Ответить

Опции темы
Старый 04.05.2011, 12:19   #311
yuma
Модератор ФССП

Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021 раз(а) в 1,005 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мне кажется (это только мое мнение), что пересчитывать задолженность по новой СЗП не совсем правильно, если должник ее гасит частями. В таком случаи он может никогда ее и не погасить. Допустим у должника есть задолженность и с предприятия удерживают определенный размер (50 или 70%) в честь ее погашения. Должник, в данном случаи, выше головы прыгнуть уже не может.
Внимательнее перечитайте и вникнете в смысл написанного. Если СЗП поднялась, то поднялась и ЗП должника, и на момент погашения сумма в рублях 50-70% от ЗП также равномерно поднимется, а вот задолженность за счет инфляции начнет таять на глазах. Ну, чисто гипотетически, представьте себе, что на момент расчета задолженности, с учетом стабильной ЗП должника, он ее имеет возможность погасить за 2 года.....и тут в течении нескольких месяцев происходит инфляция, СЗП выросла, выросли доходы должника, и вот уже задолженность он гасит за 2 месяца (путем отчисления 70% из ЗП, которая увеличилась за счет повышения МРОТа и СЗП РФ). С одной стороны хорошо, а с другой - страдает взыскатель, поскольку покупательская способность денег упала.
Естественно, речь не идет о пересчете по новой СЗП УЖЕ частично погашенной задолженности ранее, только на момент взыскания.
Цитата:
А если должник не гасит задолженность совсем, то через 3-6 месяцев надо просить пристава делать новый перерасчет с учетом новой СЗП.
а смысл делать пересчет через 3-6 месяцев, если должник "не гасит совсем"? смысл перерасчета есть именно тогда, когда взыскание возможно и происходит ( из ЗП или путем обращения взыскания на имущество), чтобы определять задолженность именно "на момент взыскания".
Цитата:
Повторю - это только мое мнение - размышление.
да, понятно...я тоже пока размышляю...и на эти размышления меня натолкнул анализ равномерного роста СЗП за последние 3 года с 15 тыс до 20 тыс.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2011, 15:06   #312
Александра11
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 3 раз(а)

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если СЗП поднялась, то поднялась и ЗП должника
К сожалению это не всегда так. Очень часто зарплата остается прежней при поднятии СЗП (на своей шкуре испытала не раз). Вот при поднятии МРОТ зарплата увеличится, если она (зарплата) была равна этому МРОТ или была чуть выше. Так как не законно платить ниже МРОТ.
Цитата:
а вот задолженность за счет инфляции начнет таять на глазах.
. Да, полностью согласна. Ну может тогда и стоит попробовать с индексацией?
Цитата:
а смысл делать пересчет через 3-6 месяцев, если должник "не гасит совсем"?
Ну это я образно 3-6 месяцев взяла. Можно и через год-два. Самое главное перерасчет по новой СЗП сделать тогда, когда пристав определит место работы должника и соберется направить ему на работу постановление. Чтобы не старое он отправил ( как в моем случаи было), а свеженькое.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2011, 15:53   #313
yuma
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
. Да, полностью согласна. Ну может тогда и стоит попробовать с индексацией?
индексация предусмотрена только для алиментов в ТДС. А в долях привязана к СЗП на момент взыскания.
А уж справки 5-летней давности, вдруг притащенные должником - вообще можно только с помощью неустойки компенсировать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2011, 21:27   #314
Кудрявцева Т
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юля,спасибо огромное,у меня был суд по неустойке,сумму я насчитала 270 тыс,судья сразу сказала,что уменьшит по 333,решили мирным путем,я согласилась на 70 тыс,но когда я зачитала ваши доводы о невозможности применения 333 ст.,даже судья засомневалась.Еще раз огромное спасибо!Может я зря согласилась на 70 тыс,но с паршивой овцы хоть шерсти клок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2011, 23:12   #315
yuma
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Кудрявцева Т Посмотреть сообщение
но когда я зачитала ваши доводы о невозможности применения 333 ст.,даже судья засомневалась.
эх....поторопились видать с "мировым" со столь малой суммой ....хотя, я не знаю размер Вашей задолженности и период неуплаты, может, и нормально а что, решение уже принято?

Цитата:
Сообщение от Людмила Ю Посмотреть сообщение
Я заблудилась)))) Мне решение суда по неустойке сюда выкладывать? Или в судебную практику?
в судебную практику

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2011, 10:57   #316
Кудрявцева Т
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Yuma Посмотреть сообщение
эх....поторопились видать с "мировым" со столь малой суммой ....хотя, я не знаю размер Вашей задолженности и период неуплаты, может, и нормально а что, решение уже принято?
размер задолженности 270 тыс за 3 года,я согласилась на решение мирным путем,компенсация 70 тыс,кстати судья сказала,что срок исковой давности 3 года не применяется к взысканию алиментов,а к неустойке применяется

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2011, 20:06   #317
yuma
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Кудрявцева Т Посмотреть сообщение
,кстати судья сказала,что срок исковой давности 3 года не применяется к взысканию алиментов,а к неустойке применяется
да ну??? Покажите ей ГК:
Цитата:
Статья 207. Применение исковой давности к дополнительным требованиям
С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).
Таким образом 3-летний срок исковой давности к неустойке может применяться только по истечении 3 лет после выполнения обязательства по алиментам. А если есть задолженность - то обязательство не может считаться выполненным. И срок исковой давности еще и не начал проистекать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2011, 22:28   #318
Людмила213
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
да ну??? Покажите ей ГК:

Таким образом 3-летний срок исковой давности к неустойке может применяться только по истечении 3 лет после выполнения обязательства по алиментам. А если есть задолженность - то обязательство не может считаться выполненным. И срок исковой давности еще и не начал проистекать.
В очередной раз, просто огромнейшее СПАСИБО. У меня ее применили)))
А так же еще вопрос, у меня судья принимая решение применить срок, еще уменьшает задолженность (якобы засчет сроков). В аппеляции на что лучше сослаться просто на ст 207 ГК, или уточните, что снижение не законно хотя бы исходя из подсудности и потом на ГК?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2011, 22:42   #319
yuma
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А так же еще вопрос, у меня судья принимая решение применить срок, еще уменьшает задолженность (якобы засчет сроков). В аппеляции на что лучше сослаться просто на ст 207 ГК, или уточните, что снижение не законно хотя бы исходя из подсудности и потом на ГК?
не совсем поняла...лучше процитируй выдержку из решения, где об этом сказано (чтобы не выискивать в трудночитабельных 5 страницах решения), так понятнее будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2011, 11:10   #320
Людмила213
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
не совсем поняла...лучше процитируй выдержку из решения, где об этом сказано (чтобы не выискивать в трудночитабельных 5 страницах решения), так понятнее будет.
"Отсутствие ограничения на срок давности по взысканию задолженности по данному делу не распространяется на взыскание неустойки, поскольку у истца не имелось препятсвий к своевременному обращению за ее взысканием на основании постановления пристава исполнителя, начиная с 2008 г. (Мое мнение: то есть не надо было ждать, что он добровольно оплатит? И потом в 2010 году, приставы дают бумагу о том что ИП было утеряно в 2006, Исп действ не велись, востанавливаю СП, все документы в деле есть)
Поскольку истец обратилась за взысканием неустойки за период, превышающий три года перед обращением в суд, с учетом заявления об этом представителя ответчика, период взыскания неустойки ограничивается трехлетним периодом с даты обращения в суд - с января 2008 г по день вынесения решения - 27 апреля 2011 года. Всего размер неустойки составляет 425 тыс, согласно нижеприведенному расчету. (Далее следует расчет в котором судья начинает считать с 01.2008 сумма задолженности из расчета 1/4 - 8767,32; то есть сумма на начало года меньше практически на 65 тыс меньше(хотя первые выплаты начались только в конце 2008 года)), как следствие неустойка уменьшается очень значительно.)"
А в конце мотивации судья еще в два раза уменьшает сумму, даже меньше чем у нее в таблице.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ