Ответить

Опции темы
Старый 01.06.2009, 14:11   #31
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мари, спасибо, что не оставляете меня со моей проблемой .
Я, наверное, не так пояснила: я не понимаю, на основании чего появится обязательство у заказчика оплачивать эти убытки.
Если подрядчик обязан не просто возвратить (т.е. передать обратно), а отправить заказчику, то, вообще, получается, за свой счет.

Еще, правда, не совсем понятно, почему возвратить - это именно отправить в адрес заказчика.
Ст.738 ГК (бытовой), например, четко оговаривает, что за вещью заказчик приходит. Ст.720 ГК предусматривает передачу - т.е. не оговаривается - подрядчик ли доставляет заказчику или заказчик сам за ней приходит. Ст. 726 ГК также говорит просто о возврате. Почему, если стороны не оговорили порядок возврата вещей, данная формулировка априори означает, что вещь должна отправляться заказчику, а не просто передаваться в месте, где передается сама вещь (ст.720 ГК)?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 10:52   #32
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вопрос еще актуальный.
Если ГК непредусмотрено обязательство заказчика забрать свое имуще-во (иное, чем обработанная вещь), по какаой статье наступает ответственность за неисполнение несуществующего обязательства и возникает обязанность понести расходы подрядчика, связанные с нарушением несуществующего обязательства забрать свою вещь?

Дополню свои вопросы следующим:
Ст.720 ГК говорит о принятии результата работы, как обработанной вещи. Могут ли детали, оставшиеся после обработки, являться также результатом работы?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 15:20   #33
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю тут однозначного ответа быть не может, поскольку прямого ответа в ГК нет. Можно лишь предположить и сослаться на то, что "результат работ" в том числе включает в себя и оставшиеся старые части. Тут только Суд может решить кто прав, но лично я считаю, что 720 с её "результатом работ" вполне подходит, а по 393 требовать возмещения ущерба.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 13:00   #34
Мари
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Если подрядчик обязан не просто возвратить (т.е. передать обратно), а отправить заказчику, то, вообще, получается, за свой счет.

Еще, правда, не совсем понятно, почему возвратить - это именно отправить в адрес заказчика.
Конечно прямой такой зависимости нет. Но как я Вам писала Выше если Вы так не сделаете то уже к Вам могут предъявить претензию по поводу незаконного удержания вещи. Кроме того иным способом доказать что Вы сделали все возможное для возврата вещей, довольно проблематично. В данном же варианте у возможного суда даже не встанет вопрос предприняли ли вы все доступные меры для возврата вещи или нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 09:27   #35
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мари, ИвановНиколай, еще раз позвольте поблагодарить за участие и что не устали от моих вопросов
Если это "не результат работ" - ст.720 ГК все-таки меня смущает в совокупности.

Я тут еще раз перечитала главу подряд и закрались сомнения.
Порядок возврата прописан там для материала заказчика, а тут, имею мнение, это не материал, а "иное имущество, оказавшееся во владении подрядчика". А порядок возврата для такого им-ва прописан в случае досрочного расторжения Д.подряда. У нас он окончился по истеч.срока действия.
Т.е. обязательство подрядчика вернуть после окончания Д.подряда не прописано ни в ГК, ни в самом договоре. Как и порядок - в договоре в т.ч.
Можно посчитать, что незаконное - это с момента требования возврата? (которого, на самом деле, не было до того момента, как мы пригрозили детали продать, если не заберут)
Тем более, что детали мы не укрывали - какие, в каком кол-ве заказчик прекрасно знал.

Что скажете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 10:30   #36
ИвановНиколай
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласен с Вами в законе не прописано про замененные детали, но лично меня смущает формулировка "результат работ" в 720 статье. Расшифровки выражения "результат работ" не дано и согласитесь это достаточно обширное выражение. С одной стороны ни в Договоре ни в ГК не прописан Ваш случай достаточно четко, чтобы можно было однозначно примменить норму, но с другой стороны есть несколько норм которые косвено можно применить к Вашей ситуации, но опять таки в случае широко трактования этих норм.
Я всеже думаю, что уведомление Закзчика об имеющихся запасных частях и требование забрать их снимает с Вас ответственность за незаконное удержание этих частей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2009, 19:22   #37
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо вам за участие, советы, свои соображения и знания.
Сообщаю, что решила основываться на гл.60 ГК и попробовать возместить затраты через ст.1108 ГК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2009, 14:14   #38
ИвановНиколай
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Удачи Вам в Вашем деле. Если дело дойдет до Суда было бы интересно узнать мнение Суда по Вашим доводам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2009, 15:06   #39
Il_law.
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, я думаю что в данном случае может возникнуть хранение в силу закона. ст. 714 "Подрядчик несет ответственность за несохранность представленных заказчиком материала, оборудования....", т.е. возникает обязательство у подрядчика проявить ту степень заботливости и осмотрительности , дабы не наступили неприятные для него последствия + к этому возвратить: индивидульно-определенную вешь(результат) и остатки материала. Конструкция договора хранения.
Договры подряда по своей схожжи по своей сути (в области вещно-правовых обязательств) с договорами купли-продажи, можно применить ст. 514 ГК со ссылкой на ст. 6 ГК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2009, 15:47   #40
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Il_law., спасибо, у меня тоже такая мысль была и есть, я на нее опиралась изначально (ст.906 ГК), даже успела претензию "состряпать".
В научных трудах на этот счет имеют разную точку зрения (противоположную озвучила Мари), а судебной практики я не нашла .

Оказывается, так сложно найти верный путь, на какой норме основываться..
Не знаю, что ответят...
Вот я думаю, если они ответят, что это не является неосновательным обогащением, тогда направлю по основанию ст.714, 906 ГК...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ