Ответить

Опции темы
Старый 05.10.2009, 21:23   #21
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А разве во втором иске будет два ответчика? Если уменьшать размер алиментов надо будет только БЖ (с 1/4 до 1/6), а мне сразу уже будет назначено 1/6?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 22:54   #22
Ollis
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можно тоже задать вопросЫ?... У мужа 2 ребенка от двух браков. В пользу первого платит алименты в размере 25% от ЗП. Вопроса об уменьшении размера алиментов не возникало, пока не узнали, что на эти алименты (примерно 13 тыс.руб. ежемес., для их ПМЖ - Ростовская обл. сумма приличная) живет вся новая семья бывшей супруги (муж и второй ребенок), а первый ребенок слышит, что "это не твои деньги", имея возможность получить многое (банальные курсы английского языка) ничего не получает, даже в отпуск из города не выезжает. Через три года заканчивает школу и будет получать высшее образование, на что БС не хочет откладывать часть алиментов. Проблема(наша) в подаче иска в том, что ответчик и истец живут в 4000 км друг от друга, и истец не сможет присутствовать на каждом заседании суда (а оно будет не одно, т.к. БС еще не знает, но точно выступит против уменьшения размера). Как нам поступить: "заморочиться" мужу с подачей иска об уменьшении размера алиментов в связи с изменением материального положения( второй ребенок, я в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, кредиты..., в т.ч. на покупку квартиры), или мне подать на взыскание алиментов в пользу второго ребенка, а мужу, соответственно, на уменьшение их доли с 25 на 16%? (Но, как уже поняла из прочитанного, все равно придется в суд по адресу ответчика....) Еще нюанс - у мужа нет решения суда о взыскании с него алиментов на первого ребенка...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 05:22   #23
Сойка
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от La tristeza Посмотреть сообщение
Эээ... вот с ценой иска я совсем плохо понимаю.
Мне выгоду считать за год? А з/п мужа брать за какой период? За последний месяц, или среднюю за 12 мес.?
И выгоду считать за какое (будущее) время за год? (в соотв. со ст. 91 ГПК... "по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год" - если "не более, чем за год" - значит я могу и менее, чем за год рассчитать?"

А при чем здесь приставы?

Ну я ее вообще никогда не видела . Муж видел несколько лет назад, и вероятность того, что она и сейчас проживает там же - почти равна нулю. Так что честность нам тут особо не поможет.
Во-во, я уже голову сломала по поводу цены иска. Еще и зарплата "прыгает". Берется зарплата мужа за последний год и считается выгода. Считать цену иска (раз дело связано с алиментами) должны судебные приставы. У них д.б. вывешен пример расчета или должны помочь с расчетом.
Вот и указать место последнего проживания БЖ. Если ей оттуда не передают корреспонденцию, это её проблемы. Суду будет достаточно пометки "выбыл" на письме. Никто её особо искать не будет. Просто представьте, что она потом заочное решение по вашим алиментам опротестует и связанные с этим проблемы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 05:42   #24
Сойка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сойка писала, что ее мужа в бухгалтерии послали, когда он хотел нотариальное соглашения об уплате алиментов принести. Они, конечно, не правы, т.к. оно имеет силу исполнительного листа.

А вот насчет снижения размера алиментов первой жене при наличии такого соглашения - я что-то сомневаюсь, т.к. здесь получается добровольное принятие на себя алиментных обязательств. Или это не имеет значения?

И хотелось бы еще раз уточнить насчет подсудности... Действительно ли принимают такие иски по месту жительства истца? Это же иск не о взыскании алиментов, а о снижении их размера... Я нарыла Постановление Пленума ВС в котором указано, что такие иски в соотв. со ст. 28 ГПК подсудны суду по месту жительства ответчика.
Судебное решение надежнее, хотя и более длительное. Знаю, что в бухгалтерии не правы, но с отделом, который связан с деньгами, лучше не ссориться
Добровольное или нет принятие алиментных обязательств, значения для суда не имеет.
А вы и будете указаны в иске мужа как второй ответчик. Тогда нет проблемы с подачей иска в местный суд и розыском БЖ.
ГПК 29.1 "Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно ... может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства ... "
НК РФ написано:
при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 10 000 рублей - 4 % цены иска, но не менее 200 рублей;
от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 10 000 рублей;
от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1 600 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 50 000 рублей;

н-р, платили, 120 тыс в год алиментов, хотите платить 80, т.е. отсюда госпошлина = 400+((120000-80000)*3%)=1600.
Вроде так. Но боюсь, что могли данные измениться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 05:51   #25
Сойка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ollis Посмотреть сообщение
Можно тоже задать вопросЫ?... У мужа 2 ребенка от двух браков. В пользу первого платит алименты в размере 25% от ЗП. Вопроса об уменьшении размера алиментов не возникало, пока не узнали, что на эти алименты (примерно 13 тыс.руб. ежемес., для их ПМЖ - Ростовская обл. сумма приличная) живет вся новая семья бывшей супруги (муж и второй ребенок), а первый ребенок слышит, что "это не твои деньги", имея возможность получить многое (банальные курсы английского языка) ничего не получает, даже в отпуск из города не выезжает. Через три года заканчивает школу и будет получать высшее образование, на что БС не хочет откладывать часть алиментов. Проблема(наша) в подаче иска в том, что ответчик и истец живут в 4000 км друг от друга, и истец не сможет присутствовать на каждом заседании суда (а оно будет не одно, т.к. БС еще не знает, но точно выступит против уменьшения размера). Как нам поступить: "заморочиться" мужу с подачей иска об уменьшении размера алиментов в связи с изменением материального положения( второй ребенок, я в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, кредиты..., в т.ч. на покупку квартиры), или мне подать на взыскание алиментов в пользу второго ребенка, а мужу, соответственно, на уменьшение их доли с 25 на 16%? (Но, как уже поняла из прочитанного, все равно придется в суд по адресу ответчика....) Еще нюанс - у мужа нет решения суда о взыскании с него алиментов на первого ребенка...
А ИЛ есть? В бухгалтерии по нему ведь должны работать? Там д.б. ссылка на решение суда.
Сколько я изучаю эту тему, убеждаюсь, что если просто подать на снижение алиментов на первого ребенка, то здесь решение на усмотрение суда. И часто не снижают алименты, "жалеют" БЖ или заставляют собирать и предоставлять уйму справок. А вот если есть решение суда на вторые алименты, то снижают обязательно. Ведь по закону - на одного - 1/4, на двух 1/3 и т.д. Суд нарушать закон не будет. Если у вас не такая деревня, как у меня, где про добровольное нотариальное соглашение и не слыхали, то делайте через нотариуса.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 08:39   #26
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сойка Посмотреть сообщение
... Считать цену иска (раз дело связано с алиментами) должны судебные приставы. У них д.б. вывешен пример расчета или должны помочь с расчетом ...
Все-таки не понимаю, почему судебные приставы должны помогать с расчетом... Разве у них есть такая обязанность?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 09:10   #27
Сойка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Все-таки не понимаю, почему судебные приставы должны помогать с расчетом... Разве у них есть такая обязанность?
Просто где-то встречала фразу - за расчетом цены иска можно обратиться в судебный участок. Так что тут от настроения сотрудников зависит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 09:48   #28
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну, если это только как одолжение делают по доброте душевной, то на это можно и не рассчитывать... От них выполнения того, что они обязаны делать часто трудно добиться ... Разве что уж очень повезет и попадется сотрудник с очень хорошим настроением
Придется самой ломать голову

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 09:18   #29
Сойка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от igk2005 Посмотреть сообщение
Все правильно, иски о снижении размера алиментов подаются по месту жительства одного из ответчиков.
Пленум Верховного Суда в п. 24 постановления № 9 от 25.10.96 года «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъяснил, что иски о снижении размера алиментов, взыскиваемых на детей и других членов семьи, подсудны суду по месту жительства их взыскателя, который по делу о снижении размера алиментов выступает в качестве ответчика. Поэтому иски, предъявленные лицами, обязанными уплачивать алименты, рассматриваются по общим правилам территориальной подсудности, т. е. по месту жительства ответчика.

А вторая жена тоже ведь ответчик по данному иску? Мне так юрист на работе сказала, но она не спец по СК. Самой интересно. Подскажите. юристы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 09:38   #30
Сойка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

La tristeza, Вот, еще нашла.
иск можно подать в суд, который выносил Решение об алиментах.

Для нас это хотя бы в соседней области

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ