Ответить

Опции темы
Старый 22.07.2009, 13:40   #31
Kaliostro
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ох, чует моё сердце что автор не совсем то хотел увидеть, задавая вопрос1

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 13:44   #32
Anastasia K
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LEXc Посмотреть сообщение
(а не прекращается право)
как раз прекращается право на пользование помещение, а обязанность освободить это уже производная обязанность, связанная с прекратившимся правом.

Цитата:
Обязанности возникают из сделок - действий.
вот именно, разграничте понятие сделка и вытекающие оттуда обязанности. Договор аренды (двустороння сделка), выехать из помещения - обязанность по сделке, а не самостоятельная отдельная сделка!!!!!!

Цитата:
Anastasia K, вот тут минуточку, а чем по Вашему является расторжение договора? или это теперь не действие?
РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА - ЭТО НЕ СДЕЛКА!!! это право стороны, а покинуть помещение - это обязанность!

Цитата:
Если после освобождения помещения арендатор будет платить арендную плату арендодатель будет весьма рад.
Уведомление о расторжении договора. Выполнив действия по освобождению помещения арендатор согласиться с уведомлением о расторжении договора.
если не было уведомления - то договор пролонгируется, если было, то считается расторгнутым (но в данном случае речь идёт о ДОСРОЧНОМ ОДНОСТОРОННЕМ РАСТОРЖЕНИИ, такое право в договоре не предусмотрено). Поэтому досрочно в одностороннем порядке уведомить о расторжении без ссылки в договоре - это повод пойти в суд, т.к. только суд может расторгнуть такой договор. А вот дополнительное соглашение о расторжении, подписанное с двух сторон - это уже соглашение сторон о расторжении!

Цитата:
За хамство извините великодушно с утра не заладилось.
на Вашей совести.

Цитата:
Есть ли у Вас с визави еще вопросы?
есть предложение: не путать автора темы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 13:57   #33
LEXc
Юрист

Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 1,037 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Kaliostro
Ох, чует моё сердце что автор не совсем то хотел увидеть, задавая вопрос1
Правильно оно у Вас все чует...
Цитата:
Сообщение от Kaliostro
Для того, чтобы у стороны возникла обязанность освободить помещение, у неё должно прекратиться право это помещение использовать, а не наоборот.
Должник должен выполнить определенные действия в силу обязательства. Возникновение обязательства в зависимость от прекращения права не ставится.
Цитата:
Сообщение от Kaliostro
Наступил срок, договор закончился, возникла обязанность передать помещение, по Вашей логике самое что ни на есть отлагательное условие.
Экий Вы Kaliostro, неугомонный. Срок действия договора отлагательным условием не является. Стороны определили, что оно наступит. А вот возможность досрочного расторжения договора будет отлагательным условием.
[QUOTE=Kaliostro]То есть Вы хотите сказать что окончание действия сделки - это отдельная сделка? Это сильно![QUOTE]
Окончание срока действия сделки не сделка а обстоятельство. А действия сторон, направленные на расторжение договора (направление соглашения, уведомления) конечно - являются сделкой, а Вы не так думаете?
Подискутируем?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 14:07   #34
Anastasia K
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лена Викторовна, Вы ,наверно, уже и сами не рады такой дискуссии
я ещё раз повторюсь, чтобы Вас окончательно не запутали наши рассуждения. Если нет п. об одностороннем досрочном расторжении арендодателем, и если нет существенных нарушений договора аренды (как то, например, систематическая невыплата арендной платы и тд), то у Вас нет оснований расторгнуть договор в одностороннем порядке без суда.
Я Вам искренне советую провести следующее - представить это как соглашение сторон. Позвоните арендтору сообщите о своих намерениях больше не сдавать помещение и предложите подписать дополнительное соглашение приблизительно такого содержания:
Дополнительное соглашение №
к Договору № от дд.мм.гг
о досрочном расторжении Договора аренды помещения
ИП Иванов Петро Петрович, действующий на основании Свидетельства о государственной регистрации № от дд.мм.гг, выданного … ОГРН № (именуемый далее Арендодатель) и ООО «ХХХ», в лице Генерального директора, действующее на основании Устава (именуемое далее Арендатор), находящееся по адресу:…., с другой стороны, договорились о нижеследующем:

1. По обоюдному согласию сторон расторгнуть Договор аренды помещения № от дд.мм.гг с 17 марта 2009 года.
2. Арендодатель обязуется выехать из арендованного помещения в течение 15 (пятнадцати) календарных дней до дня расторжения договора и передать помещение Арендодателю согласно передаточному акту.
3. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его двустороннего подписания.
4. Соглашение составлено в двух экземплярах по одному для каждой из сторон и является неотъемлемой частью вышеназванного договора.

Подписи и даты!

Я думаю, что они не откажут удачи Вам, если что зовите - обсудим

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 14:12   #35
Anastasia K
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

LEXc, я Вам предлагаю с такой страстью к научным открытиям по этому поводу создать или отдельную ветку или перейти в квип, например.
Человек обратился за практическим советом, а Вы тут про отлагательные и отменительные условия...
Kaliostro, поддерживаю Вашу точку зрения, но тем не менее тоже с такой же просьбой обращаюсь, не хочется запутать человека лишней информацией
спасибо большое за понимание

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 14:27   #36
LEXc
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Anastasia K
как раз прекращается право на пользование помещение.
Право аренды прекращается после выполнения этой обязанности, а не наоборот. Потому что прекращению права в данном случае может предшествовать нарушение этой обязанности (неосвобождение помещения - право продолжается, а по Вашей логике оно уже прекратилось, как тогда его можно дальше осуществлять, без совершения действий по его прекращению).
Цитата:
Сообщение от Anastasia K
выехать из помещения - обязанность по сделке, а не самостоятельная отдельная сделка!!!!!!
И как это вы их так разделили?... Выехать из помещения - действия, направленные на изменение или прекращение (в данном случае прав). С совершением их прекращается право.
Цитата:
Сообщение от Anastasia K
РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА - ЭТО НЕ СДЕЛКА!!! это право стороны
Расторжение договора это всегда действия (направление соглашения, уведомления, а его акцепт выезд из помещения, подписание соглашения) - тогда сделка (действие) будет совершена.
Цитата:
Сообщение от Anastasia K
если не было уведомления - то договор пролонгируется, если было, то считается расторгнутым (но в данном случае речь идёт о ДОСРОЧНОМ ОДНОСТОРОННЕМ РАСТОРЖЕНИИ, такое право в договоре не предусмотрено).
Еще раз - сделка с отлагательным условием, оно наступает, возникает обязанность.
Цитата:
Сообщение от Anastasia K
А вот дополнительное соглашение о расторжении, подписанное с двух сторон - это уже соглашение сторон о расторжении!
Я так понимаю по Вашему это ТОЖЕ НЕ СДЕЛКА!!!
Цитата:
Сообщение от Anastasia K
есть предложение: не путать автора темы!
А я разве автор темы? По моему автор Лена Викторовна.

Последний раз редактировалось LEXc; 22.07.2009 в 14:33..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 14:29   #37
Anastasia K
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

считайте как хотите, это Ваше право и лично Ваше мнение... правда, на мой субъективный взгляд, ничем не обоснованное и и связано с переплетением понятий. Да Бог с Вами...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 14:30   #38
Anastasia K
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Цитата:
Я так понимаю по Вашему это ТОЖЕ НЕ СДЕЛКА!!!
[/QUOTE=Anastasia K]есть предложение: не путать автора темы!

А я разве автор темы? По моему автор Лена Викторовна.
Я Вас и мею ввиду, не путайте автора темы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 14:31   #39
LEXc
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Anastasia K
Человек обратился за практическим советом, а Вы тут про отлагательные и отменительные условия...
Мне не нравится когда людей путают в их же правах... Есть в договоре или нет...
Практический совет - лене Викторовне отправляйте уведомление, выполнит, в суде шансов у него нет. Не выполнит, в суд с иском о расторжении договора за нарушение его условий.
Подискутируем?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 14:35   #40
Kaliostro
Пользователь

Поблагодарили 29 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В суде Ваши доводы, боюсь, не будут оценены по достоинству.
Цитата:
Возникновение обязательства в зависимость от прекращения права не ставится.
Конечно не ставится, по сути, право не прекращено. Как следствие, данное обязательство ограничивает право, а это не допустимо с т.з. ст. 1 ГК.
Цитата:
Срок действия договора отлагательным условием не является. Стороны определили, что оно наступит.
С этим согласен, что-то клинануло
Уйдём от аренды и представим ситуацию: Договор ВОУ, заключён на неопределённый срок, порядок расторжения договором неопределён, сторона направляет уведомление о расторжении - это тоже сделка с отлагательным условием?

Цитата:
А действия сторон, направленные на расторжение договора (направление соглашения, уведомления) конечно - являются сделкой, а Вы не так думаете?
Нет не думаю, в направлении уведомления я вижу действие и волю только одной стороны, чтобы это хотя бы походило на сделку, надо двух.

PS:
Цитата:
Сообщение от Anastasia K Посмотреть сообщение
РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА - ЭТО НЕ СДЕЛКА!!!
Прям в афоризмы для наглядности.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ