![]() |
#21 |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2008
Благодарности: 14
Поблагодарили 111
раз(а) в 93 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемый Игорь Фатеев, считаю, что нормы градостроительства должны соблюдаться. Замена деревянного сарая на кирпичный - это или строительство или реконструкция, в любом случае если есть требование правового акта по расположению надворной постройки от забора необходимо его выполнить. 20-40 см. для Вас погоды не сделают, а добрые отношения с соседями сохраните.Удачи!
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 |
Пользователь
Благодарности: 0
![]()
Boris A,
Здравствуйте! Всё дело в том, что фудамент я не трогаю, оставляю всё как было в течение 50 лет. И всегда раздел проходил за задней стеной моего сарая. А может межевание неверно произведено? Ведь земля находящаяся под сараем и, как ядумаю, вокруг него 1м должна принадлежать собственнику сарая? Это уже наводит на мысли о самозахвате моей территории. Ведь я не зря привёл историю "жизни" данного строения, а сказать "нормы градостроительства должны соблюдаться", по моему это слишком упрощённо. Здесь нужно вникнуть в суть вопроса. У нас у большей половины так построено, и что теперь давайте всеми "оттяпывать друг у друга?" Тем более другие соседи "старожилы" знают, что так этот сарай и был с самого начала, и на плане кадастровом он имеется. |
![]() |
#23 |
Пользователь
![]()
Да, уважаемый юрист Борис!
Вот ещё что накопал: Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение 1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. И ещё В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком. Вот теперь всё больше склоняюсь к тому, что меня дурят, да ещё при этом и наезжают. Что то не хочется вторую щёку подставлять... |
![]() |
#24 |
Пользователь
![]()
Может так и сказать:
не нравится пользоваться сложившимся прядком, отодвигайте межу от моего сарая на 1м? |
![]() |
#25 |
Юрист
Поблагодарили 111
раз(а) в 93 сообщениях
![]()
Уважаемый Игорь Фатеев, у Вас имеется проект организации Вашего участка?
Вы или соседи осуществляли межевание своих участков? Какой у Вас есть документ о праве на землю? и есть ли к нему схема (план) границ? Стоит ли Ваш участок на кадастровом учете? |
![]() |
#26 |
Пользователь
![]()
Boris A, Здравствуйте!
Документы имеются, перешло по наследству есть план участка, на нём нарисован сарй ну и часть дома разумеется. Да присвоен кадастровый номер. |
![]() |
#27 |
Пользователь
![]()
Да, забыл сказать:
Про межевание кто делал, сейчас точно не могу сказать, без меня было и давно. Но, в принципе, думаю можно узнать наверное. |
![]() |
#28 |
Юрист
Поблагодарили 111
раз(а) в 93 сообщениях
![]()
Уважаемый Игорь Фатеев, скорее всего план застройки участка сделан в масштабе - посмотрите сколько сантиметров от границы участка нарисован сарай, потом в зависимости от того, какой масштаб применялся переведите в метры. Тогда вопросы отпадут сами собой. Если масштаб не указан, то должны быть указаны линейные размеры участка - найдите сколько на 1 см приходится метров идальше определите расстояние от забора до сарая.
Про межевание спрашивал в связи с Вашими сомнениями по поводу возможного захвата Вашей земли соседями: если делали межевание, то вопрос этот так-же сам собой отпадает. Удачи! Последний раз редактировалось Boris A; 01.08.2009 в 10:11.. |
![]() |
#29 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.08.2009
Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Поблагодарили 10
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Обобщу немного, если позволите.
1. У вас есть земельный участок для Индивидуального жилищного строительства (ИЖС), права на который у вас зарегистрированы 2. В Органе местного самоуправоления вы получаете градостроительный план земельного участка в нем указываются границы допустимой застройки - то есть где можно строить, где нельзя с учетом всех нормативов отсупа, противопожарных разрывов, охранных зон водных объектов и т.п. и идете домой плаанировать застройку. 3. Ст. 51 Градостроительного кодекса РФ: Разрешение на строительство - документ, дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию или кап.ремонт. за строительство без разрешения есть административная ответственность - ст. 9.5 КоАП РФ. "дачная амнистия" потому и "амнистия" что это своего пода "помилование" за совершенное правонарушение - самовольное строительство. Разрешение на строительство нужно получать на все объекты, кроме прямо поименованных в п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса (в этом перечне строения вспомогательного использования - сарай, баня гараж). На жилой дом разрешение на строительство нужно. Для разрешения на строительство индивидуального жилого дома нужно: - правоустанавливающие документы на земельный участок - градостроительный план земельного участка - - схема планировочной организации земельного участка, которую Вы можете нарисовать сами, основываясь на информации из градостроитлеьного плана. Разработка полноценного проекта для получения разрешения на строительство не требуется!!! Все. Если планируемая вами застройка не нарушает требований градостроительных регламентов, вам выдают разрешение и вы идете строиться. Строительные нормы и правила не рекомендуемые!!! Они имеют обязательную силу до утверждения соответствующих технических регламентов. Поэтому отступы от границ земельных участок до дома - 3 метра, до хоз. пострек 1 метр, от хоз. построек до окон жилого дома на соседнем участке не менее 6 метров плюс противопожарные разрывы - между кирпичными строениями - 6 метров, деревянными - 15 метров, между кирпичным и деревянным - 10 метров. Можно, конечно и обойтись упрощенной регистрацией без разрешения по амнистии... дело хозяйское. Только вот в нашей области газовики даже техусловии на проектирование газоснабжения без разрешения на ситроительство не выдают, а в налоговой возврат подоходного за вновь построенный дом без разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию не оформляют. Так что "амнистированные" уже тихонько плетутся в УАГвыпрашивать разрешения "задним числом". В отношении реконструкции сарая на старом фундаменте - вопрос спорный. С одной стороны вроде да, на старом фундаменте, но строение новое - должны соблюдаться отступы, и, скорее всего, более высокое - затенение и возможное подтопление увеличиваются. Спор решит только суд - здесь 50 на 50. |
![]() |
#30 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.02.2009
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Можно и мне спросить? Добрый день. Я уже задавала вопрос про забор, наша администрация сказала, что забор может быть любой высоты.
Теперь опять проблема с теми же соседями. Так называемая дача находится в городском поселении Подмосковья (в поселке, не товарищество), приватизирована. Наш дом барачного типа, живут 6 семей - по длине дом разделен пополам, по 3 семьи с каждой стороны, крыша общая -у каждого хозяина свое крыльцо, комната и терраса, окна выходят на одну сторону у всех соседей, вход с улицы во двор каждой половины дома свой. Например, по нашей северной стороне - Входя с улицы в калитку, я прохожу одного соседа, потом другого и подхожу к своей 1/6 части данного длинного дома. Под общей крышей находятся комнаты, а потом уже пристроены терраски и крылечки. Теперь сосед , живущий рядом с калиткой (самый первый), купив 1/6 часть дома (там он даже зарегистрировался месяц нас) хочет расширять свою террасу, как я поняла до общей дорожки вдоль нашей половины дома. А поселковой администрации нам сказали, что, если терраса под общей крышей, то сосед обязан спрашивать разрешение у заинтересованных сторон. В данном случае, терраска пристроена к дому и имеет свою крышу. Далее, там же в администрации сказали, что сосед может перестраивать терраску без разрешений в пределах старого фундамента. На совесть соседа полагаться не приходиться, поэтому он будет расширяться без разрешений. Ну напишем мы жалобу, его пожурят, но ведь сосед ломать-то ничего не будет. Очень прошу, объясните мне, пожалуйста, что сосед имеет право делать, а что нет. Каковы нормы расширения. Моя мама инвалид 2-й группы уже не может видеть этих наглых соседей, ужасно боюсь за нее. Объясните, пожалуйста, какие действия нам предпринимать: он ведь может и под общей крышей и второй этаж сделать, а дом наш аварийный, стоит с 1938 г. Я, наверное, очень непонятно объяснила, но без вашей помощи нам не разобраться. В СНИПах обобщенно все, я ничего там не понимаю. Может на каком-то расстоянии от общей дорожки должна остоять терраска. Помогите, пожалуйста. Часть наша всобственности. |
|
|
«Закония» в соц. сетях