![]() |
#21 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.02.2009
Благодарности: 49
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Вы смотрите в самый корень.))))))))))))
Насчет "заперли" - понимаю, не дура)))) А вот имущественный вред - не знаю, не знаю... Очки-то пропали (мои собственные). Положа руку на сердце, я не уверена, что они были со мной в тот день, но ведь могли быть! Это можно - и стоит ли - присовокупить к заявлению? А главное: куда заявление подавать? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Или как это называется - гражданский иск?
|
![]() |
#23 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2009
Благодарности: 36
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
По моральному вреду. Найдите и изучите Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда". Оно хоть и "старенькое", но неоднократно дополнялось и уточнялось и там всё очень хорошо написано. Там ссылки на все нормативные акты (будете указывать их в Вашем исковом заявлении), что вообще понимается под моральным вредом, и много другой полезной информации. Имейте в виду - обращаясь в суд с иском о взыскании морального вреда Вам предстоит заплатить гос. пошлину - цельных 100 рублей!Подумайте, прежде чем рисковать такими деньжищами! ЧТо касается процедуры, то в двух словах - прежде чем решиться составить исковое заявление, рекомендую Вам подать письменную претензию причинителю морального вреда (Спортмастеру) и предложить им возместить вред добровольно! При этом, я так понял, у Вас не всё в порядке со здоровьем. Рекомендую организовать обращение к врачу по поводу ухудшения Вашего здоровья после конфликта в магазине. Документы об обращении с собой в суд и копии в претензию. Претензионный порядок не является обязательным условием для подачи в суд искового заявления о компенсации морального вреда. Однако он является достаточно эффективным и может помочь сэкономить время и стать дополнительным подспорьем в суде (пытались урегулировать добровольно, но Вас "послали"). Копию претензии и отказ спортмастера прикладываем к иску. Иски, связанные с возмещением морального вреда, подаются в суд общей юрисдикции. В зависимости от суммы заявленных исковых требований рассмотрение таких категорий дел относится или к компетенции мирового судьи (до 100 тыс. руб.), или к компетенции районного (городского) суда (свыше 100 тыс. руб.). Сумму морального ущерба Вы "назначаете" сами (однако, не факт, что взыщут именно столько, сколько Вы назначили). Что касается очков, то это всё малоперспективно и скучно. Нужны чёткие доказательства, что это были Ваши очки и, исходя из этого, ещё много чего. А Вы твёрдо в этом не уверены. Так что и не затевайтесь. Чего людей смешить-то?
|
![]() |
#24 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Насчет моих очков - понимаю, конечно (я хоть и блондинка, но кое-что соображаю...местами)))))) Иск, конечно, будет до 100 тыщ и знаю, что мировому. Вопрос - какому. Тому же, что вел дело или вообще любому? И насчет претензии не очень понятно (все-таки "светлая голова" дает о себе знать)))): ее руководству "Спортмастера" надо подавать? Но ведь в суд обратилась конкретно администратор данного магазина Салтанова В.А.... ![]() И насчет здоровья... Во-первых, это не заболевание, а "синдром", который может всю жизнь быть и заболеванием не стать. А главное - сколько времени-то прошло с 29-го апреля. Или это не имеет значения? С чем-то еще хотела пристать... А, сроки! Порылась, не нашла про сроки такого иска - это означает, что через любой разумный промежуток времени можно его подавать? |
|
![]() |
#25 |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
В мировой суд по месту нахождения магазина. Вас "унизили" работники спортмастера, находящиеся при исполнении своих обязанностей на территории спортмастера. Поэтому притензии на Спортмастер в целом, но претензию, адресованную спортмастеру, отдать в магазин. Или по почте с уведомлением или лично с подружками (свидетелями) или пусть на втором экземпляре распишутся. Насчёт здоровья - не обязательно заболевание, ухудшение общего состояния здоровья, депрессия и пр. будет вполне достаточно (можно и без этого, но с этим вернее). Срока давности тут нет. Можете подавать когда Вам удобно. Но тянуть не имеет смысла, потом труднее будет что-то доказывать.
|
![]() |
#26 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Съездила за постановлением, ура! "ПОСТАНОВИЛ: Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении ХХХХХ" (меня))))
RabLampy,это, практически, ваша заслуга! Нет, правда, вы же не обязаны, и не имеете со своих советов ничего (ну, кроме, возможно, морального удовлетворения), а советуете ПРОФЕССИОНАЛЬНО, и не устаете разъяснять очевидные (на ваш, возможно, взгляд) вещи. Я горжусь, что переписываюсь с таким человеком!))))) ...Пока тряслась в электричке, продумывала план действий)))) Я вот одного не пойму, извиняюсь, если туплю: ну, пошлю я претензию ценным письмом с описью и уведомлением на адрес этого магазина. Я же должна в письме указать получателя? А то ведь так и уборщица может получить, теоретически - если ей поручат. И возникает закономерный вопрос: вот получили они мое письмо. Сколько ответа ждать? Месяц - как для чиновников? Или как? ПС: город небольшой, участок тоже; забавно будет, если дело к тому же судье попадет ![]() ППС: составлю претензию, выложу под ваши светлые очи, можно? |
![]() |
#27 |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
Выложить можно. Кому адресовать? Это надо смотреть кто владелец магазина. Данные эти должны быть у них на информационном стенде. Скорее всего это какое-нибудь ООО. Вот и адресуем безличному ООО. "ООО "Большая Бука" или Генеральному директору ООО "Спёрли" или что-то в этом роде. В общем-то, претензия это не обязательно. Если по каким-то причинам Вам это неудобно, идите сразу в суд. Только всё равно придётся узнавать название этого ООО. Вы должны будете указать его в иске как ответчика. А раз так, то всё равно его узнавать, а когда узнаете, то и претензию легко направите по его адресу или передадите через магазин. Ждать? Ну это не принципиально. Можете прямо в письме написать, что о принятом решении просите уведомить Вас до такого-то числа, можете месяяцок подождать, не больше. А пойдёте в суд, вообще ничего ждать не придётся... В общем исходите из того, как Вам удобно....
|
![]() |
#28 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Так, ясненько, спасибо. ООО "Спортмастер" (и адрес) - на чеке указаны, я так понимаю, на стенде будет то же самое. Хотя...Адрес фактический, а мне же юридический понадобится, наверное...Или они совпадают... Ладно, постараюсь разобраться.
Все это интересно, немного страшно, но подставлять вторую щеку - это не про меня! ![]() ![]() |
![]() |
#29 |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
Когда будете писать иск (претензию и иск) не забудьте указать какие личные неимущественные права нарушены действиями сотрудников магазина. Они перечислены в Конституции РФ и в ч.1 ст. 150 Гражданского кодекса. Из этого перечня для Вас подойдёт честь, достоинство личности, доброе имя, неприкосновенность частной жизни (рылся в Вашей личной сумки в личных вещах, не имея к тому законных полномочий против Вашей воли). Все эти права и блага должны быть названы со ссылкой на ч.1 ст.150 ГК РФ...
|
![]() |
#30 |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
На какие нормативно-правовые акты ссылаться и с какими положениями закона (минимум) надо ознакомиться, что бы предметно обосновывать свою точку зрения в суде. Не замарачиваясь, кроме вышеназванного пленума суда нам потребуется Гражданский Кодекс, а именно - - статья 12 - компенсация морального вреда упоминается среди прочих способов защиты гражданских прав; - статья 151 - определяются основания возложения на нарушителя обязанности денежной компенсации морального вреда: причинение физических и нравственных страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом; дается указание судам на степень вины нарушителя, а также на степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред; - статья 152 (ч. 5) - дается право гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений, требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением; - статьи 1099-1101 - нормы данных статей определяют общие положения, основания, способы и размер компенсации морального вреда. Посмотрите их прежде чем писать иск (претензию и иск). На них же и ссылаться в дальнейшем...
|
|
|
«Закония» в соц. сетях