Закрытая тема

Опции темы
Старый 19.11.2009, 10:39   #31
Вотабруг
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Вотабруг

Дело в том, что понуждение к действию - вещь невозможная в принципе, ибо зависит исключительно от воли самого человека. Ни ФРС, ни пристав, ни взыскатель не могут изменить того факта, что если должник не хочет, он не подпишет договор и следовательно, он не будет зарегистрирован. И это не брак юридической техники, это очевидная вещь. Можно кончено штрафовать, уголовные дела возбуждать, но факт остается фактом. Именно поэтому еще в далекие времена римского права действовал принцип невозможности понуждения к действию. В сулчае неисполнения обязательства добровольно - должник обязывался исключительно ко взысканию убытков. К сожалению, наше гражданское законодательство восприняло прямо противоположный принцип - понуждение к исполнению обязательства в натуре, как основной способ защиты права. ОТсюда все проблемы.
Боюсь, что в ситуации автора есть единственный выход - опять идти в суд. Только над требованием надо хорошенько подумать. Кстати, признание права - это никакое не особое производство, а исковое и это идеальный вариант. Только с правовой точки зрения уж очень он натянут. Но в СОЮ, как правило, прокатывает, при неисполнении решения суда о понуждении к подписанию. Иск к ФРС тоже не катит, поскольку они абсолютно правы отказываясь регистрировать право на основании незаключенного договора.

В Минюст Спасибо
Старый 19.11.2009, 12:37   #32
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
Кстати, признание права - это никакое не особое производство, а исковое
Согласен, это я тогда фигню какую-то написал, даже понять не могу почему я так мог лажануться
А что вы все-таки думаете про то, что пристав подпишет договор, т.к. исполнение не требует личного участия? Хоть кто-нибудь реально попробует это сделать?
Цитата:
В сулчае неисполнения обязательства добровольно - должник обязывался исключительно ко взысканию убытков.
Исключительно практический момент, должник несостоятелен и исполнительный лист можно будет повесить себе в туалете. Надо чтобы процедура понуждения исполнить в натуре работала.

В Минюст Спасибо
Старый 03.12.2009, 10:13   #33
Вотабруг
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Вотабруг

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
А что вы все-таки думаете про то, что пристав подпишет договор, т.к. исполнение не требует личного участия? Хоть кто-нибудь реально попробует это сделать?
Я думаю, что удовлетворение иска, возникшего в связи с уклонением от подписания договора, заменяет его подписание и исполнительное здесь совсем не требуется. Но законодательно это не так. К сожалению для понуждения к заключению - личное присутствие все же требуется.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема