Ответить

Опции темы
Старый 08.07.2009, 17:08   #21
Eugina
Модератор

Благодарности: 26
Поблагодарили 150 раз(а) в 145 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от oxygen Посмотреть сообщение
Моя реакция, как владельца бизнеса следующая. Я Взял докладные с продавцов (3-е человек, свидетелей), в которых они описали в красках ситуацию, накатал заяву в Роспотребнадзор местный, прикрепил копии докладных и собираюсь завтра же сутра отвезти руководству Роспотребнадзора эти бумаги.
Прошу Вас прокомментировать? Воевать или не воевать?
Считаю, что абсолютно правильно сделали, потому как некоторые такие уникумы злоупотребляют своим положением. На место их ставить надо. Магазин - это не разменный пункт. Вот если сдачи не оказалось - то это уже другой вопрос.
Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Сказали бы: "Оставьте их себе!" Как Вам идея?
идея не нова, но работает безотказно. Много раз так делала, говорили, что сдачи нет, а при моем предложении оставить эти копии себе - чудеснейшим образом находилась сдача или ксерокопировальщик (как правило - продавец) начинал бегать по магазину и искать сдачу. И самое главное - он ее находил!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2010, 13:47   #22
dudarasa
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

мне тоже на сдали сдачу, мало того ни раз посылали меня, что идите разменивайте. В итоге, я написал жалобу в их жалобную книгу и РОспотребнадзор. И что вы думаете? Послал меня наш РОспотребнадзор в суд. Говорит, что не мои полномочия это, рассматривать подобного рода жалобы. В рамках своей компетензии уполномочен принимать меры административного характера, ответственность за которые предусмотрена КоАП РФ. Вот так вот.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2010, 18:47   #23
yаkov
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в ЮКей и германии в законе прописано сколькими монетами и купюрами какого достоинства покупатель имеет право расплачиваться. У нас наверно судья должен решить что здравый смысл, а что нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2010, 19:10   #24
yаkov
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

возьмём ситуацию:
я хочу заплатить чеком. продавец мне такую возможность предлагает. т.е. отказать мне в принятии чека он не может. Чек будет на сумму в рублях. Что я делаю, я выписываю не один чек на всю стоимость покупки, а выписываю 100 чеков на мелкие суммы, всего на стоимость покупки. ИМХО тут-то продавец может мне оказать, потому что он не обязан обрабатывать мои чеки в таком количестве. Принимать деньги и ОБРАБАТЫВАТЬ платёж это разные вещи. Покупатель не имеет право перекладывать на продавца обязанности продавцу не свойственные. Покупатель обязан использовать деньги надлежащим образом, в том числе подготавливать их для платежа. это все ИМХО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2010, 18:28   #25
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем привет! Расскажу тогда и свой пример. Прихожу в магазин (не супермаркет), там два отдела. Покупки надо сделать в обоих. В одном отделе получаю прикольную сдачу: бумажный кулек с 10 копеечными монетами и на кульке написано "5 рублей". Ну думаю, проверю теорию. Беру этот кулек и иду во второй отдел, который находится тут же. Делаю покупки там и подаю этот кулек для расчета. Продавец завозмущалась со словами: "Я не возьму". Я говорю, что мне сейчас только выдали его в соседнем отделе, на что ответ был тот же. Пришлось "включать юриста" и говорить, что данные монеты обязательны к приему как платежное средство на всей территории РФ. Это подействовало. Нехотя, но кулек взяла.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2010, 20:34   #26
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, смешные истории.
Если же квалифицировать "потребительский экстремизм" и действия "продавцов-экстремистов", то я думаю, что здесь подойдет абз 1 п. 1 ст. 10 ГК РФ:
Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2010, 22:29   #27
Анна Алексеева
Пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Интересная тема. Устроилась сейчас продавцом, ибо кризис ( так что с устройством на работу сложновато.
В общем нам на обучении в школе продавцов сказали, что мы всегда имеем право сказать, что нет сдачи. Ну и вообще если я получаю 7 тысяч рублей, выручка в день у меня 2000 руб и приходит человек с утра с 5000 рублей, спрашивается откуда я ему возьму к примеру 4950 рублей сдачи, имея выручку в 2000 руб (и то если я только что открылась и зарплата у меня только через две недели ? Кстати такое часто бывает, а вот от мелочи никогда не отказываюсь, потому что вхожу в положение, хотя многие ее дают не потому что других денег нет, а чтобы мелочь "слить", при этом когда ты сам даешь покупателям мелочь, они очень возмущаются. Еще часто бывает, что просят одолжить денег, но при этом их никогда не возвращают, но если случайно ошибешься хотя бы на рубль под конец рабочего дня - закатят скандал. Извиняюсь, что последнее не по теме, просто накипело. Теперь к делу. Согласно ст. 426 ГК РФ я не имею права отказать, но это ведь не отказ от совершения договора, а невозможность его выполнить по независящим от продавца причинам. Смотрим эту же статью (426) далее: п.3 : Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
Таким образом, если у продавца нет возможности продать товар, ввиду невозможности дать сдачу, является обоснованным уклонением от заключения публичного договора. Таково мое мнение, буду рада выслушать другие мнения.

Последний раз редактировалось Анна Алексеева; 10.11.2010 в 22:37.. Причина: орфографические ошибки

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2010, 23:00   #28
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Анна Алексеева Посмотреть сообщение
когда ты сам даешь покупателям мелочь, они очень возмущаются.
Я не возмущаюсь. Если количество монет запредельно высоко, то возвращаюсь и покупаю что-нибудь близко к этой сумме на ту самую сдачу мелкими монетами. Бывает, что реакция того же продавца неадекватна. Тоже самое творится и на транспорте.
Жена рассказывала:
Она ездит на работу по расписанию почти в одном и том же автобусе. И вот одна хитрая девушка пыталась проехать бесплатно, "оплатив" проезд купюрой 500 рублей и 1000 рублей (разные купюры в разные дни).
Естественно у водителя сдачи не оказывалось и он с руганью возил её пару раз бесплатно.
Однажды она опять зашла в этот автобус и предъявила купюру большого номинала, но у водителя оказались заранее подготовленными два мешочка с мелочью: сдача с 500 и 1000 рублей.
Больше эта девушка так не поступала, ведь у неё был целый мешочек с мелочью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2010, 23:11   #29
Анна Алексеева
Пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если количество монет запредельно высоко, то возвращаюсь и покупаю что-нибудь близко к этой сумме на ту самую сдачу мелкими монетами.
Остроумно и справедливо, если этот же мешочек возвращается тому же продавцу )

Цитата:
водителя оказались заранее подготовленными два мешочка с мелочью: сдача с 500 и 1000 рублей.
Прикольно )
Однако у нас очень находчивые люди, что с одной, что с другой стороны )

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 10:33   #30
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, смекалистый водила))). А я в автобусе стал очевидцем следующего события:
пасажир дает купюру кондуктору, а та в качестве сдачи - тележку мелочи. Пассажирка завозмущалась, а кондуктор говорит: "А когда мне мелочью дают, это нормально?", на что последовал ответ пассажирки: "Да, потому что вы представитель государства".

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ