![]() |
#21 |
Пользователь
Благодарности: 18
Поблагодарили 237
раз(а) в 230 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
сали, и ВС оставил? Бардак, что ещё сказать. Истец у нас как-то ссылался на договора найма, а суд таковой не усмотрел - там ведь письменная форма обязательна. Применил договор безвозмездного пользования самостоятельно. Стороны на такой договор даже не ссылались.
Совсем недавно представляла истца. Суть дела такова. Дом принадлежал отцу, отец вселил сына, его жену и 2-х несовершеннолетних детей. Сын погиб, невестка и дети остались проживать. Хозяин подарил дом падчерице. Она предъявила иск о выселении (безвозмездное пользование и ст. 292 ГК, кажется - нет кодекса под рукой) смена собственника влечёт утрату прав членов семьи прежнего собственника. Сканер не работает, жаль, я бы вам отсканировала решение и кассационное определение. Безвозмездное пользование прошло без проблем. Это уже не первый случай. А что если вам новым иском потребовать расторжения договора найма, заключённого на неопределённый срок? Что тогда суд сможет сделать, попробуёте! Может суд их же оружием одолеть? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 |
Пользователь
Поблагодарили 237
раз(а) в 230 сообщениях
![]()
Вот жалобу свою кассационную подняла.
В сокращении привожу: Нельзя игнорировать тот факт, что истица Ш. не желает предоставлять жилое помещение ответчице и её семье. По нормам как жилищного (ст. 30 ЖК), так и гражданского права (ст. 421, ст. 699 ГК) собственник вправе требовать расторжения договора безвозмездного пользования жилым помещением без указания мотивов, по которым он не желает более предоставлять имущество в пользование. Принятым решением суд ограничил свободу договора и нарушил имущественные права гражданина - собственника недвижимого имущества, гарантированные Конституцией РФ, ст. 30 ЖК, ст. 288 ГК РФ. Оспариваемым решением суд фактически и юридически принудил собственника жилого дома не только смириться с дальнейшим бессрочным проживанием в доме совершенно чужих ему людей, но и обязал собственника сохранить безвозмездный характер ранее заключённого договора. Нельзя понимать принятое решение как-то иначе. Однако с точки зрения закона – это недопустимо! Требования истицы о выселении пользователей принадлежащего ей жилого дома являются законными и обоснованными. Истица вправе использовать жилое помещение для личного проживания, или для проживания членов своей семьи – её родителей (как в данном случае), так и вправе сдать жильё по договору найма с установлением желаемой платы) и т.д. При этом собственник свободен в выборе квартирантов и не обязан сдать жильё конкретным лицам. Но никто не вправе обязать собственника жилого помещения в доме, относящимся к индивидуальному жилому фонду, состоять в бессрочных, безвозмездных договорных отношениях с указанными судом конкретными лицами, да ещё и нарушающими права её пожилых родителей. Кассация жалобу удовлетворила по данным основаниям, вернула на новое рассмотрение и суд выселил. |
![]() |
#23 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.04.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Вот это я и пыталась донести в кассационной инстанции, а также что договор найма поразумевает под собой предоставление в пользование жилого помещения за плату, которую данные товарищи не вносили ни мне как новому собственнику, ни предыдущим.
|
![]() |
#24 |
Пользователь
Поблагодарили 237
раз(а) в 230 сообщениях
![]()
сали,но если решение вступило в силу, вам уже не надо доказывать наличие именно договора найма как основание их проживания и пользования. Подавайте в суд иск о расторжении договора найма, оснований там много, и дело с концом.
Что суд на этот раз сможет вам сделать? Новый иск, новые основания. Мне кажется, это лучший выход. Я сама так собиралась сделать, если бы суд не выселил. Закон на вашей стороне! |
![]() |
#25 |
Пользователь
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
В гражданском кодексе четко прописаны основания для расторжения договора найма. Так же он носит срочный характер и если срок не указан, то он будет считаться заключенным на 5 лет. Мне бы этого не хотелось. Как вам такой вариант: я отправила по почте предложение о заключении договора найма в письменной форме, как того требует закон и сам договор (только уже со своими условиями, сроком на 1 год и за плату), в 15-тидневный срок предложила дать ответ (т.е. выслать обратно договор подписанный с их стороны), который так и не пришел, хотя время уже прощло, что я расцениваю как отказ. Ну собственно и выйти в суд с иском о понуждении к заключению договора, годик потерпеть и рассторгнуть.
|
![]() |
#26 |
Пользователь
Поблагодарили 237
раз(а) в 230 сообщениях
![]()
Как они могли проигнорировать обязательную письменную форму, не понимаю? А чем было доказано внесение платы за пользование жилым помещением.
И в каком размере? Вы можете потребовать расторжения договора по причине длительного невнесения платы за жильё (6 мес. и более), ведь они же вам не платят. И как они докажут обратное. Договор должен быть возмездным. Кстати, как давно они там проживают, срок идёт не с момент дарения, а со дня их вселения первым хозяином. При смене собственника договор не расторгается, но срок продолжается, он не начинается заново. Может их срок уже вышел? Последний раз редактировалось Теразини; 08.04.2009 в 23:09.. |
![]() |
#27 |
Пользователь
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Вот достала рещение. Свидетелем со стороны ответчиков выступает дочь первой собственницы (парадокс, прет против брат и его новой семьи), которая показывает, что ответчица вселена в квартиру в качестве члена семьи, вела сней общее хозяйство, оплачивала коммунальные платежи ( это при том, что ни свидетельница, ни сама собственница в этой квартире не прожили ни дня). цитирую: суд не находит оснований не доверять показаниям свидетеля, поскольку они подтверждаются материалами дела, показаниями ответчиков. Отсюда вывод: договор найма фактически сложился с первоначальной собственницей и затем с последующими. Суд учел ст. 675 ГК РФ (предлагаемую ответчиками) и отфутболил меня далеко и надолго, что теперь не знаешь за что схватиться.
|
![]() |
#28 |
Пользователь
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Бывшая жена - февраль 1984г. (срок я уже упустила), сын - по выписке из домовой книги апрель 1997г., хотя в решении указывают с рождения, так и должно быть по-моему, наверное связано с получением паспорта или судимостью. в общем по идее ждать еще долго.
|
![]() |
#29 |
Пользователь
Поблагодарили 237
раз(а) в 230 сообщениях
![]()
сали, это нонсенс, если ответчица вселялась прежним собственником в качестве члена семьи, она не могла одновременно состоять с прежним собственником в договорных отношениях и быть нанимателем.
Возмездный договор определяется не тем, что она оплачивала за свет, воду и прочие коммунальные расходы, а тем, что наниматель платила собственнику за пользование имуществом (фактически собстенник получает плату - доход за сдачу квартры в найм). Статья 675. Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. На условиях ранее заключённого, т.е. со дня вселения 5 лет, если не расторгнут ещё 5 лет и т.д. Да, по любому ждать. Но вы же платы с них не получаете? Тогда требуйте расторжения договора на причине не внесения платы (не коммунальных платежей), а платы. Можно взять газету с объявлениями, сколько у вас там установлено в средней плата за найм подобной квартиры в таком-то районе города и иск о досрочном расторжении. А налог кто платит? |
![]() |
#30 |
Пользователь
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
С момента как стала собственницей плачу я (пока только один раз). До этого прежние собственники. По поводу иска: мне наверное нужно как-то для начала уведомить о размере платы. Хотя я получается уже это сделала, когда посылала по почте договор. Первый раз я высылала заказным письмом (октябрь 2008 года), второй раз ценным (март 2009 года). Или это не имеет значения (т.е. раз судом признан договор найма, должна понимать, что за плату) и размер платы брать среднестатистический на этот момент? А если она будет говорить что не понимала, сумму никто не объявлял.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях