Ответить

Опции темы
Старый 16.09.2009, 15:10   #31
Златка
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
не купли-продажи, а передачи в собственноть с правом пожизненного содержания с иждивением
Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
не купли-продажи, а передачи в собственноть с правом пожизненного содержания с иждивением
Договор купли-продажи с пожизненным содержанием (договор ренты)
До введения в действие нового Гражданского кодекса РФ. договор купли-продажи с пожизненным содержанием заключался в соответствие со ст. 253 ГК РСФСР,в которой говорилось о купле-продаже жилья с условием пожизненного содержания. Гражданским кодексом РФ введено понятие договора пожизенного содержания с иждивением(ст.601-605 ГК РФ), являющегося разновидностью договора ренты.
В отличие от договора купли-продажи жилых помещений (в том числе с пожизненным содержанием) договор ренты требует нотариального удостоверения (сделки купли продажи жилья требуют только косударственной регистрации). Однако до сих пор некоторые нотариусы по-прежнему заверяют договоры купли-продажи жилья с пожизненным содержанием.
Заключение таких договоров не противоречит закону, так как согласно действующему гражданскому законодательству стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом и другими правовыми актами, и включить в него элемннты различных договоров, предусмотренных законом и иными правовыми актами (ст.421 ГК РФ).
Гражданское законодательство предусматривает принцип свободы договора, то есть право сторон включать в него любые условия, которые не противоречат закону и отвечают интересам сторон. Ведь значительная часть граждан России пожилого возраста находится практически за чертой бедности и этот вид сделки позволяет иметь им постоянный источник дохода, не расставаясь при этом со своим жильем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2011, 18:04   #32
3Klio1
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нужна Консультация -суд рассматривает отмену дарения

В июне 2010 г. я подарила квартиру внуку – Сергачёву Илье, принадлещавшую мне на правах собственности, полученную по наследству от умершего мужа. Наследником был так же наш сын, но он отказался от наследства в мою пользу.
Квартира это единственное, что у меня осталось от мужа, она мне приносила единственный дополнительный доход к пенсии и была гарантом моей старости.
На уход за мной в старости я надеюсь только на дочь от первого брака и она меня уговорила в начале, чтобы Илья (мой внук) пожил в моей квартире временно. Мы живём с дочерью в разных городах, -я в Ульяновске, а она в Димитровграде. Он переехал, в Ульяновск, сделал с матерью в квартире ремонт и после этого они начали уговаривать меня оформить дарственную на квартиру. Я долго отказывалась, ссылаясь на то, что квартира по завещанию останется после моей смерти дочери, но они не отступали, обещали обеспечить мне спокойную старость. Расчёт был такой, Илья переезжает в Ульяновск, выписывается из квартиры матери и не претендует на её раздел.
До переезда в Ульяновск, Илья жил в квартире матери в Димиторграде. Когда квартира освободилась, дочь пустила туда квартирантов, её зарплата 7 тысяч и это стало для неё дополнительным доходом.
Не долго Илья жил в Ульяновске, он переехал опять в Димитровград, но т.к. квартира, где он жил была занята, он вселился вместе с своей гражданской женой в дом матери, начались скандалы в результате мать была вынуждена отказать квартирантам и съехала из своего дома в квартиру, а Илья остался в доме полноправным хозяином. Нужно заметить, что да же коммунальные услуги ни в доме, ни в квартире он больше года не оплачивает.
В подаренную квартиру он пустил квартирантов. Из квартиры матери, где он прописан выписываться категорически отказался. Мать подала в суд о принудительной выписке, но суд отказал ей в этом. Мы случайно узнаём, что Илья продаёт подаренную квартиру в Ульяновске и ведёт переговоры о покупке торговых площадей в г. Димитровграде.
Тогда я подала в суд об отмене договора дарения. Основанием выдвинула (п. 2 ст. 578 ГК) - утрата памяти о моём умершем муже; (п. 1 ст. 578 ГК) - второго внука он избивал, милицию вызывали, но от передачи в суд он отказался (брат всё же), т. е. эта статья так же не может быть основанием для отмены дарения. Так же в иске я высказывала, что он не выполнил своих обещаний - не переехал в Ульяновск, не оказывал мне помощи, не выписался из квартиры матери. Но это уже другая статья о признании сделки не действительной.
На предварительном слушании судья попросила меня определится с требованием иска и посоветовала обратиться за консультацией к адвокату.
Адвокат однозначно мне сказал, что ни по одному из предъявленных мной доказательств отмены дарственной не будет и посоветовал мне сменить статью на -"не понимала что я подписывала и не отвечала за свои действия."
Конечно такое заявление судья не приняла у меня, т.к. это другое делопроизводство.
На суде Илья сказал, что мне бабушка не предъявляла никаких требований, просто подарила и всё. Хотя в устной форме все эти обещания были.
Судья перенёс слушание дела на неделю, и опять же посоветовала обратиться за консультацией к адвокату.
Я заплатила первому адвокату 1500руб, а на вторую консультацию у меня просто нет денег и я не уверена, что эта консультация даст мне какую либо помощь.
Конечно, я понимаю суд не судит моральных негодяев, но на лицо, Илья воспользовался ситуацией, лишил нас с матерью достатка.
Когда я ему сказала: "Что же ты делаешь ты оставил нищенствовать и свою мать и бабушку",он мне ответил: "80% России так живут и не умирают". Почему свей квартирой, которую мы с мужем заработали честным 40летним трудом я не смогу воспользоваться, а ей будет пользоваться тунеядец, который большую часть жизни лежит на диване.
Подскажите, можно ли вернуть мою квартиру и как мне вести себя на суде.
1.Я не представляла, что дарение совершают безвозмездно, а он этим воспользовался?2.Может ли в данном суде сын выступить, как свидетель и заявить свои права на наследство, ведь квартира эта была отца, а он отказался от наследства в пользу меня?
Изначально, квартира мужу досталась после развода со мной, было судебное решение о разводе, но штампы в паспорт мы не поставили, а потом опять сошлись.

Надежда Александровна - пенсионерка.

Последний раз редактировалось Evil Angel; 19.03.2011 в 18:06..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ