Ответить

Опции темы
Старый 20.02.2015, 08:38   #21
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Cooper S Посмотреть сообщение
советуете в иск добавить свидетеля-сестру.
И ещё одного свидетеля.
Цитата:
Сообщение от Cooper S Посмотреть сообщение
Или этот вариант на фоне фактического принятия наследства (2.) даже не рассматривается?
Или - заявление о фактическом принятии наследства, или - иск о восстановлении срока. Исходя из вашей информации, подавайте заявление о фактическом принятии.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2015, 09:13   #22
serginyakow
Заблокированный пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 160 раз(а) в 152 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Восстановление пропущенного срока - это как раз более тяжелый, фактически нереализуемый вариант. Вам же придется доказывать, что вы не знали о смерти человека, и узнали совсем недавно.
У вас чистое признание факта принятие наследства. Это намного проще.
То есть в заявлении будете писать.
01.01.2001 умер мой отец. После его смерти осталось наследственное имущество - акции ОАО "Рога и копыта". В установленный законом шестимесячный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства я не обращался. Но я после смерти пользовался его вещами (перечислить что именно), в отношении некоторых вещей реализовал свои права как собственника - передал (перечислить что именно и кому). То есть я совершил действия, которые, в соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ свидетельствуют о фактическом принятии наследства.... Данные факты могут быть подтверждены свидетелями (указываете данные двух своих свидетелей.) и т.д. и т.п.

Это набросок напрямую из головы. Доказательство фактического принятия наследства - это действительно очень легко. Вы уж слишком пытаетесь все усложнить. Поищите в инете более толковые примеры. Единственные варианты, которые у вас могут быть - это вы либо через суд устанавливаете только факт принятия наследства, а потом с решением суда обращаетесь к нотариусу для оформления наследства на акции. Либо можно подавать исковое заявление, в котором одновременно заявлять требования об установлении факта принятия наследства и о признании за вами права собственности на акции.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2015, 09:33   #23
Cooper S
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zhanna Посмотреть сообщение
И ещё одного свидетеля.

Их (свидетелей) должно быть минимум-2? Помимо меня...

Или - заявление о фактическом принятии наследства, или - иск о восстановлении срока. Исходя из вашей информации, подавайте заявление о фактическом принятии.
Я понял Вас. Спасибо))

Цитата:
Сообщение от serginyakow Посмотреть сообщение
Это набросок напрямую из головы.
Понятно. Проще-факт принятия наследства. Я благодарю Вас за столь подробное разъяснение)) Прилежно законспектировал!!!))
А как-разумнее? Я так понимаю эти 2 варианта (1.только факт принятия наследства и 2.факт с признанием права собствености) существенно различаются. с точки зрения объема доказательной массы. прилагаемой для их рассмотрения и времени самой процедуры.
правильно ли я понимаю, что 2.факт принятия наследства с признанием права собствености потребует безусловного приложения к иску официальной выписки из реестра акционеров? А также-оценочного свидетельства. Вариант 1.только факт принятия наследства-этого не потребует. Должно быть открыто наследственное дело и направлен офиц. нотариальный запрос реестродержателю.
Фактически вариант 1.на первый взгляд-попроще. Но нет ли тут каких подводных камней?? Скажем, после установления судом факта принятия наследства и выдачей нотариусом свидетельства о праве собственности - существует какой-либо временной лаг???

Последний раз редактировалось Н.К.; 20.02.2015 в 10:07..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2015, 20:23   #24
Настасья Филипповна
Юрист

Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я тоже не вижу сложности, недавно (в конце прошлого года)Чертановский суд вынес в пользу моего клиента решение по аналогичному делу, мама умерла 14 лет назад. Делали судебный запрос в нотариальную палату о том, открывалось ли наследственное дело.
Дело заняло 2 месяца с учетом вступления в законную силу решения.
Без свидетелей, не вижу смысла в них с учетом обстоятельств.
Принятие части наследства (хоть томик Есенина), означает принятие всего наследства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2015, 00:08   #25
Cooper S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо огромное, что поделились, Настасья Филипповна!!!)) Ваша практика-окрыляет!!!))
Срок-в точности мой. 2 месяца значит?! Вы принципиально свидетелей-не вовлекали?? Я как-то тоже пока не до конца с ними решил. К тому-же тут говорят, что нужно 2-ух (??!!).
Как лаконично и прозрачно Вы выразились. С томиком Есенина. Благодарю))
Я правильно понимаю, Вы подавали иск только о факте принятия наследства? Или же это был сразу факт с признанием права собствености? И-почему в 2-х словах, если можно??? Заранее-спасибо!!!

Последний раз редактировалось Н.К.; 21.02.2015 в 06:49.. Причина: сверхцитирование

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2015, 16:57   #26
Настасья Филипповна
Юрист

Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Cooper S, и о признании право собственности в порядке наследования. Почему? Не люблю лишних действий)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2015, 08:25   #27
Cooper S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от serginyakow Посмотреть сообщение
Установление факта принятия наследства - это особое производство, заявление подается в суд по месту жительства заявителя
Получается открывать наследство и заводить наследственное дело мне нужно по последнему месту жительства наследодателя. А заявление в суд - 'по месту жительства заявителя' ?!
Как же собственно тогда со свидетелями быть? Ведь они, как говорил-региональные.
Суд по месту наследства-не логичнее?

Цитата:
Сообщение от Настасья Филипповна Посмотреть сообщение
Cooper S, и о признании право собственности в порядке наследования. Почему? Не люблю лишних действий)
Спасибо)) Это был именно иск? Или заявление? Просто если иск-кто должен быть ответчик?

Последний раз редактировалось Н.К.; 24.02.2015 в 08:47..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2015, 15:21   #28
Cooper S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Иными словами, 1.где по закону будет проводиться суд? Или, куда нужно обращаться с подачей заявления (иска?!) о "факте принятия наследства и признании права собственности". Чтобы не получилось, что я буду подавать, а окажется, что нужно по месту жительства наследника (Москва). Все-таки место открытия наследства-путь неблизкий (Брянская область). Спасибо.

Трактовка (не знаю, правильно ли?!), используется вот эта: согласно ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение (факта принятия наследства), подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества. Еще раз - спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2015, 19:53   #29
Cooper S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Привет, друзья))) Ну что, как???!!! Отчитываюсь)))) С Вашего разрешения))) 1 раунд-прошу прощения: ничья))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2015, 20:02   #30
Cooper S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Настасья Филипповна Посмотреть сообщение
Многоуважаемая QUOTE=Настасья Филипповна, не всё получается так и так просто. В плане лишних действий)) Сделал, как учили. Результат - суда: "заявление такого-то об установлении факта принятия наследства в порядке наследования - оставить без рассмотрения".
Миниатюры
Снимок-2.png   правка_форум+.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ