Ответить

Опции темы
Старый 09.07.2010, 16:59   #341
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мы с Вами на разных сторонах баррикад. Вы БЖ, я БМ.
Но тем не менее вы оба здесь. И мы рады этому. Давайте немножко умерим эмоции в этом вечном споре и постараемся разобраться вместе. Прежде всего хочу оговориться. Учитывая, что у всех своя правда и свое понимание справедливости, выход из сложившейся ситуации будем искать в законе, а не в субъективном понимании справедливости. А закон, хороший он или плохой, один для всех. Как там написано - так и будет. Суды и судебный приставы - слуги закона. И даже в случае человеческого понимания проблем как у должника, так и у взыскателя, суд и судебный пристав обязаны руководствоваться законом. Они лишь правоприменители. По всем остальным вопросам - к депутатам.

Цитата:
Вопросы:
1. Если жена на алименты не подавала и я продам квартиру до того, как она это сделает - сможет ли она истребовать алименты за предыдущее время, т.е наложить лапу на средства от продажи квартиры? (я официально не работаю)
2. Будет ли для СП то обстоятельство, что я в день получения денег от квартиры уплатил ими долг банку, важным при принятии решения о размере задолженности?
1. По общему правилу, алименты могут быть взысканы за трехлетний период, предшествующий предъявлению исполнительного документа ко взысканию (ч.1 ст.113 СК РФ). Однако, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ч.2 ст.107 СК РФ). Таким образом ответить на Ваш вопрос однозначно нельзя. При решении вопроса о взыскании алиментов БЖ необходимо будет доказать, что ею принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения Вами от их уплаты.
2. Безусловно. Долг по кредиту мало чем отличается с формальной точки зрения от долга по алиментам. Но дело даже не в этом. Для решения вопроса об обращении взыскания на доходы от гражданско-правовой сделки (в данном случае продажи квартиры), необходимо будет доказать, что Вы получили доход. А правового понятия дохода в свете регулирования алиментных отношений в настоящее время не существует. Чему и свидетельствует эта ветка, в которой уже более трех сотен постов. Есть понятие дохода в свете регулирования "налоговых" отношений, но в данном случае владение имуществом более трех лет (Вы пишите, что 10 лет владеете квартирой), не позволяет отнести сумму, полученную от продажи квартиры как "доход". Таким образом, для обращения взыскания на часть денежных средств, полученных в качестве оплаты за проданную квартиру, в качестве уплаты алиментов, именно истцу (БЖ) необходимо будет доказать, что вы получили доход. На мой взгляд, это более чем затруднительно при описанных выше законодательных проблемах.

Цитата:
Если Вы часто читаете форум, то наверное должны знать, что совет который вы ждете приходит не в первые несколько минут (тем более сейчас лето)
Людмила Ю, спасибо. Вы абсолютно правы. К сожалению, мы не гарантируем получение ответа на каждый заданный вопрос. Отсутствие ответов от юристов на некоторые вопросы может быть связано с неполнотой информации, содержащейся в вопросе, либо с отсутствием на данный момент юристов соответствующей специализации или квалификации. Если Вам не ответили сиюминутно, это не значит, что Вам не хотят отвечать - юристы консультируют на форуме на общественных началах, т.е. отвечают на Ваши вопросы в свободное от основной работы время и действуют по принципу "не навреди" (п. 3.9 Правил форума).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2010, 20:26   #342
Lundas
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если вы внимательно читали все посты на всех сайтах - то знаете - что ОТЕЦ МОЕГО РЕБЕНКА ни копейки ни игрушки ни погремушки сыну НЕ ДАЛ. И дискуссий об "эмоциях страстях и баррикадах я не веду".Мне эмоции не интересны...Я могу вообще ничего больше не писать ни про пункт "О" ни про исход моего дела..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2010, 21:34   #343
VOiNsveta
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lundas Посмотреть сообщение
Если вы внимательно читали все посты на всех сайтах - то знаете - что ОТЕЦ МОЕГО РЕБЕНКА ни копейки ни игрушки ни погремушки сыну НЕ ДАЛ. И дискуссий об "эмоциях страстях и баррикадах я не веду".Мне эмоции не интересны...Я могу вообще ничего больше не писать ни про пункт "О" ни про исход моего дела..
Знаете, я давно понял, что если делать выводы - надо слушать ДВЕ стороны. Позиция Вашего мужа тут не видна - есть только Ваше желание у него часть отнять, да еще и научить этому бывших жен. Встаньте на секундочку на сторону мужчины - в нынешних условиях реально планировать свою жизнь, новую семью он не может, только нарушая закон и скрывая доходы. Поверьте, все это очень тяжело и грустно. Не знаю как лично Вы на все это смотрите, да и вообще, каждая отдельная ситуация подлежит отдельному рассмотрению и выводам, начиная с причин ухудшения отношений, развода, поведения друг друга в этих ситуациях. Но одно скажу точно - БЖ на 95% не хотят ничего делать, заработать. А хотят проучить мужа-козла и хапнуть его часть, а желательно все и "оставить его без штанов", вот и все. При этом прикрываясь ребеночком и сетуя на свою "женскую долю". При этом любая скажет, что она рожала "для себя". Но как только дело доходит до применения своего права на раздел имущества или приоритет в воспитании и общении с ребенком - тут уже эти козыри разыгрываются не раздумывая о морали и проч. Единственный человек знакомый мне, который ведет себя подобающим образом - моя нынешняя жена. Вот она как говорила 8 лет назад, что ей от бывшего ничего не надо - так себя и ведет до сих пор. Ребенок для меня, а мараться ради алиментов и проч. не буду - сама разберусь и проживу.
Вот это достойно уважения ИМХО.
Не устраивает БМ - лишайте его родительских прав. Это опять же выгодно Вам. Алименты платить обязан, наследственное право сохраняется, от прав же освобождается... Красота, не правда ли?? С Вашей хваткой у Вас получится. Насчет исхода Вашего дела - я понимаю не все так просто как планировалось и алименты за продажу недвижимости стрясти не получилось? Поправьте если я не правильно понял (просто мог запутаться в постах - много читал по сходным ситуациям).
А эмоции - в сторону. Хотя что остается, если однозначно закон трактовать нельзя )))

Кстати, по-поводу копейки, погремушки и проч.
Я вот своего ребенка одевал, отправлял на море с тещей, деньги давал (немного но регулярно) - так вот - я все равно главный из козлов для БЖ и ведет она себя соответственно. Квартиру же не отдал...
Так что поверьте, аппетиты БЖ не соответствуют возможностям БМ зачастую.
Возможно, Ваш БМ прекрасно это понимает и здесь его посыл идти в отказ + в принципе доходит до того, что настолько не хочется общаться с БЖ (а это приходится делать если хочешь общаться с ребенком), что уже не до детей. Это не цинизм - это мужская реальность.
Поэтому считаю, что лучший выход - не суды и пена у рта - а цивилизованное общение и компромисс.
А как тут разговаривать, если ты по-любому козел??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2010, 21:40   #344
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые оппоненты, пожалуйста, не переходите на личности, старайтесь общаться конструктивно!
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2010, 21:48   #345
VOiNsveta
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
Уважаемые оппоненты, пожалуйста, не переходите на личности, старайтесь общаться конструктивно!
Извините, буду стараться.

И в тему к юристам -
у нас в стране вообще прецедентное право? Если по такой же ситуации, есть решение другого суда (этого же государства ессно) мой суд будет смотреть на такую практику? Или это надо самому искать и за суд делать работу?
Или же я ошибаюсь и каждый раз по-разному может быть вынесено решение, как на практике?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2010, 22:02   #346
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от VOiN Посмотреть сообщение
Извините, буду стараться.
Замечание адресовано всем, а не только Вам.
Цитата:
И в тему к юристам -
у нас в стране вообще прецедентное право?
Нет.
Цитата:
Если по такой же ситуации, есть решение другого суда (этого же государства ессно) мой суд будет смотреть на такую практику? Или это надо самому искать и за суд делать работу?
Или же я ошибаюсь и каждый раз по-разному может быть вынесено решение, как на практике?
Судья может глянуть решение, если ему его показать, но вынести при этом свой вердикт.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2010, 22:03   #347
Алек Викторович
Сотрудник ФССП

Благодарности: 8
Поблагодарили 168 раз(а) в 153 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от VOiN Посмотреть сообщение
Если по такой же ситуации, есть решение другого суда (этого же государства ессно) мой суд будет смотреть на такую практику? Или это надо самому искать и за суд делать работу?
К счастью или сожалению, право у нас не прецендентное и вынесение решения одним судом, по схожему иску может не отразится на решении по другому. Плюс еще состязательность процесса. Однозначно можно быть уверенным в решении только тогда, когда ВС рассматривал что то похожее и вынес решение, либо есть постановление пленума ВС по данному вопросу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2010, 22:20   #348
VOiNsveta
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от алек викторович Посмотреть сообщение
К счастью или сожалению, право у нас не прецендентное и вынесение решения одним судом, по схожему иску может не отразится на решении по другому. Плюс еще состязательность процесса. Однозначно можно быть уверенным в решении только тогда, когда ВС рассматривал что то похожее и вынес решение, либо есть постановление пленума ВС по данному вопросу.
К сожалению, даже постановление ВС не всегда решающее. Я так и не смог снять с учета ребенка, хотя в Постановлении прямо противоположное... См. ниже. Суд мотивировал свое решение тем, что ребенок не может быть "бывшим" и право пользования помещением сохраняет, вот так.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 23.11.2005 четко регламентирует статус ребенка:
«Вопрос 18: Становится ли ребенок бывшим членом семьи собственника жилого поме¬щения в соответствии со статьей 31ЖК РФ, если после расторжения брака его родители стали проживать раздельно, а он стал проживать с тем из родителей, который в собственности жилья не имеет?
Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Из положений указанной нормы следует, что членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Часть 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
В том случае, если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого из родителей воз¬никли алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.
Пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Исходя из изложенного в том случае, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ.»

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2010, 22:31   #349
semevov
Пользователь

Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если вы внимательно читали все посты на всех сайтах - то знаете - что ОТЕЦ МОЕГО РЕБЕНКА ни копейки ни игрушки ни погремушки сыну НЕ ДАЛ.
Меня очень удивляет жизненный парадокс: "За то что бывший муж не делает бывшей жене что-то хорошее, бывшая жена делает бывшему мужу много плохого".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2010, 22:39   #350
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
хотя в Постановлении прямо противоположное...
У Вас устаревшие данные...

После обсуждения сложившейся ситуации с выселением несовершеннолетних на заседании организационного комитета по проведению в 2008 г. в Российской Федерации Года семьи постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 ноября 2007 г. был утвержден Обзор законодательства и судебной практики за третий квартал 2007 года. В нем была изложена иная позиция высшей судебной инстанции. В частности, было указано, что правило о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения не распространяется на несовершеннолетних, поскольку семейные отношения между родителями и детьми в части прав и обязанностей, установленных СК РФ, сохраняются и после расторжения брака между родителями ребенка. Таким образом, право пользования жилым помещением ребенка не может быть прекращено.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 7 ноября 2007 г.:

Вопрос 4: Сохраняет ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, после расторжения родителями брака?
Ответ: Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Вместе с тем в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Кодекса).
Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.
Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка.
Поэтому в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

Ответ на вопрос, опубликованный в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2005 года под номером 18, признан утратившим силу.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ