![]() |
#21 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.05.2009
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 114
раз(а) в 105 сообщениях
![]() Цитата:
Если Вы этого не понимаете, то мне нечего сказать по этому поводу, а Ваши выдумки на уровне логики - это всё, конечно, замечательно, но суду нужна норма закона (и любой юрист об этом знает), а не Ваши комментарии и додумки, а такой нормы, которая предусматривает именно ОБЯЗАННОСТЬ в течение 3-х дней выдать бывшему работнику, запрашиваемую справку, нет. Считаю тему с Вами закрытой! ![]() |
|
![]() |
#23 |
Пользователь
Поблагодарили 114
раз(а) в 105 сообщениях
![]()
РРодина, на счёт практики пока ничего не могу сказать, но как говорится: будем искать, шеф
кстати, в СПС Консультант + в разделе Финансовые консультации - Вопросы-Ответы уже задавался такой вопрос: Вопрос: Один из наших бывших сотрудников, уволившийся полгода назад, принес в отдел кадров заявление о предоставлении необходимых лично для него в 5-дневный срок копий документов - приказов о его приеме на работу и увольнении, выписок из коллективного договора о премировании и пр. Должна ли кадровая служба организации выдавать такие документы, ведь трудовая книжка, справка о зарплате формы 2-НДФЛ им были получены при увольнении? Если должна, то в какие сроки? Ответ: Нормами Трудового кодекса РФ не предусмотрена обязанность работодателей по обязательному предоставлению копий тех или иных документов по запросам бывших работников. В соответствии с нормами ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику надлежаще заверенные копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и др.). При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой. Таким образом, обязанность в трехдневный срок предоставить надлежаще заверенные копии документов, связанных с работой, возложена на работодателей только при обращении работников, то есть физических лиц, связанных в настоящее время с работодателем трудовыми договорами. Что касается бывших работников, то работодатели по своему усмотрению вправе выдавать копии таких документов при обращении бывших сотрудников. Т.А.Савина Советник налоговой службы II ранга |
![]() |
#24 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 15.04.2009
Платные консультации:
8000 р.
Благодарности: 11
Поблагодарили 192
раз(а) в 135 сообщениях
![]()
Согласна абсолютно, что вопрос конечно спорный. И что "работник" это тот кто состоит в трудовых отношениях, но риск что суд посчитает не так как советник налоговой службы все-таки есть. Думаю, что судебная практика по этому поводу была бы крайне интересной. Если у меня вдруг таковая появится - напишу. Но будучи кадровиком я бы наверное все-таки выдала справки... Если зарплата "белая", то чего в принципе бояться...
|
![]() |
#25 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Галина Енютина, все белое и никто ничего не боится. Этот работник провоцирует конфликт на пустом месте. Если честно, то это для меня уже дело принципа. Ну не хочет он "по хорошему" обращаться к нам, считает что мы хотим его посадить.
Соответственно и общаться с ним хочется лишь в рамках закона. Моя позиция: что должна по закону то дам: ЗП и Компенсацию выплатили (несмотря на оч.приличный долг по подотчету), 2-НДФЛ пожалуйста, могу еще справку о взносах в ПФР. Самое замечательное в этой истории это какая-то девочка, помошник прокурора, которая строчит запросы. Последний просто бесподобен: требую в срок до 29.05. предоставить НА ФАКС ПРОКУРАТУРЫ ...информацию о причинах отказа |
![]() |
#26 |
Пользователь
Поблагодарили 114
раз(а) в 105 сообщениях
![]() |
![]() |
#27 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. Ситуация такова: в феврале текущего года я уволилась по собст.желанию. В марте встала на учет в центр занятости, и в начале мая обратилась на прежнее место работы за справкой о доходах за последние полгода (выдали в центре занятости) для того, чтобы получать пособие повышенное. Прошло уже почти 3 недели, но мне все говорили, что она не готова. Сегодня сказали, что директор не подписывает справку. Просила узнать почему - говорят позвоните завтра.
Имееют ли право не выдавать мне справку? И как мне ее добиться, на какие статьи ссылаться? |
![]() |
#28 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 15.04.2009
Платные консультации:
8000 р.
Благодарности: 11
Поблагодарили 192
раз(а) в 135 сообщениях
![]()
Katiucha, мы тут как раз ведем дискуссию о том, обязаны ли реагировать на Вашу просьбу или нет. Думаю, что Вам имеет смысл обратиться за справкой письменно (можно ценным письмом с описью вложения отправить запрос) и написать в обращении, что в случае отказа у Вас могут возникнуть убытки в связи с получением кредита, пособия и т.п. Также укажите конктерный срок когда Вы просите выдать справку и напишите, что оставляете за собой право в случае отказа обратиться в суд с возложением судебных расходов на ответчика в случае удовлетворения Ваших требований судом. Обычно в таких случаях выдают быстрее
![]() |
![]() |
#29 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо. Однако писать ценное письмо думаю бессмысленно, т.к. до этого уже писала, но по другому поводу (работала во время отпуска, но мне не заплатили) - письма вертались вскрытые (печатей не было, которыми оклеивают посылки и письма), а содержимое руководство узнало!
А вот еще другой вопрос, на эту же тему. Знакомый подавал документы в пенсионный фонд для выхода на пенсию, и там сказали, что необходимо предоставлять помимо труд.книжки еще справки с мест работы (если это были ООО, ЗАО) о том, что работник действительно у них работал. Это правда? Что это за закон или постановление? |
![]() |
#30 | |
Пользователь+
![]() Регистрация: 23.01.2009
Благодарности: 52
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() Цитата:
Ссылайтесь на ст. 62 ТК РФ. Скажите, что в случае не предоставления справки в течении 3-х рабочих дней истребуете ее через суд, но тогда вам придется, кроме справки оплатить моральный ущерб и расходы на моих представителей, не говоря уже о ваших расходах. Жаль что вы не в Москве живете, можно было создать прецедент ![]() Последний раз редактировалось samuel; 28.05.2009 в 15:45.. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях