствовало описи, да и так было видно, что не все документы мне были высланы судом. Поступила я просто - отослала полученную почту адресату (в суд) и получила после этого возражения ответчика с недостающими листками.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2009, 16:27   #29
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Лиса. Я не знал, что повестку в конверте можно выбросить.
Цитата:
132 ГПК РФ не предусмотрена отсылка противоположной стороне искового материала - это не арбитраж
Вот и приходится бороться не с истцом, а с судьей. Почему в нарушение ст. 136 ГПК исковое заявление не было оставлено без движения, а возбуждено производство по делу и назначено судебное заседание.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2009, 08:05   #30
Евгеньевна
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте. Столкнулась с такой же проблемой. Получила по почте иск о порядке встреч отца, бабушки и дедушки с ребёнком. Недостатки:

1. Третьим лицом указаны ООиП, но их адрес указан неверно (улица и дом правильные, где находятся ООиП, а город перепутан).
2. Изначально шапка искового напечатана:
-Истец
-Ответчик
-Третье лицо: 1) ООиП
2) бабушка
3) дедушка
И ручкой подписано "истец" и перед "бабушкой", и перед "дедушкой".
Т.е. выглядит это, как будто они одновременно и третьи лица, и истцы (в исковом третьи лица также пронумерованы).

3. Из пункта 3 вытекает ещё один недостаток. В конце искового указано:
Истец <подпись> Расшифровка Дата
<подпись>
<подпись>
Конечно, я догадываюсь, что это бабушка и дедушка подписались без расшифровки, но всё же... (видимо на приёме у судьи подсказали, что они не третьими лицами должны быть, а истцами, исправляли недостатки прямо там). Исковое полностью написано от первого лица - отца ребёнка, читать трудно. Например, первое предложение: "Я являюсь отцом ребёнка...". Получается что все трое, если читать как от трёх истцов одновременно...

4. У одного из заявленных свидетелей указан только город и улица, номер дома и квартиры отсутствуют. У трех свидетелей только номер сотового, без адреса. А ещё у одного неверно указано отчество (это наш общий знакомый, поэтому его отчество я хорошо знаю).

Вопросы:
1) Что со всем этим можно сделать? Исковое подано 28 числа, а 31 уже выписана повестка. Получается, судья уже принял исковое, отменить принятие нельзя.
2) Стоит ли написать председателю на эти нарушения или они не настолько существены, чтоб оставлять исковое без движения?
3) А главное - истцы бабушка и дедушка или нет?
4) Возможно ли попросить судью обязать всех троих правильно оформить исковое?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ