Ответить

Опции темы
Старый 28.05.2009, 09:45   #21
РРодина
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо,

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
они включают в себя информацию по заработной плате за три месяца, которую запрашивает работник.
ваша формулировка дополняет мою.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 09:54   #22
Anastasia K
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
Вы путаете, точнее намеренно смешиваете две статьи ТК: регламент увольнения и регламент предоставления документов по запросу работника. Эти два регламента не дублируют друг друга, как вам кажется.
Я как раз ничего не путаю: ст. 62 говорит о праве на получение копии приказа об увольнении от работодателя и о сроках выдачи сего документа, а ст. 84.1 говорит о порядке увольнения (который включет в себя выдачу ПРИКАЗА работнику).
Если Вы этого не понимаете, то мне нечего сказать по этому поводу, а Ваши выдумки на уровне логики - это всё, конечно, замечательно, но суду нужна норма закона (и любой юрист об этом знает), а не Ваши комментарии и додумки, а такой нормы, которая предусматривает именно ОБЯЗАННОСТЬ в течение 3-х дней выдать бывшему работнику, запрашиваемую справку, нет.

Считаю тему с Вами закрытой!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 10:02   #23
Anastasia K
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

РРодина, на счёт практики пока ничего не могу сказать, но как говорится: будем искать, шеф

кстати, в СПС Консультант + в разделе Финансовые консультации - Вопросы-Ответы уже задавался такой вопрос:

Вопрос: Один из наших бывших сотрудников, уволившийся полгода назад, принес в отдел кадров заявление о предоставлении необходимых лично для него в 5-дневный срок копий документов - приказов о его приеме на работу и увольнении, выписок из коллективного договора о премировании и пр. Должна ли кадровая служба организации выдавать такие документы, ведь трудовая книжка, справка о зарплате формы 2-НДФЛ им были получены при увольнении? Если должна, то в какие сроки?

Ответ: Нормами Трудового кодекса РФ не предусмотрена обязанность работодателей по обязательному предоставлению копий тех или иных документов по запросам бывших работников.
В соответствии с нормами ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику надлежаще заверенные копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и др.).
При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой.
Таким образом, обязанность в трехдневный срок предоставить надлежаще заверенные копии документов, связанных с работой, возложена на работодателей только при обращении работников, то есть физических лиц, связанных в настоящее время с работодателем трудовыми договорами.
Что касается бывших работников, то работодатели по своему усмотрению вправе выдавать копии таких документов при обращении бывших сотрудников.

Т.А.Савина
Советник налоговой службы
II ранга
26.05.2006

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 12:01   #24
Галина Енютина
Экс-модератор

Благодарности: 11
Поблагодарили 192 раз(а) в 135 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласна абсолютно, что вопрос конечно спорный. И что "работник" это тот кто состоит в трудовых отношениях, но риск что суд посчитает не так как советник налоговой службы все-таки есть. Думаю, что судебная практика по этому поводу была бы крайне интересной. Если у меня вдруг таковая появится - напишу. Но будучи кадровиком я бы наверное все-таки выдала справки... Если зарплата "белая", то чего в принципе бояться...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 12:18   #25
РРодина
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Галина Енютина, все белое и никто ничего не боится. Этот работник провоцирует конфликт на пустом месте. Если честно, то это для меня уже дело принципа. Ну не хочет он "по хорошему" обращаться к нам, считает что мы хотим его посадить.
Соответственно и общаться с ним хочется лишь в рамках закона.
Моя позиция: что должна по закону то дам: ЗП и Компенсацию выплатили (несмотря на оч.приличный долг по подотчету), 2-НДФЛ пожалуйста, могу еще справку о взносах в ПФР.

Самое замечательное в этой истории это какая-то девочка, помошник прокурора, которая строчит запросы.
Последний просто бесподобен: требую в срок до 29.05. предоставить НА ФАКС ПРОКУРАТУРЫ ...информацию о причинах отказа

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 13:11   #26
Anastasia K
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Галина Енютина Посмотреть сообщение
но риск что суд посчитает не так
такой риск есть всегда, даже в самых перспективных делах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 13:48   #27
Katiucha
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. Ситуация такова: в феврале текущего года я уволилась по собст.желанию. В марте встала на учет в центр занятости, и в начале мая обратилась на прежнее место работы за справкой о доходах за последние полгода (выдали в центре занятости) для того, чтобы получать пособие повышенное. Прошло уже почти 3 недели, но мне все говорили, что она не готова. Сегодня сказали, что директор не подписывает справку. Просила узнать почему - говорят позвоните завтра.
Имееют ли право не выдавать мне справку? И как мне ее добиться, на какие статьи ссылаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 14:41   #28
Галина Енютина
Экс-модератор

Благодарности: 11
Поблагодарили 192 раз(а) в 135 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Katiucha, мы тут как раз ведем дискуссию о том, обязаны ли реагировать на Вашу просьбу или нет. Думаю, что Вам имеет смысл обратиться за справкой письменно (можно ценным письмом с описью вложения отправить запрос) и написать в обращении, что в случае отказа у Вас могут возникнуть убытки в связи с получением кредита, пособия и т.п. Также укажите конктерный срок когда Вы просите выдать справку и напишите, что оставляете за собой право в случае отказа обратиться в суд с возложением судебных расходов на ответчика в случае удовлетворения Ваших требований судом. Обычно в таких случаях выдают быстрее

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 15:14   #29
Katiucha
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Однако писать ценное письмо думаю бессмысленно, т.к. до этого уже писала, но по другому поводу (работала во время отпуска, но мне не заплатили) - письма вертались вскрытые (печатей не было, которыми оклеивают посылки и письма), а содержимое руководство узнало!
А вот еще другой вопрос, на эту же тему.
Знакомый подавал документы в пенсионный фонд для выхода на пенсию, и там сказали, что необходимо предоставлять помимо труд.книжки еще справки с мест работы (если это были ООО, ЗАО) о том, что работник действительно у них работал. Это правда? Что это за закон или постановление?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 15:41   #30
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Katiucha Посмотреть сообщение
Имееют ли право не выдавать мне справку? И как мне ее добиться, на какие статьи ссылаться?
Вам надо запросить справку письменно (чтобы у вас осталось подтверждение этого письменного запроса, например послать запрос ценным письмом, с описью вложения и с уведомлением о вручении)

Ссылайтесь на ст. 62 ТК РФ.

Скажите, что в случае не предоставления справки в течении 3-х рабочих дней истребуете ее через суд, но тогда вам придется, кроме справки оплатить моральный ущерб и расходы на моих представителей, не говоря уже о ваших расходах.

Жаль что вы не в Москве живете, можно было создать прецедент

Последний раз редактировалось samuel; 28.05.2009 в 15:45..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ