Ответить

Опции темы
Старый 23.02.2010, 01:10   #21
lyolic
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Algar Посмотреть сообщение
так понимаю заявление об открытии счета в Райфайзене было. Не работодатель открыл там счет, а сам работник всё-таки.
Нет именно работодатель, о потом возникли проблемы с банком и я пришёл в банк, попросил свою копию договора, её не нашли, но сделали мне задним числом новую и попросили подписать ещё один экземпляр.

Цитата:
Если это не устраивало можно было отказатся и попросить переводить деньги на другой счет или налом из кассы получать.
Мог, но не должен. Заявление о переводе денег на другой счёт было и некоторое время деньги туда переводились.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2010, 01:17   #22
Algar
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 23 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

lyolic, ИМХО, у Вас какме-то другие проблемы с РД, а Вы выискиваете мелочи и пытаетесь за них зацепится.
Я вот был бы на Вашем месте из-за ДМС и переводов на карточку не почувствовал бы, что мои права нарушаются, если бы дело было только в этом.
ДМС на меня оформляли, карточки тоже. Не увидел ничего неприятного.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2010, 02:24   #23
Екатеринa
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
lyolic,
1) Получение ЗП на счет карточки. Ни разу не сталкивался, что бы работодатель как-то сам оформлял карточку и отдавал её уже готовую работнику. Обычно при приеме на работу человек сам пишет заявление в банк, через который РД выплачивает зарплату. Других вариантов не встречал. Если же РД уже в процессе работы переходит на карточки, то всех работников просят открыть счета в банке. РД просто не имеет какой-то возможности от имени работника открыть счет в банке.
Карточки (массово) оформляли два РД
В первом случае на предприятие приехала тётечка из Сбербанка, её все работники поочерёдно с предъявлением паспорта отдали заполненные заявления на открытие счета (наверно и на перечисление зп в тогда же писали РД, сейчас уже не помню, но контора была белая и пушистая, умело балансирую между человечиским отношением и соблюдением законодательства ) и карты, а через пару недель тётенька снова прикатила и лично каждому карту выдала под роспись. То есть получается, что счета открывал не РД, а сами сотрудники, просто РД это организовал на рабочем месе, упростив работникам оформление.
Во втором случае из банка (Росевробанк) никто не приезжал, каждый заполнил файл с данными, секретарь их все передала в отдел кадров, через некоторое время вызвали в ОК подписать документы на открытие счёта, изготовление карты, поручение перечислять на неё поступления со счёта и кажется доверенность на сотрудника ОК получить карточку и отдать мне. Паспорт соответственно предъявлялся только в ОК.
Потом в порядке перевода перешла на другую работу, так как фактически это были компании одних акционеров, то ОК был по факту общий и ни данные о счете, ни заявление о перечислении туда зп формально новый РД не взял у меня, так как имел доступ к личным данным формального предыдущего РД. То есть сейчас мне фактически перечисляется зп на счет, о котором я сведений не предоставляла и пеоечислять куда не просила (кол договора нет, в ТД перечисления на карту не прописаны)
Цитата:
из-за ДМС и переводов на карточку не почувствовал бы, что мои права нарушаются
Согласна, далеко не каджый РД стремится нарушить права работника предоставлением ему ДМС Думаю, я бы тоже была не в обиде

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2010, 02:26   #24
Екатеринa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

дубль, просьба удалить

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2010, 12:12   #25
lyolic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
lyolic, ИМХО, у Вас какме-то другие проблемы с РД, а Вы выискиваете мелочи и пытаетесь за них зацепится.
Да действительно есть проблемы, но я не хочу размываться. Нарушение УК не есть мелочь. Работодатель должен понять, что он не имеет права разбрасываться персональными данными работника, как ему вздумается.

Цитата:
Сообщение от Екатеринa Посмотреть сообщение
Согласна, далеко не каджый РД стремится нарушить права работника предоставлением ему ДМС Думаю, я бы тоже была не в обиде
"А ещё многие работодатели не всегда зарплату платят, так радуйтсь, что у вас задержка по выплатам всего месяц" из той же серии.
Право было нарушено не выдаванием полиса, а передачей персональных данных без разрешения РБ.

В даннойситуации я обсуждаю именно законность действий работодателя, а не сам бонус, его объём, и практику типа "все так делают".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2010, 12:48   #26
Екатеринa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

lyolic, да я поняла, что Вас не доп услуги напрягают И благодаря Вашим педантичным (в хорошем смысле) раскопкам в ситуации нашла дополнительные плюсы и аргументы для своего конфликта с РД, хотя он лежит совсем в другой части нарушений трудового законодательста. В любом случае - удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2010, 13:48   #27
lyolic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще меня волнует единственная вещь, а именно:
Федеральный закон РФ 27.07.2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных":
п.2.2 "обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;"
и п.4 "В случае, если оператор на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке."

Значит ли это, что РД имеет право заключить договор с третьим лицом, скажем на аудит\ проверку правильности хранения ПД\ да на что угодно, и сливать туда любые персональные данные сотрудников.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2010, 14:34   #28
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lyolic Посмотреть сообщение
Значит ли это, что РД имеет право заключить договор с третьим лицом, скажем на аудит\ проверку правильности хранения ПД\ да на что угодно, и сливать туда любые персональные данные сотрудников.
Нет, не значит. Однако, существуют структуры, например, надзорные органы ГИТ, прокуратура), которые вправе без заключения договора с работодателем проверить соблюдение норм ТК РФ, в том числе все кадровые документы, которые содержат Ваши персональные данные, и работодатель невправе будет отказать этим органам в проведении данной проверки. Хотя формально, по Вашему мнению, работодатель "сливает" эти персональные данные третьему лицу без разрешения работников. Попробуйте побороться с работодателем в этом случае.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2010, 15:21   #29
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

lyolic, для информации:

Уголовная ответственность за нарушение правил работы с персональными данными работника может наступить в следующих случаях:

незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан (ст. 137 УК);

неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан (ст. 140 УК).

В Вашем случае более подходит нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) (ст. 13.11 КоАП). К административной ответственности за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах и за нарушение правил защиты информации могут привлекаться как сами работодатели - юридические лица и их должностные лица, так и конкретные работники, исполняющие соответствующие трудовые функции. Но для привлечения к административной отвественности необходимо чтобы должностное лицо установило либо выявило это нарушение. В соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13.11 КоАП РФ, возбуждаются прокурором. О возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление. Прокурор будет принимать решение только на основании результатов проверки, осуществленной по поданному заявлению. Если он не найдет состава административного правонарушения, то Вам будет отказано в возбуждении дела об административном правонарушении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2010, 15:24   #30
lyolic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С., немного преувеличиваете, право на получение данных вышеуказанными организациями и обязанность работодателя предоставлять им данные прописаны в законе.
В данном случае мне интересно толкование п.2.2 и п.4 152-ФЗ в случае со страховой и с банком. Является/не_явялется ли нарушением предоставление данных в банки в страховую в свете этих пунктов и почему?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ