Ответить

Опции темы
Старый 22.11.2011, 13:09   #31
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
Денко, нет такого основания возникновения права, может быть соглашение о разделе совместно нажитого им-ва - тогда заключи такое соглашение.
N.B! Все сделки с недвижимостью заключаются в письменной форме.
Это и ежу понятно, однако смотрите контекст.
Сами же согласились со мной
Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
Опять же, после истечения 3-летнего срока, когда супруг узнал о нарушении своего права и не обратился за его защитой в суд, наверное такое согласие презумируется

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2011, 13:15   #32
Насыров Петр
Пользователь

Благодарности: 37
Поблагодарили 71 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ЕлизаветаМ Посмотреть сообщение
я чинила ему препятствия как собственнику помещения
чинили препятствия в пользовании помещением, а не в распоряжении.
пробовать с пропуском срока нужно, но это не особо надёжный вариант.
Требуйте компенсацию всех затрат, на всё имущество, за весь период, подавайте на взыскание алиментов, возможно по разделу придёте к мировому соглашению.
А каким образом была приобретена квартира? Средства совместные?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2011, 13:17   #33
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
В общем, об этом и сыр-бор. Выгнали супруга , в квартиру не пускают, пусть даже есть заявление к участковому, потом прошло лет больше трех. и вдруг у бывшего супруга оказалось негде жить( может пожар или смыло все). И этот бывший выгнанный супруг хочет либо жить, либо деньгами, но как-то что-то получить с той квартиры, которую он когда-то в браке купил, но оформил не на себя. Вот что он сможет?
Вот и я задаю здесь этот вопрос и не нахожу на него ответа!
Что же он может получить? В разделе хаты суд отказывает, ссылаясь на пропуск СИД. В хату его не пускают, продать, подарить хату может титульный собственник запросто без согласия другого и оспорить такую сделку закон (ст.253 ГК) практически не оставляет никакого шанса.
А главный вопрос - зачем законодатель установил 3 летний срок ИД? В этом и кроется ответ. По моему мнению, если суд отказал в разделе имущества по причине пропуска СИД, то имущество переходит в индивидуальную собственность, мне кажется это очевидно. Исковая давность и придумана для стабилизации гражданского оборота. Иначе сделки будут оспариваться бесконечно, имущество делится десятилетиями и т.п. Есть обоснованные мнения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2011, 13:24   #34
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Насыров Петр Посмотреть сообщение
Интересная точка зрения. А как по вашему можно чинить препятствия в распоряжении квартирой в данном случае? Титульный собственник БЖ, а не БМ, а значит БМ вообще не может распорядиться хатой без участия БЖ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2011, 13:27   #35
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Совет всем супругам покупайте недвижимость в общую долевую собственность в равных долях по 1/2 доли, и не будете вот так вот париться с разделом после развода.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2011, 14:30   #36
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Насыров Петр Посмотреть сообщение
В данном случае эти права являются составляющими права собственности. Чинение препятствий в пользовании, означает чинение препятствий собственнику в реализации его прав. Как только бывший супруг узнал или должен был узнать, что его права как собственника нарушаются, для него начинает течь СИД для предъявления требования о разделе совместно нажитого имущества. Не забываем также, что СИД применяется только по заявлению стороны в споре.
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2011, 02:55   #37
Sofia_Sofia
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Денко Посмотреть сообщение
Уверен, что ваш бывший муж выиграет дело в суде и признает за собой 1/2 долю, однако суд может уменьшить его долю учитывая интересы несовершеннолетних детей, просите это в суде.
исковая давность течет не с момента развода, а с момента когда он узнал о нарушении его права на владение своим имуществом, находящемся в общей совместной собственности в силу закона. То что вы подавали иск о снятии его с регистрации, еще ничего не значит, тем более он об этом не знал. Вот если вы продадите хату и известите БМ об этом заказным письмом с уведомлением, то когда пройдет 3 года БМ лишится права (и это на усмотрение суда) требовать от вас половины денег за проданную хату или просить суд признать сделку недействительной (по такому иску срок давности 1 год).
Согласна с точкой зрения

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2011, 06:22   #38
ЕлизаветаМ
Пользователь

Благодарности: 25

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Квартира куплена на заемные средства. Брали кредит - оформляли на сестру, есть расписка о том, что кредит БЖ погасит сама, есть все платежные документы по кредиту, где подпись БЖ. После развода была погашена большая часть по этому кредиту. Все документы, расписки представлены в суд, а так же показания свидетелей, которые это подтверждают и БМ не опровергает данный факт. Далее заказали оценку ремонта квартиры у независимого оценщика - судья приняла данное заявления (возражения БМ не были приняты), т.к. это необходимо для определения долей. Следующее судебное заседание состоится 25.11.11, где Я (БЖ) собираюсь делать устное заявление о пропуске срока исковой давности, если мои доказательства не учтут и поэтому не учтут пропуск срока, буду просить денежное возмещение для БМ согласно определенной судом доли и буду просить в удовлетворении моего иска(о лишении права пользования жилым помещением). Еще мне очень интересно если мне откажут, как будут определять места общего пользования? - если на момент развода в квартире не было воды, туалета и ванны

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2011, 10:01   #39
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
собираюсь делать устное заявление о пропуске срока исковой давности
А почему устное? Все заявления, ходатайства лучше оформлять в письменном виде, подавать через канцелярию, чтобы была подтверждающая подачу документа отметка на вашем экземпляре.
Цитата:
если на момент развода в квартире не было воды, туалета и ванны
ЭТо не влияет на право пользования местами общего пользования. Если имущество было улучшено, то это может быть учтено при определении долей, но только при наличии соответствующего требования и доказательств.
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2011, 10:07   #40
ЕлизаветаМ
Пользователь

Благодарности: 25

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Сегодня состоялось очередное судебное заседание - иск БМ отклонен, мой иск о лишении права пользования жилым помещением удовлетворен. Жду теперь решения по их кассации (они наверняка подадут)

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ