Ответить

Опции темы
Старый 03.08.2009, 12:47   #21
Авокадо
Заблокированный пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юлия Боровикова Посмотреть сообщение
ГК РФ.
Вы считаете, что заключив договр, никто не вправе отказаться от него? Вы ошибаетесь, Вам даже уже была дана ссылка на статью.
Какую статью?
Основная статья про расторжение договора у нас какая? Правильно, 450!

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Теперь вопрос к Вам. Как я существенно нарушил договор? Какой случай предусмотрен для того, чтобы Застройщик смог обратиться в суд с требованием о расторжении (применительно к моей ситуации)?

Вы ответили примерно так: потому что Застройщик пропустил сроки строительства? Или как?
Не делайте мне смешно :-)))

Последний раз редактировалось Eugina; 25.08.2009 в 18:56.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные. П.3.7. Правил форума

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2009, 12:56   #22
Юлия Боровикова
Юрист

Благодарности: 62
Поблагодарили 70 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Авокадо Посмотреть сообщение
Ну так Вы же говорили обратное :-))) Зачем тогда приплетать Застройщика, если я право имеющий
Где я говорила обратное?
Цитата:
Вот я и прошу поподробнее
поподробнее у Вас написано в договоре.
Вы все извернули.Я ответила на Ваш вопрос-Вы задавали вопрос "какие может предпринять меры Застройщик, если я не подпишу доп.соглашение" так? или я не правильно поняла Вас? Если вопрос звучит именно так я Вам на него ответила. А то, что Вы в дальнейшем пишите, это извините абсурд полный,

Цитата:
Если Застройщик вовремя не может сдать объект, он отправляет Инвестору дополнительное соглашение с новыми сроками строительства. При неподписании этого соглашения, Застройщик вправе расторгнуть Договор и <О Боже, еще и это!!!> потребовать выплаты неустойки и пени".
Вы не юрист, это видно и немного путаете понятия, обратитесь лучше в платную консультацию, где Вам "на пальцах" обьяснят.
Вас никто не обязывает подписывать доп.соглашение, Вы спросили о возможных последствиях Вашего отказа, я Вам ответила, основываясь на свою практику и законы.Вы же, извините, но как-то все довели до абсурда. Мой Вам совет, с договором, который Вы очень не хотите читать, обратитесь к платному юристу. Консультация не дорого стоит, около 1000, но будете удовлетворены полностью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2009, 12:57   #23
Юлия Боровикова
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы ответили примерно так: потому что Застройщик пропустил сроки строительства? Или как?
Не делайте мне смешно :-)))
Я не отвечаю "примерно так", я либо отвечаю, либо нет.Не надо домысливать за меня.
Если от Вашего не знания законов, и не понимания того, что Вам пытаются обьяснить, Вам смешно, то мне Вас жаль....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2009, 13:16   #24
Авокадо

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Итак, разъясню все и разложу по полочкам:
Ваше первое сообщение:

Цитата:
Расторгнет с вами договор, и вернет уплаченные вам деньги, я думаю так предусмотренно в вашем договоре.В любом случае надо смотреть договор. Наверное у вас прописано в договоре, что все изменения и дополнения к договору заключаются в письменной форме и спорные вопросы, возникающие в ходе исполнения договора, регулируются путем согласования, а при не достижения согласие в суде.

Мой ответ

Цитата:
Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
А также некоторые ссылки из Закона 214-ФЗ (уже предоставленные любезно в теме маринчиком).

Далее Вы пошли на попятную:
Цитата:
Никто не говорит, что Вы обязаны подписывать доп. соглашение, это право, а не обязанность.
Если это мое право (а не обязанность), то на каком основании Застройщик расторгнет договор?
Только умоляю, не отвечайте «надо читать договор». Скажите конкретно, прямо по-юридически, жестко, по-настоящему, так сказать честно и без уверток, чтобы расставить все точки над «I»: что должно быть написано в Договоре, чтобы Застройщик так мог расторгнуть Договор? И это при условии Вашего же:

Цитата:
Никто не говорит, что Вы обязаны подписывать доп. соглашение, это право, а не обязанность.
А потом опять после:

Цитата:
так это не только Ваше право, но и право Застройщика.

Т.е. у Застройщика есть право расторгнуть договор. Таки на чем оно основано?
Или нет, потому что:

Цитата:
Цитата:
нет, Вы не так поняли, вы имеете право потребовать, а не Застройщик

Так определитесь, да или нет! Застройщик может или не может? У Вас везде по-разному (см. выше)! :-)))

Цитата:
Я не отвечаю "примерно так", я либо отвечаю, либо нет.Не надо домысливать за меня

И, соответственно, здесь Вы снова противоречите себе. Вы же сначала сказали одно (см. первую цитату), а потом другое (см. все последующие).

Цитата:
Если от Вашего не знания законов, и не понимания того, что Вам пытаются обьяснить, Вам смешно, то мне Вас жаль....
Это обычно используется, как «аргумент», когда нет других (нормальных) …

Последний раз редактировалось Авокадо; 03.08.2009 в 13:19.. Причина: ой, столько цитат...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2009, 13:51   #25
Юлия Боровикова
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Это обычно используется, как «аргумент», когда нет других (нормальных) …
Я Вам уже ответила на Ваш основной вопрос.Вести пустую дискусию не хочу.Ваше мнение обо мне останется при Вас.
Если Вы считаете. что я тут "ляпнула, что-то не подумавши" и по Вашему мнению "не могу определится" Вы ошибаетесь, это не так, но оправдываться я не буду, я не первый год в строительстве, и поверьте, знаю, о чем говорю.
Цитата:
как «аргумент», когда нет других (нормальных)
Что Вам мешает обратится к платному юристу, я второй раз Вам об этом говорю, с договором?

Цитата:
Так определитесь, да или нет!
Я, извините, ничего Вам не должна.
я Вам ответила, просто Вас не устроил мой ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2009, 14:04   #26
Авокадо

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если Вы считаете. что я тут "ляпнула, что-то не подумавши" и по Вашему мнению "не могу определится"
Честно сказать?

Цитата:
Вы ошибаетесь, это не так, но оправдываться я не буду, я не первый год в строительстве, и поверьте, знаю, о чем говорю.
Ну так дайте четкий и обоснованный ответ. Не говорите по-разному, лучше докажите свою точку зрения (только сначала уточните, какую).

Цитата:
Что Вам мешает обратится к платному юристу, я второй раз Вам об этом говорю, с договором?
Зачем? Там нет никаких проблем с договором. Застройщик меня подкачал, сдает позже (ну, если Вы забыли про тему). И ВСЕ!
Короче, эту дискуссию (по поводу раторжения договора) можно считать закрытой. Естественно, Застройщик не может расторгнуть договор, для этого нет оснований. Можно привести ссылки, но они очевидны ("принцип свободы договора", "невозможность одностороннего отказа от обязательства" и т.п. - и глупо тут из общей части статьями кидаться, детский сад устраивать). Это очевидно любому (нормальному) юристу, ыхыхых.

Теперь остается стоящий вопрос, какие препятствия таки может чинить Застройщик? Или ему тоже надо сдать квартиру побыстрее? Или все-таки может чинить препятствия? Или нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2009, 15:55   #27
Katarina-lil
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

возможно вам просто пытались намекнуть на то, что в нашей стране у застройщиков богатая фантазия, да и у судей тоже. Надо все-таки прочитать договор (повторюсь, вдруг там есть что-то из перечисленного выше Юлией, все может быть), даже если эти пункты и будут ничтожны, надо бы все-таки знать за что вы заплатили кучу денег. Если там ничего особенного нет, то вы не подписываете доп. соглашение, а потом можете попробовать взыскать неустойку. Неустойку суды взыскивают примерно 10 % от заявленной (законной) суммы, т.е. если у вас будет 1 млн., 100 000 р. ваши, если суд. приставы их найдут
Застройщику нужны деньги, поэтому если он их за все (или за большую часть) квартиры получил, а вложил в другое место, и сейчас денег на дострой нет, будет тянуть время. Потом (если достроит) отдаст вам квартиры, с 2/3 подпишет допики на продление сроков с какой-нибудь доп. услугой, остальная 1/3 пойдет тратить свое время и деньги (на юристов) в суд, вряд ли что-то найдет, даже если выиграет суд. Всем как правило хочется больших денег, как видят 60-100 тыс. р., из которых половина услуги юриста, то не очень-то радуются. Чинить препятствия Застрйощику не надо, он не будет их чинить, он вообще не будет ничего делать (если денег нет), максимум вам будут вежливо отвечать (с придуманной каждый раз новой отмазкой) почему просрочка: то админитрация что-то не сделала, то ген. подрядчик подвел и т.п.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2009, 17:38   #28
Авокадо

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, здесь уже чувствуется "мясо". Хотя зачем мне обращать внимание на

Цитата:
Сообщение от Katarina-lil Посмотреть сообщение
даже если эти пункты и будут ничтожны, надо бы все-таки знать за что вы заплатили кучу денег
Если ничтожны, то и обращать внимания не следует (все, что я пытался сказать и вот, в чем не права Юлия).

Цитата:
то вы не подписываете доп. соглашение, а потом можете попробовать взыскать неустойку.
Это не была цель, это перестраховка (в том числе, если, к примеру, денег на ремонт не хватит... ).

Цитата:
Чинить препятствия Застрйощику не надо, он не будет их чинить, он вообще не будет ничего делать
Препятствий никто не чинит, просто я пользуюсь закрепленной свободой договора и просто не буду подписывать (как у меня есть на это право) допсоглашение. Вот все равно остается вопрос, какие последствия? (в том числе не правовые (и я не говорю сейчас о своем праве подать в суд, а только о Застройщике е его действиях)).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2009, 17:58   #29
Авокадо

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, и причем тут деньги Застройщика? Там не должно быть с этим проблем. Этот вопрос не поднимался.
Дострой/недострой/денег нет/деньги есть - не интересует. Только последствия неподписания соглашения.
Пока я понял одно:
1. Застройщик ничего законного сделать не может (в суд там подать и пр.)
2. Что-то он сделать может, только что?
СТОП!!! Почему понял? Я это знал...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2009, 12:08   #30
4erry
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вопрос к Юлие, моя тема в частности совпадает с автором:
Дом должны были сдать до 1 июля.За 2 месяца прислали уведомление о переносе сроков и пригласили подписать доп договор.Как инвестор я несу затраты при ожидании и к общему знаменателю с застройщиком на переговорах мы не пришли(доп подписан мною не был).В начале июля мне пришло повторное уведомление аналогичного содержания что и первое,только с припиской в конце что, если Вы не соголасны на подписание Доп соглашения о переносе сроков сдачи дома,то мы предлагаем Вам расторгнуть договор участия в долевом строительстве с возвратом сумм внесенных Вами по договору с учетом процентов за пользование денежными средствами согласно ст.395 Гражданского кодекса РФ.
Вопросы:
Я определился что квартира мне уже не нужна и не нужны всякие неустойки и проценты от застройщика,главная задача вернуть стоимость квартиры, а дальше видно будет
1.Какую схему предложить можете мне,чтоб не получилось так что расторжение по обоюдному согласию пройдет, а деньги я не получу через 20 раочих дней,как полагается по нашему хорошему РФ закону после расторжения.
2.Обязательны ли застройщику доп соглашения от всех участников и как неподписание нескольких может отразиться на ходе стройки?
3.Уведомления по почте шли на адрес моей прописки, где не проживаю и вернулись вероятно Застройщику.Может ли Застройщик чего предпринять сказав что якобы инвестор не отреагировал.У меня есть эти уведомления на моем ящике в инете,высланные по моей просьбе от застройщика.
Квартира не нужна потому как не вижу оснований верить Застройщику что сдаст мне жилье даже в тот срок что указал в допнике.Стройка не мертва,работы идут но оооочень медленно и квартира становится черезчур золотой для меня.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ