Ответить

Опции темы
Старый 11.09.2010, 00:05   #31
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kostig13 Посмотреть сообщение
Сумбурно, но надеюсь уловили смысл.
В общем, да. Спасибо.

Цитата:
В УК РФ используются понятия "поддельный" и "подложный" применительно к предмету совершения преступления (ст. 327 УК РФ: "подделка удостоверения или иного официального документа", "использование заведомо подложного документа", ст. 327.1 УК РФ: "использование заведомо поддельных марок акцизного сбора"), не разъясняя, в чем заключается различие данных терминов. Гражданскому законодательству также знакомо использование данных терминов в качестве самостоятельных признаков - в ч. 2 ст. 147 ГК РФ сказано, что владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.

В Толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, а также в юридических энциклопедиях указывается, что данные слова являются синонимами <15>. В теории уголовного права нет единой точки зрения по данному вопросу. Таким образом, остается неясным смысл использования данных терминов как исключающих друг друга в формулировке ст. 326 УК РФ: "Использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака".
http://www.juristlib.ru/book_3795.html
Там же:
Цитата:
Преступник может иметь точно такой же подлинный паспорт и, прибегая к подлогу, вовсе не стремится заполучить какие-то особые права, этим паспортом предоставленные. Он лишь пытается обмануть кого-либо в части идентификации его личности"
Если учитывать только приведённые в данном сообщении цитаты, то подлог подлинного документа возможен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2010, 22:20   #32
петра
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович, как и обещала, возвращаюсь к прерванному разговору.

Итак, есть определение КС РФ, в котором, на мой взгляд, дано толкование части 3 статьи 327 УК РФ.

Со ссылкой на Интернет - ресурсы не получается, постарась вопроизвести дословно, а Вы с помощью Консультанта" сможете найти это определение - № 534 -О-0 от 19 мая 2009 года.

В пункте 2 указано: данная норма (ч. 3) направлена на обеспечение порядка управления, в том числе в области надлежащего оборота документов.

Общим для всех составов преступлений, предусмотренных настоящей статьей, выступает то, что документ... является поддельным, "причем, если документ не обладает данным свойством, он не может быть признан предметом преступления".

"Пункт 3: Использование подложного документа в смысле ст. 327 означает его предоставление в соответ. учреждение либо долж. лицу, иным лицам в качестве подлинного с целью предоставления прав или освобождения от обязанностей; в других случаях лицо не несет УО на основании данной статьи, поскольку в его действиях отсуствует какая - либо общественная опасность."

Я понимаю эти разъяснения именно так:

док-т д.б. обязательно поддельным (т.е. содержать недостоверную информацию), иначе нет объекта преступного посягательства - нарушения порядка управления и самого предмета.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2010, 13:48   #33
dim-ch1975
Заблокированный пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 162 раз(а) в 151 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
В рассматриваемом случае водительским удостоверением лицо, управляющее транспортным средством, подтверждает своё право управления транспортным средством.
Водительское удостоверение на имя Петрова не предоставляет прав Иванову на управление транспортным средством. Это право данным документом предоставлено Петрову.
Т.е. никаких прав у Иванова не появилось, следовательно отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 327 ч.3 УК.
В данному случае, все равно, что Иванов управлял бы автомобилем без прав.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2010, 14:30   #34
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dim-ch1975 Посмотреть сообщение
Водительское удостоверение на имя Петрова не предоставляет прав Иванову на управление транспортным средством.
dim-ch1975, спасибо за мнение, но разве поддельное удостоверение Иванову такое право предоставляет?
Я склонен считать, что подобной практики (уголовная ответственность за использование чужого документа, как подложного) в России уже давно нет. Участники обсуждения меня в этом убедили. Однако теоретические вопросы остались. Думаю, что коллизия присутствует.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2010, 19:51   #35
dim-ch1975

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
dim-ch1975, спасибо за мнение, но разве поддельное удостоверение Иванову такое право предоставляет?
До тех пор, пока не установлено,что оно поддельное, предоставляет...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2010, 19:57   #36
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Значит, пока не установлено, что Иванов, предъявляющий удостоверение Петрова, не является Петровым, удостоверение, выданное на имя Петрова, будет предоставлять Иванову право на управление транспортными средствами?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2010, 21:40   #37
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Примерно так получается. А то меня бы давно уже посадили, поскольку я постоянно вместо доверенности полис медицинский показываю ))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2010, 14:04   #38
dim-ch1975

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Значит, пока не установлено, что Иванов, предъявляющий удостоверение Петрова, не является Петровым, удостоверение, выданное на имя Петрова, будет предоставлять Иванову право на управление транспортными средствами?
Получается так

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2010, 18:41   #39
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Водительское удостоверение на имя Петрова не предоставляет прав Иванову на управление транспортным средством.
Цитата:
разве поддельное удостоверение Иванову такое право предоставляет?
Цитата:
Цитата:
пока не установлено, что Иванов, предъявляющий удостоверение Петрова, не является Петровым, удостоверение, выданное на имя Петрова, будет предоставлять Иванову право на управление транспортными средствами?
Цитата:
Получается так
Перефразирую цитируемое иными словами:
До тех пор, пока противоправное деяние не выявлено, оно не является противоправным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2010, 13:46   #40
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У нас ни в одном законе нет обязанности представляться своим именем, а не чужим. Если я скажу, что я не Баскаков, а Горидзе, то ни административного, ни уголовного, ни гражданско-правового наказания я не получу. Я могу вообще не представляться. (с нашей милицией это отдельный вопрос, но все же).
Если я еду за рулем, то я обязан предъявить в/у. В данном случае водитель предъявил чужое в/у. Что он хотел сделать? Обмануть стражей порядка относительно своих прав на вождение а/м. Обман стражей порядка и ответственность за него в законодательстве отсутствует.
Я, к примеру, отказался пояснять свое место жительства и взял 51 ст. Конституции. Гайцы были удивлены, но протокол оформить не смогли (про адрес в доверенности они,склерозники, забыли). Так и отпустили.
И в нашем случае ответственность может наступить только за езду без прав и т.п.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ