![]() |
#21 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.12.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 27
раз(а) в 25 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Нормы публичного права нельзя толковать расширительно. Ст. 70 НК РФ однозначно определяет, что требование об уплате налога подлежит направляется налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Это значит, что инспекция должна была предпринять действия для ее урегулирования (вручить требование) в течение трех месяцев со дня следующим за днем наступления срока уплаты налога. Никакие оправдания как смена руководителя, сбой в работе программного продукта, переход на другую систему автоматизированного учета не могут служить основанием для восстановления срока для взыскания задолженности. Как равно и липовые документы вроде акта о выявлении недоимки.
У налогового органа нет трех лет для взыскания задолженности в судебном порядке, как ошибочно утверждают некоторые мои коллеги. НК содержит норму о «глубине» проверки и сроке давности привлечения к ответственности. Для лучшего понимания объясню организационно-правовую процедуру урегулирования задолженности установленной вне мероприятий налогового контроля. 1. Наступление срока уплаты налога. 2. Выявление недоимки. 3. Направление требования в установленные законом сроки. 4. Обращение в суд с иском о взыскании задолженности (п. 2 ст.48 НК РФ), опять же в сроки установленные законом. Нарушение процедуры влечет незаконность взыскания. Что же касается ошибочно уплаченного налога, то вам следует обратиться в суд с иском о возврате уплаченной суммы налога. Неплохо бы узнать, что за налог. Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 28.12.2009 в 11:59.. Причина: шрифт |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.09.2009
Благодарности: 31
Поблагодарили 19
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
MacNic, спасибо за участие в обсуждении.
Недоимка скорее была по НДФЛ. Скажем, сейчас я подаю иск о возврате уплаченной суммы налога 1 руб, возврате пеней 1800 руб, штрафа - 300 руб (хотя вернуть уплаченную сумму штрафа, скорее, я не могу по иску). Налоговая скажет, что все правильно и законно, скажет, что недоимку за 1994 года обнаружила вот только-только, требование отправить не успела, т.к. налогоплательщик сам пришел и получил квитанции на оплату и добровольно оплатил их. Правильно ли я понимаю, что если требование об уплате недоимки по налогу в размере 1 рубля не посылалось, то и оснований взымать пени в размере 1800 рублей у налоговой нет? |
![]() |
#23 | |
Пользователь
Поблагодарили 27
раз(а) в 25 сообщениях
![]() Цитата:
В этом случае нужно признавать недействительным НПА налогового органа. На основании решения суд будет сторнирована запись о доначислении. Возникнет переплат. Уплаченные суммы возвращаете в общем порядке (ст. 78 НК РФ). С чем связана обязанность уплатить налог знать необходимо, так как с этим связан выбор способа правовой защиты. Как возникла недоимка тоже непонятно, так как удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ налоговый агент. Ну, если вы, конечно, нечего не декларировали. Да правильно. Закон предусматривает процедуру урегулирования задолженности. Но здесь есть сложность с судьями судов низовых инстанций. Отказываются они понимать это. И как правило взыскивают недоимку по налогу без пеней. |
|
![]() |
#24 | |
Юрист
![]() Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320
раз(а) в 300 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Однако, в плане дружеской дискуссии, выскажу одно замечание. Да, в случае, когда обязанность определить сумму налога лежит на налоговом органе (ТН в отношении физических лиц, НИ физических лиц), эта аргументация идеальна. А как быть в случае, когда обязанность определить сумму налога лежит на налогоплательщике через декларирование (НДФЛ, например), а налогоплательщик много лет не подает налоговую декларацию? А через эти много лет в налоговом органе "вдруг" обнаруживаются сведения об объекте налогообложения (сведения о сделке с недвижимостью, с автомобилем и т.п.) и составляется "акт о выявлении недоимки"? |
|
![]() |
#25 | |
Пользователь
Поблагодарили 19
раз(а) в 17 сообщениях
![]() Цитата:
Декларировали. У мамы в то время было ЧП. |
|
![]() |
#26 |
Пользователь
Поблагодарили 27
раз(а) в 25 сообщениях
![]()
Kor_Sveta а иного варианта вернуть деньги нет, только обращение в суд. Иск должен содержать требования материального характера: обязать вернуть уплаченный налог, пени, штраф, взыскать проценты.
В иске опишите в силу каких причин уплатили налог, пени, штраф (заблуждение, неправомерные действия сотрудников НО, звонки и моральное воздействие). В иске также изложите ходатайство об истребовании у НО КРСБ за спорный период, иные документы, свидетельствующие о правомерности начисления налога и привлечение к ответственности. Можете также прежде написать жалобу в УФНС соответствующего субъекта РФ. В этом случае у вас будет аргументированный ответ, к тому же ответ прольет ясность на ситуацию. ![]() Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 29.12.2009 в 18:17.. |
![]() |
#27 |
Пользователь
Поблагодарили 19
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
Скажите, пожалуйста, правильно ли я думаю, что когда ЧП/ИП снимается с рег.учета, то ИФНС какую-то проверку делает по задолженности? И именно в рамках данных мероприятий должна быть выявлена задолженность по налогу, а не спустя 15 лет. так?
Я все-таки склоняюсь к тому, что массовое обнаружение недоимок у граждан нашего города мистическим образом связано со сменой руководства ИФНС, т.к. недоимки всплывают именно за то время, когда невозможно восстановить информацию не в памяти, не по документам. Впрочем, думаю, понятно что я имею ввиду. Но стоит этому руководителю сказать спасибо за удивительную точность обнаруженной недомки в 1 руб, а не в 10 рублей - представляю какая сумма пеней была бы! ![]() Последний раз редактировалось Kor_Sveta; 29.12.2009 в 11:58.. |
![]() |
#28 | ||
Пользователь
Поблагодарили 27
раз(а) в 25 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]() А где конституционные гарантии собственника? В УК РФ есть принцип недопустимости объективного вменения, считаю, что он должен быть и в НК РФ. Так как презумпция добросовестности не достигает поставленных целей. Цитата:
поимущественный налог отпадает. А с подоходным та же схема. Задекларировал, не уплатил, наступил срок уплаты, предложили, взыскали. По-моему все логично. А если хотят поиметь с человека, так пусть выездную проводят, но на это время и силы нужны. Однако признаю, что на практики такое происходит довольно часто. |
||
![]() |
#29 |
Пользователь
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Нижневартовск
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Налоговым кодексом РФ не установлен срок давности выявления недоимки (обнаруженной вне рамок проверки). Например, недоимку могут обнаружить в ходе совместной сверки расчетов. Требование об уплате недоимки, выявленной вне рамок налоговой проверки, должно быть направлено налогоплательщику в течение трех месяцев (п. 1 ст. 70 НК РФ). Минфин России сообщил, что момент обнаружения недоимки в данном случае определяется по дате составления документа о выявлении недоимки. Форма этого документа утверждена приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-19/825. При этом НК РФ не обязывает налоговые органы вручать налогоплательщикам такие документы. Общий срок исковой давности, равный трем годам, не распространяется на выявление недоимки налоговым органом (п. 3 ст. 2 ГК РФ).
|
![]() |
#30 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.06.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]() Цитата:
Я тоже сталкивалась с тем, что физ.лицам разослали требования доплатить якобы неуплаченый налог на землю пятилетней давности, вызывает подозрение: 1) разным людям одинаковую сумму. 2) раньше никаких долгов не числилось 3) происходит смена руководства (объединение нескольких нас. пунктов) 4) представители Органов не могут объяснить откуда взялась эта "цифра" у них в базе - просто появилась И как застраховаться от такого беспредела? Естественно люди заплатили по 160 руб., чтоб не связываться: жираф большой - ему видней! |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях