Ответить

Опции темы
Старый 02.12.2009, 20:52   #21
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Francheska, до суда ничего должнику отправлять необязательно. Обязательно надо отправлять требование о возврате долга только если в договоре определено "по первому требованию" или наподобие. У вас вышел срок? в суд с иском. Я согласен, что судебный приказ - не самое лучшее. Вернее иск. Проблема неисполнения решения суда имеется у многих. Либо прощаете, либо пытаетесь получить деньги обратно. С мамой поговорить можно, но аккуратно. что бы ваши действия не были расценены, как вымогательство. А еще лучше одновременно с иском заявить в суд ходатайство о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся по адресу (прописка, проживание, мама)

вафля5, 2 месяца - бред. Долбите жалобами на бездействие пристава. А в отпуске она, или нет, суд это интересовать не будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.12.2009, 18:36   #22
Black
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 31
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василий Баскаков Посмотреть сообщение
Francheska, до суда ничего должнику отправлять необязательно. Обязательно надо отправлять требование о возврате долга только если в договоре определено "по первому требованию" или наподобие. У вас вышел срок? в суд с иском. Я согласен, что судебный приказ - не самое лучшее. Вернее иск. Проблема неисполнения решения суда имеется у многих. Либо прощаете, либо пытаетесь получить деньги обратно. С мамой поговорить можно, но аккуратно. что бы ваши действия не были расценены, как вымогательство. А еще лучше одновременно с иском заявить в суд ходатайство о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся по адресу (прописка, проживание, мама)

вафля5, 2 месяца - бред. Долбите жалобами на бездействие пристава. А в отпуске она, или нет, суд это интересовать не будет.
Василий, Ваше мнение - соблюдение досудебного порядка урегулирования споров необязательно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2009, 01:02   #23
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Black, мое мнение, что при взыскании задолженности по договору займа, в котором четко и конкретно определен срок возврата денежных средств заемщиком и если этот срок прошел, то да, необязательно. В противном случае возникает геометрическая прогрессия последних китайских предупреждений. Обязательность заявления кредитором своих требований прописана в случае. если в договоре займа срок возврата не определен. В таких случаях должник не менее, чем за месяц, направляет.......

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 11:59   #24
Francheska
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То есть сейчас, мне нужно пройти к мировому судье, который находится на судебном участке по месту прописки, с судебным иском, который я смогу написать там же по образцам, потому что я понятия не имею, как его писать? А что именно нужно указать в иске? Как рассчитать проценты от суммы, которые нагорели, и еще проценты за пользование? Еще на счет госпошлины, ее надо уплатить в зависимости от суммы, которую я укажу в иске или там как-то рассчитывается особо? А на какие-либо статьи ссылаться надо в иске? Госпошлину уплатить до подачи иска или после?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 12:27   #25
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я понимаю ваше беспокойство, но если вы расчитываете обойтись в разрешении своих судебных проблем советами форума, без привлечения профессионального юриста для представления Ваших интересов в суде, то ваша позиция несколько не оправдана, поскольку в судебном заседании может возникнуть ряд вопросов со стороны суда или ответчика, а форума у вас не будет в тот момент.
И тем ни менее:
Иск подается в суд по месту регистрации (прописки) ответчика. Образцы иска вы можете взять в интернете на http://www.consultant.ru/ В суде тоже можно, но неуверен, что будут. В иске нужно указать просьбу, адресованную суду: на основании изложенного и в соответствии со ст. 395, 807, 810, ГК РФ прошу суд вынести решение, которым взыскать с Иванова Ивана Асланбатыевича в мою пользу сумму по договору займа в размере____руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере _____руб., госпошлину в размере ____руб.
В иске укажите... Давайте, я вам исковое сброшу)))

Мировому судье с/у № .
Ленинского района
г. Ростова-на-Дону

истец: Сидоров Иван Батькович
прож.: г. Ростов н/Д ул.______дом___кв.___

ответчик: Иванов Иван Батькович
прож.: Ростов н/Д…….

цена иска: 74238,36 руб.,
госпошлина: 2084,76 руб.,
исковое заявление
о взыскании суммы долга, процентов

04 сентября 2008г. мною был заключен с ответчиком договор займа, который был нотариально удостоверен. Согласно данному Договору, ответчик взял у меня в долг сумму в размере 70 000 (семьдесят тысяч) рублей и обязался возвратить долг не позднее 3.11.2008г. Данный Договор является беспроцентным. Место исполнения Договора - г. Ростов н/Д
Однако, до настоящего времени ответчик по договору займа свои обязательства по возврату денежных средств не исполнил, на мои неоднократные просьбы вернуть деньги отвечает отказом.
Полагаю, что своими действиями ответчик нарушил п. 1 Договора, положения ст. 309, 310, 314 ГК РФ.
В соответствии с совместным Постановлением пленума ВС РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998, ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие уклонения от их возврата подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Размер процентов согласно расчета составляет 4238 руб. 36 коп.
В соответствии со ст. 810 ГК РФ заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, предусмотренном договором. Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

На основании изложенного и в соответствии со ст.395 807, 810, 811 ГК РФ, ст. 100 ГПК РФ
прошу суд :
вынести решение, которым взыскать с Иванова Ивана Батьковича, 10 июня 1913г. рождения,
1. сумму долга по Договору займа в размере 70 000руб.,
2. размер процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ на момент обращения в суд 4238,36 руб.,
3. расходы по оплате гос пошлины в размере 2084,76 руб.,

приложение: копия договора займа, копия доверенности, ордер адвоката, квитанция госпошлины, копия искового заявления, расчет пени,
""12.2009г. подпись

расчет процентов по ст. 395 ГК РФ происходит по формуле:
количество дней х сумма долга х проценты / 100 х 360 =_______________руб.
где "проценты" это учетная ставка банковского процента (ставка рефинансирования).

Госпошлина платится ДО и в зависимости от заявленных исковых требований (долг + проценты) по формуле:
до 10 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;
от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;
от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;
от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;
свыше 500 000 рублей - 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей;

Надеюсь, у вас получится

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 21:22   #26
Francheska
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

понимаете, я просто не знаю, сколько стоят услуги юриста...сама я студентка и живу за счет стипендии...вопрос иска не такая уж и большая сумма, я вот и думаю, стоит ли мне обращаться за помощью к платному адвокату=))) я хотела бы напечатать весь текст расписки и уточнить еще кое-что...
Расписка
Я, Петров Петр Петрович, паспорт серии 00 00 номер 111111, зарегистрирован по адресу: ул. Такая-то, д.№, кв.№ получил от Ивановой Марьи Батьковны денежные средства в размере семнадцать тысяч рублей в качестве долга. На срок в 1 календарный месяц 20% за каждый месяц.
1.06.2009г. подпись

Правильно ли была оформлена расписка? я не совсем поняла про проценты, тут сказано, что за каждый месяц...так мне считать 20% за каждый месяц или все-таки как за год? если как за каждый, то получается сумма практически удваивается...А на счет адвоката я подумаю=) Спасябки, вам Василий, большое..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 22:59   #27
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

)))
Конечно, лучше было бы, если расписка заканчивалась бы так:..., которые обязуюсь вернуть в срок до..., а также обязуюсь выплачивать проценты ежемесячно в размере____ от суммы займа
))) Но юриспруденция не знает такого наклонения.
Из вашего текста можно догадаться))), что срок займа - 1 месяц. Т.е. 1.07.09 до 24часов 00 мин. он должен был вернуть долг. Со 2.07.09. начали капать проценты по 395 ГК РФ. проценты (20%) от суммы займа должны взыскиваться только один раз и за один меяц пользования займом. Договор займа является процентным (надо указать в исковом). Соответственно, сумма этих процентов составляет 17000х20%=3400руб. это проценты по ст. 809 ГК РФ
Т.о. ваши исковые требования: 17000 - сумма основного долга, 3400руб- проценты по договору займа(ст. 809 ГК РФ), _______руб. (сами посчитаете? 1 месяц=30 дням, даже если их 31) - проценты по ст. 395 ГК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2010, 19:19   #28
leroka2010
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Василий Баскаков,здравствуйте.у меня к вам вот какой вопрос.мне должны по долговой расписке и срок истекает в конце марта,но мой должник живет в другом городе,все его данные у меня есть.как мне поступить,мне надо связываться с мировым судьей в его городе? доехать я туда я не могу,как подать исковое заявление в таком случае?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2010, 19:01   #29
MilaZ
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Василий, добрый день,
у меня получилась довольно запутанная ситуация. Я купила квартиру по договору долевого участия у застройщика, устно мне пообещали скидку в размере 10% стоимости квартиры. при этом в договоре долевого участия была прописана полная стоимость квартиры, а сумму скидки мне должен был передать подрядчик данного застройщика. Я подписала дорогор и запросила с директора подрядной организации расписку следующего содержания:
"Я, ..., паспорт..., проживающий по адресу..., взял в долг у .... , паспорт..., проживающей по адресу..., денежную сумму в размере ... и обязуюсь перечислить указанную сумму по договору долевого участия №... от ... в течение одного рабочего дня после перечисления .... (MilaZ) суммы в размере .... (сумма по договору долевого участия-сумма скидки) в срок оговоренный договором долевого участия №... от ... между ... (MilaZ) и ЗАО....
(застройщиком)".

Заранее благодарна за ответ

срок погашения договора уже близится, но директор подрядной организации мне заявляет, что от застройщика он не получил этих денег.
подскажите как мне действовать? куда и в какие сроки обращаться? достаточно ли четко прописан срок возврата денег по расписке? нужно ли мне предъяалять требование о возврате денег или сразу обращаться в суд? могу ли я что-то требовать с Застройщика и куда обратиться по факту отмывания денег Застройщиком?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2010, 20:03   #30
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от leroka2010 Посмотреть сообщение
как мне поступить,мне надо связываться с мировым судьей в его городе? доехать я туда я не могу,как подать исковое заявление в таком случае?
Гражданско-процессуальный Кодекс РФ:
Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
5) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления;

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА от
19 июня 2000 года N 82-ФЗ:
Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года в сумме 4 330 рублей в месяц.

Исковое заявление мировому судье Вы можете отправить почтой заказным письмом (лучше с описью вложения и с уведомлением). В случае, если мировой судья возбудит гражданское дело, то Вам придется приехать на заседание.
В принципе (по обстоятельствам) Вы можете направить заявление не исковое, но о выдаче судебного приказа (для этого надо текст расписки знать и все обстоятельства ситуации).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ