![]() |
#21 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.10.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
а все ли эти наследники подпадают под ст. 535 ГК РСФСР (возраст, инвалидность, иждивение)? Вы про это ничего не написали. Напишите сколько кому было лет на момент смерти наследодателя хотя бы.
и еще все ли наследственное имущество завещано, формулировка в завещании "все мое?" кто является наследником по закону, а кто по завещанию. Обзовите всех. Например: наследодател "Н", наследники - А, Б, В, Г. Последний раз редактировалось Bluesangel; 24.10.2009 в 14:29.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
только не это, не надо
![]() PPUG, как я поняла ситуацию: Наследников по закону четверо. Один из них умер после открытия наследстенного дела, успев принять фактически. Второй наследник отказался от наследства. Есть наследник по завещанию. Пользователь ставит вопрос о размере обязательной доли, за который обратился наследник, имеющий на её получение право. завещание составлено до марта 2002 года, следовательно исчесляется из 2/3 того, что причиталось бы наследнику по закону. т.к. всего наследников по закону 4, то обязательная доля - 1/6. Может я неверно посчитала? |
![]() |
#23 |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Bluesangel
![]() 2/3 от 1/3 доли это 2/9. Хотя все может поменяться, т.к. всеж имеют значение ответы, на заданные мной ранее вопросы. Как думаете? |
![]() |
#24 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
PPUG, имени не знаю, простите.
![]() При исчислении обязательной доли вот это - Цитата:
Отказ учитывается при исчислении долей наследников по закону только в случае наследования по закону, а не получения обязательной доли в завещанном имуществе. ИМХО! |
|
![]() |
#25 |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Bluesangel, имя моё Елена
![]() ст.1111 ГК РФ устанавливает только два основания наследования: по завещанию и по закону. Следовательно ст 1149 ГК РФ (535 ГК РСФСР) - основание наследование по закону. Право на обязательную долю в наследстве - это исключительное право необходимого наследника, связанное с его личностью, поэтому отказаться от реализации такого права возможно лишь безоговорочно. Его доля перераспределяется в соответствии со ст.1161 ГК РФ. |
![]() |
#26 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
![]() |
#27 |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
не-не-не стоп! Что эт я!!!
![]() Bluesangel, конечно Вы правы (простите имени не знаю ![]() ![]() Последний раз редактировалось Bluesangel; 24.10.2009 в 22:51.. |
![]() |
#28 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.10.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 9
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
PPUG!
Хорошо, что Вы откликнулись и продолжили тему. Спасибо за добрые слова и порывы (в желании помочь максимально). Истина, всё равно откроется, найдётся это зёрнышко, полезное для всех. Моим студентам, я всегда говорила: - "Уважайте свою профессию и себя в ней." Я не пытаюсь, даже при нынешней полной финансовой несостоятельности, получить консультацию "на халяву". Думаю, кто захочет помочь – поможет. Позже, я попытаюсь подробно описать ситуацию. Сейчас, скажу только одно – это многолетнее объединённое наследственное дело, тянущееся с 2001 года. Из восьми лет – пять с половиной лет - судебной тяжбы (три круга судебного ада). Борьба моих законных интересов, основанных на праве с корыстными интересами, основанными на деньгах. Дошло до Президиума Облсуда. На его указания, горсуд (районный город) даже "бровью не повёл". А до этих пор – я выигрывала. Удар был нанесён неожиданно и ощутимо… Не знала о изменении сроков и условий подачи надзорной жалобы. В восстановлении срока – отказали. Кучерена и другие юристы сказали, что это НЕЗАКОННО, и срок должен быть восстановлен. Но думаю, всё же не все мои возможности перекрыты. И последнее. Все мои вопросы на форуме – звенья одной цепи и вытекают из этого наследственного дела. Bluesangel! Почему Вы утверждаете, что отказавшийся наследник был обязательным наследником? У него, небыло права на ОД! Он просто – наследник по закону, который мог бы быть призванным, если бы не было завещаний. К тому же, он лишён наследства – УМОЛЧАНИЕМ (причина его отказа и лишения в том, что он ещё при жизни наследодателя, получил в пользование трёхкомнатную квартиру в Москве – об этом знают все наследники и наследодатель). Почему Вы утверждаете, что умерший наследник принял наследство – фактически? Он принял его НОТАРИАЛЬНО, одновременно с другими двумя наследниками, в их присутствии и в то же время, когда отказался четвёртый наследник (я об этом писала). PPUG! Ваше мнение, основанное на статье 1161 о перераспределении долей, мне высказывали ранее и другие юристы. Я тоже так думаю, но я не юрист J. Писала об этом Bluesangel, однако она, не приняла это мнение, при этом указала на статью 1158, но так и не пояснила, почему должна применяться именно эта статья. Но ведь у меня ситуация, когда наследник отказался без указания на того, в чью пользу он это делает. Оставшиеся наследники – два по завещанию (один из них с правом на ОД), а третий – по закону. Последний раз редактировалось Bluesangel; 24.10.2009 в 22:52.. |
![]() |
#29 | |||
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Вы не слышите, что исчисление обязательной доли не зависит от отказа от наследства, потому как отказаться от обязательной доли в чью-либо пользу невозможно. Вы не хотите услышать, что исчисление обязательной доли происходит на основании всех наследников по закону, грубо говоря - из их наличия, а не от их волеизъявления. PPUG, мои слова услышала, и поняла, что я права, подтверждение тому её слова - Цитата:
Цитата:
Ваши ст. - 1149, ст. 1158 объясняет - почему не может быть ст. 1161 в Вашей смитуации. Извините, ну не могу говорить то, что Вы хотите услышать. такого не бывает. Лишить наследника права наследования может либо сам наследодатель оставив об этом письменное распоряжение (завещание), либо лишить права наследования возможно в судебном порядке. От наследства можно отказаться, возможно его не принять. Но на размер обязательной доли отказ или непринятие не влияет. |
|||
![]() |
#30 |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Думаю, тут Вы заблуждаетесь. Еслиб наследодатель действительно хотел его лишить наследства, в том числе и по закону, он бы об этом прямо в завещании указал. Тем более, что этот наследник еще и не является наследником на обязательную долю.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях