Ответить

Опции темы
Старый 24.04.2011, 12:28   #31
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от pravinpravo Посмотреть сообщение
я зачем эту тему завел? чтобы разобраться как быть когда наследник не подает заявление нотариусу и не желает вступать в права наследования, либо отказываться от него.
Если никто не подает заявления, значит, будет выморок. Если подает кто-либо, кроме должника, значит, и/п подлежит прекращению. Если должник отказывается от наследства, что также подтверждается соответствующими документами - прекращается и/п.
Цитата:
он вообще не желает никуда ходить!
Вы понимаете, опрделение, данное Вами, никакого отношения к праву не имеет. Давайте точные формулировки.
Цитата:
а приставы обходяться когда есть документ о правопреемстве - например выдано свидетельство о праве наследования.
С чего Вы это взяли?
У меня в абсолютном большинстве случаев оно ещё не выдавалось, когда я заменяла сторону.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2011, 12:45   #32
pravinpravo
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

почему будет выморок? ведь наследник принял наследство. об этом свидетельствует пользование квартирой, принадлежавшей покойнику - фактическое принятие наследства. надо только это доказать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2011, 13:19   #33
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
почему будет выморок? ведь наследник принял наследство. об этом свидетельствует пользование квартирой, принадлежавшей покойнику - фактическое принятие наследства. надо только это доказать.
Ну, так в чем проблема? Нужна справка о том, кто оплачивает коммунальные услуги, сведения о том, где зарегистрирован должник. Если зарегистрирован в этой же квартире - не вижу проблем. Если были оплачены долги по линии КЖКХ - вообще замечательно.
Цитата:
Согласно ч.2 ст.1153 ГПК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средств
Вот и пусть наследник доказывает, что это не так.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2011, 17:57   #34
pravinpravo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

то есть вы считаете, что можно все сделать с помощью одного заявления. хм... я думал так поступить первоначально, но меня тревожит, что суд устанавливает факты имеющие юридическое значение в особом порядке. а тут факт принятия наследства будет устанавливаться в по заявлению (то есть не исковое и не особое производство). то есть фактически разбирательство отсутствует. заявитель представляет факты, а суд проверяет их. такое вы считаете возможно. в этом же заявлении можно заявлять ходатайства об истребовании доказательств, подтверждающих указанные в заявлении сведения, самостоятельно добыть которые не представляется возможным. я вас правильно понял?
или все таки в два этапа: установить факт принятия наследства. потом замена стороны?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2011, 18:39   #35
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
заявитель представляет факты, а суд проверяет их. такое вы считаете возможно. в этом же заявлении можно заявлять ходатайства об истребовании доказательств, подтверждающих указанные в заявлении сведения, самостоятельно добыть которые не представляется возможным. я вас правильно понял?
Отдайте и/л приставам, не усложняйте себе задачу.
Цитата:
или все таки в два этапа: установить факт принятия наследства. потом замена стороны?
Замены достаточно.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2011, 19:51   #36
pravinpravo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

мы не ищем легких путей! мне интересна сам процесс. а с приставами я не дружу, большинство из них безграмотные и злые. попробую одним заявлением о результате сообщу, но заявление будет через месяц подаваться, так как нотариус ответ не дает. кстати сегодня выяснился интересный факт - платежи платятся, но неизвестно кем, так как лицевой счет на который происходит оплата оформлен на покойника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2011, 21:51   #37
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я думал так поступить первоначально, но меня тревожит, что суд устанавливает факты имеющие юридическое значение в особом порядке. а тут факт принятия наследства будет устанавливаться в по заявлению (то есть не исковое и не особое производство).
не будет суд здесь устанавливать фактов , имеющих особо юридическое значение, это совсем из другой оперы, это там где нет спора о праве. Иск уже был , он рассмотрен, вынесено решение. Правопреемство возможно на любой стадии процесса, в т.ч. на стадии исполнительного производства. Не надо здесь ни новых исковых заявлений, ни тем более заявлений об установлении юридических фактов.
По процессу небольшая каша у Вас образовалась, не бойтесь, достаточно одного заявления
Если Вы меня не поняли, умоляю, перечитайте какой-нибудь хороший учебник по процессу, а то как кота за хвост тянете здесь уже вторую страницу

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2011, 22:03   #38
pravinpravo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в том то и дело иначе бы и не задавал вопросы. меня в принципе интересовало : 1. возможна ли замена стороны в ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ листе, то есть не в исполнительном производстве и не в гражданском процессе. 2. как я понимаю заявление будет рассматриваться по правилам искового производства, то есть с извещением заинтересованных лиц, доказыванием, заявлением ходатайств, верно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2011, 22:12   #39
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

что Вы прицепились к этому исполнительному листу - забудьте. У Вас правопреемство на стадии исполнительного производства , пусть даже этого исполнительного производства не существует и лист на руках. Рассматриваться будет по правилам искового производства конечно. Абстрагируйтесь - представьте что сейчас продолжается рассмотрение того самого иска из которого взыскали долг, просто кто-то умер и все ...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2011, 22:16   #40
pravinpravo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ясно. я не прицепился, мне все все интересно.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ