Ответить

Опции темы
Старый 07.04.2010, 16:31   #21
Александр Калинин
Пользователь

Адрес: Россия / Новгородская обл. / Великий Новгород (Новгород)
Благодарности: 4
Поблагодарили 56 раз(а) в 55 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

walera38, а мы в свой гарантийный внесли:Товар проверен в моем присутствии, полностью укомплектован, мех.повреждения отсутствуют. Информация о...(далее о всем, что только можно) до меня доведена. Далее подпись потребителя

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2010, 19:32   #22
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А теперь апелляция. Скажу сразу, с судьей повезло. Стал разбираться и видно, что собаку съел на таких делах.
Вложения
Тип файла: doc Апелляционное решение 1.doc (64.5 Кб, 8 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2010, 20:48   #23
dim-ch1975
Заблокированный пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 162 раз(а) в 151 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Молодцы, была похожая ситуация. Этот же самый фотоаппарат, похожие дефекты, тоже вина клиента. Только продавец выйграл в первой инстанции...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2010, 10:41   #24
ДильМарина
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вот хочу стать потребителем-экстремистом.
купила себе ноут на 8 мартав 2009г., он сломался 11мая 2010г., а гарантия 1 год. Гарантийный талон не дали, я и внимания не обратила в праздник.
Естественно, продавец не согласен по истечению гарантийного срока ремонтировать.
ВОПРОС: каков разумный срок предъявления требований о расторжении договора купли-продажи если выяснилось что мне не сообщили всю информацию о товаре (в том числе срок службы ноута -2 года, нашла уже на сайте, после поломки) и какова вероятность благоприятного для меня исхода дела?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2010, 10:55   #25
Александр Калинин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ДильМарина Посмотреть сообщение
ВОПРОС: каков разумный срок предъявления требований о расторжении договора купли-продажи если выяснилось что мне не сообщили всю информацию о товаре (в том числе срок службы ноута -2 года, нашла уже на сайте, после поломки) и какова вероятность благоприятного для меня исхода дела?
Ответ: Каким образом Вы собираетесь в суде доказывать связь между отсутствием у Вас информации о сроке службы приобретенного товара и возникновением недостатка? Тем не менее у Вас есть, по моему мнению, возможность и основание обратиться в суд. Например, если Вы уверены, что возникший недостаток носит производственный характер. В таком случае:

Цитата:
Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
Таким образом Вам необходимо провести товароведческую экспертизу товара, чтобы доказать, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. В случае получения такого заключения Вы сможете обратиться с соответствующим требованием к продавцу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2010, 11:05   #26
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А вообще, ДильМарина, для начала Вы можете со ссылкой на статью, указанную в предыдущем сообщении, обратиться к продавцу с просьбой (пока с просьбой, а не требованием) ремонта, объяснив, что будучи уверенной в производственном характере брака, вынуждены будете в будущем возложить на продавца расходы на экспертизу в соответствии с абз. 7 п. 1 ст. 18 ЗоЗПП.
Возможно, продавец пойдет навстречу во избежание лишних трат.
Имейте ввиду, что у Вас есть пока право требование ремонта (устранения недостатков). Замены или возврата денег требовать не можете, т.к. ноуты входят в т.н. Перечень № 575.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2010, 14:32   #27
ДильМарина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Александр Калинин Посмотреть сообщение
В случае получения такого заключения Вы сможете обратиться с соответствующим требованием к продавцу.
Спасибо за ответ. Обращалась уже в несколько экспертных организаций с вопросом, можно ли установить время возникновения дефекта (т.е. заводской брак или нет), мне ответили, что эксперт может установить наличие дефекта, характер неполадки и все.
Фактически получается, что если деталь с заводским браком и есть, этого никто установить не может и тем более написать в экспертизе.
Если возможно подскажите, где в Краснодарском крае есть экспертное учреждение, которое определяет срок давности возникновения повреждения

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2010, 14:34   #28
ДильМарина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

walera38, Спасибо за совет, к продавцу обратилась с просьбой. Затем написала претензию. Восторга не увидела, сказали откажут все равно. Жду ответа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2010, 14:55   #29
ДильМарина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Александр Калинин Посмотреть сообщение
Каким образом Вы собираетесь в суде доказывать связь между отсутствием у Вас информации о сроке службы приобретенного товара и возникновением недостатка?
Связь установить невозможно, а вот в соответствии с п.1 Ст. 12.
... а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Т.е., если бы я заранее знала что срок службы товара составляет 2 года, то не стала бы его брать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2010, 15:06   #30
Александр Калинин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ДильМарина Посмотреть сообщение
... а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Почитайте апелляционное решение, выложенное в посте №22 данной темы. Насколько я помню, там есть мнение суда по этому поводу. Мне все-таки представляется, что по истечении 1 года с момента приобретения такое требование назвать разумным сроком не выйдет.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ