Ответить

Опции темы
Старый 28.08.2013, 12:32   #21
kakbe
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ. Есть следующий вопрос. Я буду регистрироваться по месту проживания в другом районном отделении ФМС.
Нужен ли мне для них какой-то подтверждающий документ о том, что я действительно получил РВП позже, а не 8 августа?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.08.2013, 16:42   #22
kakbe
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Апдейт истории:
Пошел регистрироваться в ФМС после получения РВП, попросили собственника. Не смог взять письменный отказ т.к. у них не было бланков установленного образца для подачи заявления.
Инспектор сказала, что я неправильно понял закон и надо чтобы пришел хозяин с документами на квартиру и меня зарегистрировал. Ссылалась при этом на 109 и 115 законы. Когда там такой информации не нашлось, стала ссылаться на внутренние акты. Мол, вдруг вы с ним поссорились и там больше не живете? В прокуратуру тогда вместе пойдем? Договориться не удалось, буду идти на прием к начальнику, подготовив заявление (где все-таки можно найти его бланк?) и получать письменный отказ для обжалования.

Вопросы:
- Договор возмездного найма жилья заключен на моего друга, с которым мы снимаем квартиру вместе. Я там прописан лишь в одном месте, где друг говорит, что "Вместе со мной будет проживать только ИМЯРЕК, т.е. я". Достаточно ли этого или надо заключать отдельный договор на себя?
- Куда эффективней подавать жалобу на бездействие сотрудников ФМС? Прокуратура или суд?
- Самый важный вопрос: я получил РВП в прошлую пятницу (23 августа), т.е. регистрацию по месту проживания или пребывания (на почте) мне надо сделать в течение 7 рабочих дней. Я смогу сделать ее только в понедельник, 2 сентября, т.к. хозяина жилья нет в городе. Правильно ли я понимаю, что я буду делать ее как обычно, только в конверт добавлю еще копию листа из паспорта с РВП и напишу дату убывания + 90 суток с момента обращения (так надо делать по словам инспектора)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.08.2013, 17:07   #23
kakbe
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нашел форму заявления для регистрации по месту жительства. Надо ли как-то заполнять обратный лист со сведениями о личности законного представителя?
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=106648

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2013, 12:50   #24
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kakbe Посмотреть сообщение
- Договор возмездного найма жилья заключен на моего друга, с которым мы снимаем квартиру вместе. Я там прописан лишь в одном месте, где друг говорит, что "Вместе со мной будет проживать только ИМЯРЕК, т.е. я". Достаточно ли этого или надо заключать отдельный договор на себя?
Безвозмездного найма не бывает. Бывает найм (платное проживание) и безвозмездное пользование (бесплатное проживание). Договор может быть и один на двоих, только логичнее, чтобы все люди ставили подписи, а то по Вашим словам получается, что стороны договора без Вашего письменного согласия (подписи) решили, где Вы будете жить. Это неправильно.

Цитата:
- Куда эффективней подавать жалобу на бездействие сотрудников ФМС? Прокуратура или суд?
Сначала начальнику местного отделения, потом в вышестоящий орган УФМС и прокуратуру, а ещё можно и в суд. В суде придётся 200 рублей платить и скорее всего долго ждать рассмотрения дела. Если дело решится в досудебном порядке, тогда можно забрать заявление из суда (но потерять 200 рублей), а если дело не решится в досудебном порядке, как раз пройдёт время и оно начнёт решаться в судебном порядке. Ну и везде живые люди работают, заранее не угадаешь, кто лучше знает законы и будет пытаться разобраться, а не прикрыть отписками своих коллег по государственным органам.

Цитата:
- Самый важный вопрос: я получил РВП в прошлую пятницу (23 августа), т.е. регистрацию по месту проживания или пребывания (на почте) мне надо сделать в течение 7 рабочих дней. Я смогу сделать ее только в понедельник, 2 сентября, т.к. хозяина жилья нет в городе. Правильно ли я понимаю, что я буду делать ее как обычно, только в конверт добавлю еще копию листа из паспорта с РВП и напишу дату убывания + 90 суток с момента обращения (так надо делать по словам инспектора)?
Если у Вас есть право пользования жилым помещением (по вышеупомянутому договору), то нужно регистрироваться по месту жительства. Это делается в отделении УФМС. Хозяин жилья для этого не нужен. От Вас нужно заявление, паспорт, РВП, договор и квитанция госпошлины 200 рублей. Ну а если будете жалобы подавать и судиться, тогда конечно лучше на это время оформить миграционный учёт по месту пребывания (это можно сделать и на почте, это делает хозяин жилья или проживающий в этом жилье гражданин РФ или ИГ с ВНЖ, копия страницы с РВП понадобится, указать реквизиты РВП надо будет в бланке МУ и срок может быть хоть до конца действия РВП, 90 дней тут ни при чём).

Цитата:
Нашел форму заявления для регистрации по месту жительства. Надо ли как-то заполнять обратный лист со сведениями о личности законного представителя?
Читайте действующую редакцию Приказа ФМС. Законный представитель -- это родитель ребёнка или иное лицо, которое в соответствии с законом Вас представляет (например ухаживает за недееспособным лицом и т.п.). Если Вы сами от себя всё подаёте, эту графу не нужно заполнять. И предыдущего места жительства у Вас пока нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2013, 16:29   #25
kakbe
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Новая серия оперы. Был на приеме у начальника округа, в копилку отмазок можно добавить пару новых:
- В вашем заявлении написано, что нужен законный представитель и его подпись. Это не о детях. Это графа для собственников, у вас приняли документы, потому что там не было его подписи, которую нужно заверить вживую.
- Вы правы в том, что предоставили все документы в соответствии с 109 ФЗ. Но вот собственник предоставил не все, ему тоже для вашей регистрации требуется предоставить документы, просто это регулируется другими законами. Какими - сказать сейчас не могу, пишите нам жалобу и мы ответим в течение 30 дней.

Готовлю пакет жалоб в районный УФМС, по Москве, районную прокуратуру и суд.
П.С. Можно ли сослаться на какие-то правовые акты, по которым законный представитель - это не про собственника?
В каком именно виде просить ответы из учреждений? Боюсь, что с почтой России они и несколько месяцев идти могут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2013, 19:03   #26
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Можно ли сослаться на какие-то правовые акты, по которым законный представитель - это не про собственника?
Абзац первый части 1 статьи 26 ГК РФ:
Цитата:
Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Цитата:
В каком именно виде просить ответы из учреждений? Боюсь, что с почтой России они и несколько месяцев идти могут.
В любом случае будут по почте присылать (кроме случая подачи жалобы через Интернет-приёмную, где можно получить ответ в электронной форме). Мне по почте России примерно недели две письма шли (по Москве). А в электронном виде неудобно тем, что не будет бумажного документа, который можно приложить к следующей жалобе в вышестоящий орган, потому что как правило по началу незаконные ответы дают и их надо дальше обжаловать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2013, 02:24   #27
kakbe
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Правильно ли я понимаю, что и УФМС и прокуратура обязаны рассматривать жалобы в течение 5 (а не 30) рабочих дней в соответствии с п.15 Постановления "О порядке подачи и рассмотрения жалоб" от 16 августа 2012 г. №840?
И значит, что я могу в конце написать, что прошу дать ответ в течение 5 рабочих дней в соответствии с этим законом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2013, 12:00   #28
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

kakbe, во-первых, упомянутый Вами порядок относится только к органам, оказывающим государственные услуги (в данном случае ФМС). У прокуратуры свои правила. Во-вторых, есть более старый и более универсальный ФЗ "Об обращении граждан РФ" (по нему же иностранные граждане могут обращения подавать). В нём на ответ даётся 30 дней + этот срок могут продлить ещё на 30 дней. Аналогичные сроки и у прокуратуры. Но если Вы в жалобе в УФМС прямо укажете, что обращались именно за государственной услугой и жалобу подаёте в порядке указанного Вами постановления именно по поводу ненадлежащего оказания государственной услуги (в частности в связи с незаконными требованиями лишних документов), сошлётесь на этот пункт 15 со сроками на ответ, тогда Вам должны будут ответить за 5 рабочих дней. А иначе могут счесть это обычным обращением (где кроме жалоб ещё есть заявление и предложение) и тогда ответа ждать долго.

Но при этом, понимая, что районное отделение даст незаконный ответ, можно сразу подавать жалобы в УФМС России по городу Москве и межрайонную прокуратуру, а потом при необходимости обжаловать их ответы в ФМС России, прокуратуре города Москвы и Генеральной прокуратуре РФ. Причём в прокуратуру стоит обращаться также и по поводу нарушения порядка рассмотрения любой из подаваемых жалоб (если не ответили в установленный срок, не дали ответа по существу и т.п.).

Прокуратуре обязательно напоминайте о статье 5.63 КоАП РФ. Часть 1 -- нарушение порядка оказания государственной услуги, часть 2 -- требование лишних документов и/или платы, часть 3 -- нарушение порядка рассмотрения жалобы на государственную услугу (в порядке упомянутого Вами постановления), части 4 и 5 за повторные нарушения.

Если же будете подавать обращение по ФЗ "Об обращении граждан РФ", тогда при нарушении порядка его рассмотрения нужно ссылаться на статью 5.59 КоАП РФ.

И ещё есть полезная статья 5.39 КоАП РФ, если инспектор предоставляет Вам заведомо ложную информацию или отказывается предоставить ту информацию, которую он обязан предоставить.

И ещё прокуратура должна успеть возбудить административное дело за 3 месяца, иначе истечёт срок давности. Поэтому надо стараться обращаться в прокуратуру максимально быстро, сразу в нужную прокуратуру (чтобы не терять время на переадресацию) и быстро обжаловать незаконные ответы в вышестоящей прокуратуре. Тогда есть шанс успеть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2013, 01:53   #29
kakbe
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обновление эпопеи. Через неделю после подачи жалобы мне позвонил чиновник из управления ФМС по г. Москве, попросил заехать и показать ему копии договора и заявления, которые я подавал в своем районном отделении.
Еще через два дня позвонил и сказал, что я могу ехать и подавать документы на регистрацию в районное отделение и там все поняли, признают свою неправоту.
Однако на месте начальник районного отделения сказал, что зря я думаю, что такой умный. Мол, ваш хозяин наверняка не хочет вас регистрировать. Подавайте, а я позвоню вашему хозяину и он расторгнет договор. Подавайте, подавайте. И отправил меня в кабинет к своей подчиненной.
Та приняла документы, потом сходила к начальнику, спросила точно ли можно меня регистрировать. Вернулась и захотела забрать паспорт на 3 рабочих дня для проставления штампа. На вопрос на каком основании ответить не смогла (обычная советская тетя лет 50-ти). "Я с вами общаться не могу, вы ничего не понимаете. Идите к начальнику, пусть он вам все расскажет". Снова иду к начальнику, показываю пункт в 109 ФЗ о том, что штамп ставится в день подачи документов. Начальник улыбается и говорит. Хорошо, поставим. Но день же еще не закончен? Подождите.
Затем смотрит документы еще раз и отказывает мне в их приеме, поскольку договор заключен между моим соседом и владельцем квартиры. А я там прописан как лицо, которое будет проживать совместно с соседом (С).
По его мнению, договор составлен неграмотно и часть пунктов противоречат друг другу.
В частности, п 2.3.1 Наниматель (сосед) имеет право пользоваться квартирой согласно текущему договору
противоречит п. 2.4.13 Наниматель подтверждает, что в указанной квартире будет проживать только *мои ФИО*, паспорт такой-то.
и п. 2.4.3 Наниматель обязуется: использовать квартиру только с целью использования для проживания.

Хочется понять, насколько правомерен такой отказ и есть ли в договоре критическое противоречие. Мое мнение - он все-равно заключен в простой письменной форме и должен давать мне право пользования жилым помещением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2013, 01:03   #30
Sagib74
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

kakbe, здравствуйте.
Подскажите плз, вы хотите сделать регистрацию по месту проживания на основании договора аренды, а на какой срок можно регистрироваться? На срок действия договора аренды? И еще, договор аренды заключен в двухстороннем порядке, без регистрации в налоговом органе ?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ