Ответить

Опции темы
Старый 24.10.2009, 14:17   #21
PPUG
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а все ли эти наследники подпадают под ст. 535 ГК РСФСР (возраст, инвалидность, иждивение)? Вы про это ничего не написали. Напишите сколько кому было лет на момент смерти наследодателя хотя бы.

и еще все ли наследственное имущество завещано, формулировка в завещании "все мое?"

кто является наследником по закону, а кто по завещанию. Обзовите всех. Например: наследодател "Н", наследники - А, Б, В, Г.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 24.10.2009 в 14:29..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 14:33   #22
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от PPUG Посмотреть сообщение
Обзовите всех.
только не это, не надо

PPUG, как я поняла ситуацию:
Наследников по закону четверо.
Один из них умер после открытия наследстенного дела, успев принять фактически.
Второй наследник отказался от наследства.
Есть наследник по завещанию.
Пользователь ставит вопрос о размере обязательной доли, за который обратился наследник, имеющий на её получение право.
завещание составлено до марта 2002 года, следовательно исчесляется из 2/3 того, что причиталось бы наследнику по закону.
т.к. всего наследников по закону 4, то обязательная доля - 1/6. Может я неверно посчитала?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 14:41   #23
PPUG
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bluesangel , хочется помочь максимально точно. У меня получилось так: раз наслдников по закону четверо, то получали бы по закону все четверо по 1/4, но т.к. один из наследников безоговорочно отказался, не указав в чью пользу, его доля в равных долях перераспределяется на оставшихся трех наследников. Таким образом получается, что по 1/3 доле.
2/3 от 1/3 доли это 2/9. Хотя все может поменяться, т.к. всеж имеют значение ответы, на заданные мной ранее вопросы.
Как думаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 14:51   #24
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

PPUG, имени не знаю, простите.
При исчислении обязательной доли вот это -
Цитата:
но т.к. один из наследников безоговорочно отказался, не указав в чью пользу, его доля в равных долях перераспределяется на оставшихся трех наследников.
не учитывается.
Отказ учитывается при исчислении долей наследников по закону только в случае наследования по закону, а не получения обязательной доли в завещанном имуществе. ИМХО!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 15:30   #25
PPUG
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bluesangel, имя моё Елена
ст.1111 ГК РФ устанавливает только два основания наследования: по завещанию и по закону. Следовательно ст 1149 ГК РФ (535 ГК РСФСР) - основание наследование по закону. Право на обязательную долю в наследстве - это исключительное право необходимого наследника, связанное с его личностью, поэтому отказаться от реализации такого права возможно лишь безоговорочно. Его доля перераспределяется в соответствии со ст.1161 ГК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 15:43   #26
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Его доля перераспределяется в соответствии со ст.1161 ГК РФ.
Да не может быть его доля распределена, это обязательная доля, отказ от обязательной доли в чью-либо пользу недопустим.

Цитата:
имя моё Елена
Очень приятно, Лея.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 15:48   #27
PPUG
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

не-не-не стоп! Что эт я!!!

Bluesangel, конечно Вы правы (простите имени не знаю) конечно эта 1/4 не перераспределяется. А то тогда получится что размер обязательной доли ого-го вырастет, если все откажутся! Надо из дикрета выходить!!! а то мозги заржавеют скоро

Последний раз редактировалось Bluesangel; 24.10.2009 в 22:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 20:21   #28
Ивушка НЕплакучая
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

PPUG!
Хорошо, что Вы откликнулись и продолжили тему. Спасибо за добрые слова и порывы (в желании помочь максимально). Истина, всё равно откроется, найдётся это зёрнышко, полезное для всех. Моим студентам, я всегда говорила: - "Уважайте свою профессию и себя в ней."
Я не пытаюсь, даже при нынешней полной финансовой несостоятельности, получить консультацию "на халяву". Думаю, кто захочет помочь – поможет.
Позже, я попытаюсь подробно описать ситуацию. Сейчас, скажу только одно – это многолетнее объединённое наследственное дело, тянущееся с 2001 года. Из восьми лет – пять с половиной лет - судебной тяжбы (три круга судебного ада). Борьба моих законных интересов, основанных на праве с корыстными интересами, основанными на деньгах. Дошло до Президиума Облсуда. На его указания, горсуд (районный город) даже "бровью не повёл". А до этих пор – я выигрывала.
Удар был нанесён неожиданно и ощутимо… Не знала о изменении сроков и условий подачи надзорной жалобы. В восстановлении срока – отказали. Кучерена и другие юристы сказали, что это НЕЗАКОННО, и срок должен быть восстановлен.
Но думаю, всё же не все мои возможности перекрыты.
И последнее.
Все мои вопросы на форуме – звенья одной цепи и вытекают из этого наследственного дела.

Bluesangel!
Почему Вы утверждаете, что отказавшийся наследник был обязательным наследником? У него, небыло права на ОД! Он просто – наследник по закону, который мог бы быть призванным, если бы не было завещаний. К тому же, он лишён наследства – УМОЛЧАНИЕМ (причина его отказа и лишения в том, что он ещё при жизни наследодателя, получил в пользование трёхкомнатную квартиру в Москве – об этом знают все наследники и наследодатель).
Почему Вы утверждаете, что умерший наследник принял наследство – фактически? Он принял его НОТАРИАЛЬНО, одновременно с другими двумя наследниками, в их присутствии и в то же время, когда отказался четвёртый наследник (я об этом писала).

PPUG!
Ваше мнение, основанное на статье 1161 о перераспределении долей, мне высказывали ранее и другие юристы. Я тоже так думаю, но я не юрист J. Писала об этом Bluesangel, однако она, не приняла это мнение, при этом указала на статью 1158, но так и не пояснила, почему должна применяться именно эта статья. Но ведь у меня ситуация, когда наследник отказался без указания на того, в чью пользу он это делает. Оставшиеся наследники – два по завещанию (один из них с правом на ОД), а третий – по закону.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 24.10.2009 в 22:52..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 23:01   #29
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ивушка НЕплакучая Посмотреть сообщение
Почему Вы утверждаете, что отказавшийся наследник был обязательным наследником?
Потому, что Вы не слышите мои слова. Я сказала, что отказаться от наследства может кто угодно, это право. Что доля наследника, отказавшегося от наследства принимается во внимание при исчислении доли иными наследниками как по закону, так и по завещанию, но ни при исчислении обязательной доли.
Вы не слышите, что исчисление обязательной доли не зависит от отказа от наследства, потому как отказаться от обязательной доли в чью-либо пользу невозможно. Вы не хотите услышать, что исчисление обязательной доли происходит на основании всех наследников по закону, грубо говоря - из их наличия, а не от их волеизъявления.

PPUG, мои слова услышала, и поняла, что я права, подтверждение тому её слова -
Цитата:
конечно Вы правы (простите имени не знаю) конечно эта 1/4 не перераспределяется. А то тогда получится что размер обязательной доли ого-го вырастет, если все откажутся! Надо из дикрета выходить!!!
Но это её мнения Вы тоже не слышите.

Цитата:
Писала об этом Bluesangel, однако она, не приняла это мнение, при этом указала на статью 1158, но так и не пояснила, почему должна применяться именно эта статья.
Потому, что ст. 1161 не может быть применима в ВАшей ситауции.
Ваши ст. - 1149, ст. 1158 объясняет - почему не может быть ст. 1161 в Вашей смитуации.
Извините, ну не могу говорить то, что Вы хотите услышать.

Цитата:
К тому же, он лишён наследства – УМОЛЧАНИЕМ
такого не бывает. Лишить наследника права наследования может либо сам наследодатель оставив об этом письменное распоряжение (завещание), либо лишить права наследования возможно в судебном порядке.
От наследства можно отказаться, возможно его не принять. Но на размер обязательной доли отказ или непринятие не влияет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2009, 07:09   #30
PPUG
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
К тому же, он лишён наследства – УМОЛЧАНИЕМ (причина его отказа и лишения в том, что он ещё при жизни наследодателя, получил в пользование трёхкомнатную квартиру в Москве – об этом знают все наследники и наследодатель).
Думаю, тут Вы заблуждаетесь. Еслиб наследодатель действительно хотел его лишить наследства, в том числе и по закону, он бы об этом прямо в завещании указал. Тем более, что этот наследник еще и не является наследником на обязательную долю.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ