Ответить

Опции темы
Старый 08.02.2010, 23:29   #21
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Iren Посмотреть сообщение
А если при наличии возможности мы снова именно с этим работником захотим заключить срочный трудовой договор, то нам снова нужно издавать приказ о приеме на работу и делать запись в трудовой?
Да, заключение нового срочного ТД - только через увольнение в связи с прекращением прежнего срочного ТД. Только надо иметь в виду, что многократное заключение срочных ТД может рассматриваться как один договор, заключенный на неопределенный срок (в случае обращения работника в суд).
Цитата:
нужно ли указывать в трудовой что сотрудник принят по срочному трудовому договору?
Нет, не нужно. Инструкция по заполнению трудовых книжек не предусматривает внесения в трудовую книжку записи о срочном характере заключенного трудового договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2010, 10:44   #22
Iren
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Т.е. правильно я понимаю, что в трудовой у работника будет по нескольку раз написано, что он то принят на основании такого-то приказа, то уволен, то принят, то уволен...?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2010, 13:03   #23
Stasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Т.е. правильно я понимаю, что в трудовой у работника будет по нескольку раз написано, что он то принят на основании такого-то приказа, то уволен, то принят, то уволен...?
Да, так и будет написано. Но Вы несете ответственность за многочисленное заключение срочных договоров.
Многие работодатели выходят из положения, заключая допсоглашение о продлении срока действия трудового договора каждый раз по окончании срока, но это тоже не верно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2010, 01:48   #24
ananda4ever
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Stasi, Доброй ночи,у меня вот какой вопрос:

я проработал на предприятии(субьект попадает под часть 2 ст.59 ТК РФ)-8 лет.(с 2002 года)
за это время со мной были заключены следующие договоры:

-принят на работу 17.01.2002.-срочный№1 договор на 4 месяца(ученик)
-далее срочный№2 от 4.05.2002-на 1 год(рабочий цеха)
-далее срочный№3 от 4.05.2003-на 1 год(рабочий цеха)
-далее срочный№3-продлён на год (до 4.05.2004)
-далее срочный№3-продлён на год(до 2006)
-далее срочный№4-(от 2006-на 2 года)-старший мастер цеха
-далее срочный№5-(от 2008-на 2 года)-старший мастер цеха
-2010-уволен по истечении срока труд.договора.
Обратился в суд и в Инспекцию по труду,из инспекции пришел отчёт(всё законно,всё в норме!!!)-здесь я сам выпал!!!)
В суде(предвариловка) ответчик ссылается на:
1) ст.59 ч.2
2) различные должности(рабочий и мастер),якобы позволяет заключать повторно договора.
3) и двойное пролонгирование не значит-многократное!

ВОПРОС: Каковы мои шансы на то,что мой иск удовлетворят?
(исковые требования:восстановить на работе и признать последний договор заключённым на неопределённый срок)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2010, 02:46   #25
Stasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ananda4ever Посмотреть сообщение
-далее срочный№3-продлён на год (до 4.05.2004)
-далее срочный№3-продлён на год(до 2006)
Вот здесь неувязка - не предусмотрено продление срочного ТД.

Цитата:
2) различные должности(рабочий и мастер),якобы позволяет заключать повторно договора.
Это действительно так, поскольку имеет место изменение трудовой функции.

Цитата:
3) и двойное пролонгирование не значит-многократное!
Ну пролонгирование (продление), как я уже написала, само по себе незаконно.
Трудовое законодательство говорит о многократном заключении срочных ТД. Т.е вообще даже речи не идет о пролонгации.
Многократность заключения, если исходить из лингвистического толкования - это больше двух раз. Один раз заключили - уволили по истечении срока - второй раз заключили - уволили по истечении срока - третье заключение срочного ТД с теми же функциями = многократность (т.е. неправомерно).

Я понимаю, что заключение срочного ТД обусловлено работой у работодателя - субъекта малого предпринимательства. Но ст. 58 говорит о заключении срочных ТД, если невозможно заключить ТД с неопределенным сроком действия. В суде неплохо было бы помучить ответчика вопросами почему невозможно было заключить бессрочный ТД.
Похоже, там неплохие юристы, знают тонкости, но вот что-то с продлением промахнулись. Но, к сожалению, и суд часто считает правомерным продление срочных ТД.
А вообще налицо уход от гарантий, предоставленных ТД, заключенным на неопределенный срок.

Цитата:
Каковы мои шансы на то,что мой иск удовлетворят?
Если оценивать шансы с учетом московских судов - на мой взгляд. нарушения о которых я написала, несущественны для них (судов), чтобы признать увольнение незаконным или признать ТД заключенным на неопределенный срок.
А как у Вас в городе - не знаю, возможно суды настроены более доброжелательно к работникам.

Вот неплохая статья, там обоснована незаконность продления срочного ТД
http://www.delo-press.ru/magazines/s...e/2007/2/1338/

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2010, 09:30   #26
ananda4ever
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

цитата Stasi:
"Один раз заключили - уволили по истечении срока - второй раз заключили - уволили по истечении срока - третье заключение срочного ТД с теми же функциями = многократность (т.е. неправомерно)."

У меня непрерывный трудовой стаж.
Вот такие записи у меня в трудовой(за время работы в этой организации):
-принят на работу учеником.
-переведён приказом на должность рабоцего цеха.
-переведён приказом на должность старшего мастера цеха.
-уволен по истечении срока трудового договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2010, 09:54   #27
ananda4ever
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Stasi Посмотреть сообщение
Один раз заключили - уволили по истечении срока - второй раз заключили - уволили по истечении срока - третье заключение срочного ТД с теми же функциями = многократность (т.е. неправомерно).
У меня непрерывный трудовой стаж.
Вот такие записи у меня в трудовой(за время работы в этой организации):
-принят на работу учеником.
-переведён приказом на должность рабоцего цеха.
-переведён приказом на должность старшего мастера цеха.
-уволен по истечении срока трудового договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2010, 18:20   #28
Stasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
исковые требования:восстановить на работе и признать последний договор заключённым на неопределённый срок)
Странно, а почему при наличии преджних срочных ТД с пролонгацией Вы не считали, что они неправомерны, а ровно такой срочный ТД (последний) решили оспорить?
Ну если оспаривать отдельно только последний срочный ТД, то вполне вероятно его признают законным (именно по тем основаниям, который выдвинул ответчик).
Но я смотрю и предыдущие договора исследовались, коль скоро шла речь о рабочем цеха и о старшем мастере цеха. Вот после продления срочного №3 от 2003 года должна идти речь о том, что ТД стал бессрочным (поскольку ни одна сторона не потребовала в соответствии со ст.79 его расторжения). Если не было расторжения, и договор в силу ч.4 ст.58 ТК стал считаться бессрочным, то все остальные манипуляции о продлении срока, или заключении нового срочного ТД неправомерны.
Т.е. я считаю, что по окончании в 2004 г. срочного от 2003 г. в силу его бессрочности, расторгнуть его без оснований, предусмотренных ТК нельзя. А такого основания как расторжения бессрочного ТД в связи с окончанием срока его действия в ТК нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2010, 01:23   #29
ananda4ever
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Stasi, имеет ли смысл упоминать в суде о постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04.пункты 13,14?
Будет ли это иметь эффект?

И правильно ли я Вас понял:
1) В суде нужно требовать доказательств(точнее ответчик обязан предоставить доказательства)того,что была причина не позволяющая ответчику заключить со мной бессрочный договор.
2) Нужно также указать на то,что ТД (от 2003 года)стал бессрочным (поскольку ни одна сторона не потребовала в соответствии со ст.79 его расторжения).

Заранее благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2010, 01:47   #30
Stasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
имеет ли смысл упоминать в суде о постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04.пункты 13,14?
14 пункт, по моему, не для Вашего случая
13 пункт, говорит о том, что СТД заключается, если трудовые отн. не могут быть установлены на неопределенный срок, в частности в случаях, предусмотренных ч.1 ст.59....". Но фраза "в частности" не означает, по моему мнению, что это не распространяется на ч.2 ст.59 ТК.
Также, как там сказано о добровольном согласии работника и работодателя. Вот здесь проблема доказать, что Вы не были согласны (при том, что имеется Ваша подпись). Ответчик-то легко докажет той же самой Вашей подписью, что соглашение было добровольное )
Цитата:
1) В суде нужно требовать доказательств(точнее ответчик обязан предоставить доказательства)того,что была причина не позволяющая ответчику заключить со мной бессрочный договор.
Да, мне кажется на этом стоит акцентировать внимание суда.

Цитата:
2) Нужно также указать на то,что ТД (от 2003 года)стал бессрочным (поскольку ни одна сторона не потребовала в соответствии со ст.79 его расторжения).
Вот это основное, что может помочь признать этот договор бессрочным.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ