Ответить

Опции темы
Старый 22.06.2009, 16:14   #31
Irikan
Пользователь

Благодарности: 19

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как считаете, смогу ли я с случае изъятия у меня гаража взыскать сумму уплоченную за гараж с председателя кооператива

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 16:28   #32
Порядочная
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 5
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Если пойдет с иском новоиспеченный хозяин, то тогда с момента когда новоявленный хозяин узнал, что гараж продан

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 23:13   #33
Irikan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я конечно извиняюсь, может стал очень умным, но ситуация засталяет, я тут вот такое накопал:

Неведение о нарушении своего права, обусловленное небрежностью, бесхозяйственностью и прочими неуважительными причинами влечет исчисление срока давности не с момента, когда узнал о нарушении, а с момента когда он должно быть узнать об этом.

Вот только вопрос: это в соответствии с какой статьей ГК?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 17:46   #34
Irikan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В продолжение темы.
Узнал, что новоявленный хозяин гаража в рамках заведенного уголовного дела подал гражданский иск на женщину-продавца (мошенницу) о возмещении стоимости проданного ей гаража (500 тыс. рублей и 200 тыс. руб. возмещение морального вреда).
Вопрос: может ли новоявленный хозяин гаража получить возмещение материального вреда с женщины-продавца и после этого виндицировать у меня гараж? Или возможно только одно из двух?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 17:57   #35
olga-volga
Юрист

Поблагодарили 45 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Только одно из двух

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 18:03   #36
Irikan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от olga-volga Посмотреть сообщение
Только одно из двух
а на что ссылаться? так на всякий случай.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 21:01   #37
olga-volga
Юрист

Поблагодарили 45 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 303 ГК РФ. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения

При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.
Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.
Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Это единственное, что может потребовать собственник сверх виндикации. Как видим, законом не предусмотрены одновременно и виндикация, и возмещение стоимости имущества...Это противоречит логике (недопустимость двойного наказания в уголовном праве, недопустимость двойной гражданской ответственности), да и всей сложившейся судебной практике

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 21:30   #38
Irikan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 15:09   #39
Irikan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте еще раз!
В продолжение своей темы сообщаю, что уголовного преследования женщины-продавца не удалось добиться, т.к. материалами уг.дела не докузан факт умысла в действиях женщины. Ну да ладно не в этом суть. Теперь я жду иска об истребовании гаража.
Но вот, что я накопал: в соответствии с Уставом гаражного кооператива собственником имущества выступает гаражный кооператив, т.е фактически члены кооператива до приватизации своих боксов являются только пользователями этих боксов. Кроме того, новоявленный хозяин потерял членскую книжку, где указывалось когда он вступил в члены кооператива, какой вступительный взнос он внес, тут возникает вопрос: а полностью ли он внес вступительный взнос или нет и т.д. и вообще, что было написано в той книжице.
В итоге я пришел к выводу, что в случае подачи иска об истребовании гаража новоявленным хозяином, объявить его ненадлежащим истцом по вышеуказанным причинам, т.е фактически этот иск должен подавать гаражный кооператив (он же собственник), в лице председателя, а председатель сам выписал справку на приватизацию, соответственно отказ в виндикации.
Как думаете, получится ли мне провернуть такой вариант?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 15:14   #40
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что за приватизация боксов? Полная выплата пая произошла - собственник уже гражданин. Даже если нет свидетельства. А раз речь идет о продаже - значит, пай за гараж выплачен. ГСК к данным гаражам уже отношения не имеет.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ