Ответить

Опции темы
Старый 16.05.2009, 12:00   #21
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Gamlet Посмотреть сообщение
В ППВС сказано, что "По частям 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДДдействия".
Правильно, а какие действия?
Цитата:
Прямо запрещающие действия описаны в статьях:9.2, 9.3, 9.6, 11.5. Ни одного из этих пунктов я не нарушил.
А что, нарушение только этих пунктов, может повлечь выезд на встречку?
Цитата:
Направьте мою мысль в нужное русло, плз.
Направляю, читать нужно всю, приведенную вами, часть ППВС, а не только выгодным вам куски.
Цитата:
В ППВС сказано, что "По частям 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ
Где в, процитированном вами, п.12 ППВС Вы увидели четвертую часть ст.12.15? Нету? Потому, что Вы цитируете одно, а говорите о другом, выглядит п.12 ППВС вот так:
Цитата:
12. По части 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);
г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);
д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2009, 12:48   #22
Gamlet
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Т.е. фактически, если ИДПС удастся доказать мой выезд на встречку - то мне никак не отбрехаться? Получается, что ИДПС прав?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2009, 13:40   #23
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Получается, что ИДПС прав?
Получается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2009, 15:17   #24
Gamlet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сильно сомневаюсь. Тот, который меня оформлял - НЕ видел как и где я обгонял. Это раз. На самом деле - там 3 полосы - 2 навстречу и одна в моем направлении, но никаких знаков предупреждающих меня об этом - не было, кроме знака 3.20. Я разделил дорогу пополам мысленно и объехал авто, которое двигалось справа. Ширина проезжей части позволяла. И был удивлен, когда меня там остановили, если честно.

PS: что делать то посоветуете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2009, 16:05   #25
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
На самом деле - там 3 полосы - 2 навстречу и одна в моем направлении, но никаких знаков предупреждающих меня об этом - не было, кроме знака 3.20.
А когда Вы, в нарушение требований знака 3.1. "Въезд запрещен", выезжаете на дорогу с односторонним движением и оказываетесь на встречке, хотя знака 5.5., предупреждающего вас об этом, также не было, т.к. он установлен с обратной стороны, получается, что выезда на встречку тоже нет?
Цитата:
Тот, который меня оформлял - НЕ видел как и где я обгонял.
А тот, который останавливал?
Цитата:
что делать то посоветуете?
Тоже, что и другие советовали, и что сами говорите: машину не остановили, инспектор не видел, есть ваш свидетель, разметки нет, знаков нет, дорогу делил мысленно...

Шансов очень мало, но... пробуйте, мало ли...
На вашем месте, я бы ходатайствовал о передаче дела по месту учета авто, потом вызвал бы гаишников, глядишь, они и не поедут...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2009, 16:15   #26
Штирлиц
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сильно сомневаюсь. Тот, который меня оформлял - НЕ видел как и где я обгонял. Это раз. На самом деле - там 3 полосы - 2 навстречу и одна в моем направлении, но никаких знаков предупреждающих меня об этом - не было, кроме знака 3.20. Я разделил дорогу пополам мысленно и объехал авто, которое двигалось справа. Ширина проезжей части позволяла. И был удивлен, когда меня там остановили, если честно.

PS: что делать то посоветуете?
Если там трехполосная дорога с двумя встречными полосами, и это как-то обозначено - знаком, который Вы не увидели, или разметкой, которую не заметили, - то обогнать без выезда на встречку вы не могли. Полагаю, что именно так решит судья. Остается отигрывать процессуальные нарушения и рассчитывать на истечение срока привлечения. А вот если дорога там достаточно широкая и никак, по недосмотру, не обозначена как трехполосная, и инспектор заявит, что реально обгона он сам не видел, то у Вас есть шанс выиграть дело по существу. А если инспектор заявит, что он видел как Вы выехали на встречку, то в отсутствии свидетелей ему, полагаю, судья поверит, а не Вам. Судья в постановлении заявит в том духе, что у инспектора нет оснований врать, а у Вас есть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2009, 18:21   #27
Gamlet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый штирлиц, в том то и беда, что разметки какой либо и знака движение по полосам в моем направлении не было. Было только знак - обгон запрещен. У меня есть свидетель - это мой пассажир. Его даже ни о чем не спросили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2009, 15:21   #28
Штирлиц
Пользователь

Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Уважаемый штирлиц, в том то и беда, что разметки какой либо и знака движение по полосам в моем направлении не было. Было только знак - обгон запрещен. У меня есть свидетель - это мой пассажир. Его даже ни о чем не спросили.
Не хочу Вас обнадеживать, но в прошлом году в ситуации, когда в том месте, где это случилось, дорожники не успели положить разметку и выезд на сторону встречного движения правилами дорожного движения запрещен не был , но я сам обогнал с выездом на встречную полосу Камаз в зоне действия знака 3.20 , мне удалось убедить судью, что это не ст. 12.15.4, а ст. 12.16. Не знаю что на судью подействовало. Фотография дороги без разметки или фотография меня с рулеткой, измеряющего ширину этой дороги. Не знаю..., но отделался 100 рублями.
В вашей ситуации, если дело дойдет до рассмотрения посуществу, я бы конечно утверждал, что в отсутствии дорожной разметки и соответствующих дорожных знаков оценил широкую дорогу, как дорогу с двумя полосами движения в каждом направлении и в соответствии с ПДД мысленно провел посредине дороги разделяющую, и совершая маневр обгона эту линию не пересекал. Ссылался бы на свидетельские показания. Хорошо бы если бы протокол содержал хоть какое нибудь упоминание о Вашем свидетеле. Если бы Гаишник подтвердил, что сам он лично Вас на встречной не видел, то полагаю, что не ангажированный судья решил бы дело в Вашу пользу.
Однако вот в нашем районе мировые судьи ангажированы. Я знаю, что их собирали, пред ними выступали высокие Гаишные начальники и жаловались на количество гибнущего народа из-за выезда на встречку, просили поддержать их в трудной борьбе с нарушителями ужесточением наказаний за грубые нарушения.
Так что надежнее, на мой взгляд, будет выиграть, как Вам советовали выше, на игре с повестками.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.05.2009, 10:24   #29
Gamlet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Боюсь, что повестку мне вручат как только я приеду за копией дела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.05.2009, 18:06   #30
mihailaletov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Штирлиц Посмотреть сообщение
Если там трехполосная дорога с двумя встречными полосами, и это как-то обозначено - знаком, который Вы не увидели, или разметкой, которую не заметили, - то обогнать без выезда на встречку вы не могли. Полагаю, что именно так решит судья. Остается отигрывать процессуальные нарушения и рассчитывать на истечение срока привлечения. А вот если дорога там достаточно широкая и никак, по недосмотру, не обозначена как трехполосная, и инспектор заявит, что реально обгона он сам не видел, то у Вас есть шанс выиграть дело по существу. А если инспектор заявит, что он видел как Вы выехали на встречку, то в отсутствии свидетелей ему, полагаю, судья поверит, а не Вам. Судья в постановлении заявит в том духе, что у инспектора нет оснований врать, а у Вас есть.
частично согласен,НО..
по существу.что имеем?
1)знак 3.20 обгон запрещен.(увидел не увидел-есть); 2)отсутствие разметки(если б была разметка и знак обгон запрещен-даж если б обогнал..но разметку не нарушал..ширина дороги там замечу около 12м..что было бы?..правильно 12.16 ,а не 12.15п.4); 3)знак 5.15.7 повернутый "спиной"водителю(но водитель не обязан предвидеть несуществующие или отсутствующие знаки).12.15.п4 говорит именно о выезде на встречную полосу.остается понять каким правилом ПДД руководствуются гайцы при определении встречки с отсутствующей разметкой?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ