Ответить

Опции темы
Старый 01.12.2013, 16:37   #451
Desperate
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 120 раз(а) в 111 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем привет, возник вопрос. Был составлен протокол по ч.4 ст. 12.8 КоАП РФ, мировой суд переквалифицировал на ч.1 мотивируя тем, что согласно первому постановлению от 2011 года результат освидетельствования 0,09 мг/л, а с 01.09.2013 года вступили в силу поправки в КоАП, закон имеет обратную силу на основании ст. 1,7 КоАП РФ и т.д. Но вот все это более или менее хорошо для привлекаемого, хоть что то скостить удалось, но я с этим не совсем согласен все равно. Ч.2 ст. 1,7 КоАП работает если постановление не исполнено, а в нашем случае постановление уже ведь было исполнено и соответственно положения ст. 1.7 КоАП не могут быть применимы. Вот думаю, если обжаловать в надзоре, снова на ч.4 уже невозможно будет переквалифицировать, так как это ухудшит положения привлекаемого, останется только отменять совсем постановление.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2013, 19:15   #452
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Desperate, Вы сами ответили на свой вопрос:

Цитата:
Сообщение от Desperate Посмотреть сообщение
если обжаловать в надзоре, снова на ч.4 уже невозможно будет переквалифицировать, так как это ухудшит положения привлекаемого
Кроме того, в пункте 2 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ дано определение "повторного совершения однородного административного правонарушения". Разумеется, в рассматриваемом случае повторность не является отягчающим административную ответственность обстоятельством, а квалифицирующим признаком состава административного правонарушения, но...
Цитата:
2) повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения;

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_4.html#p563
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Поскольку исполнение постановления по делу об административном правонарушении прекращено, то лицо не считается "подвергнутым административному наказанию", а значит, привлекать его к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 12.8 КоАП РФ, незаконно.
Единственный выход: ссылаться на отсутствие определения о прекращении исполнения постановления по делу об административном правонарушении со стороны суда, рассматривающего первое дело, если оно действительно не выносилось (ст.31.7 КоАП РФ).

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 01.12.2013 в 19:22.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2013, 21:00   #453
Desperate
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Поскольку исполнение постановления по делу об административном правонарушении прекращено, то лицо не считается "подвергнутым административному наказанию", а значит, привлекать его к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 12.8 КоАП РФ, незаконно.
Антон Всеволодович, что то я Вас не совсем понял. Положения ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ рассматриваются во взаимосвязи со ст. 4.6 КоАП РФ, устанавливающей, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Таким образом, квалифицировать административное правонарушение по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ можно в случае, если оно совершено в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством. В нашем случае совершил повторное правонарушение в течение года то есть в этой части все правильно и должна быть применима часть четвертая. Но мировой суд вместо того чтобы вынести постановление по ч.4, применяет к уже исполненному постановлению положения ст. 1.7 КоАП Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Я считаю, что положения ст. 1.7 КоАП не применимы если постановление уже исполнено, следовательно суд неверно квалифицировал содеянное, нужно было по ч.4 а вынес постановление по ч.1. Вот я и думаю, что если обжаловать, то обратно вернуть ч.4 уже не возможно будет, поэтому останется только отменять постановление, так как неверная квалификация.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2013, 09:14   #454
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я считаю, что положения ст. 1.7 КоАП не применимы если постановление уже исполнено
Так ведь квалификация была бы совершенно иной, если бы постановление не было исполнено.
Хотя КоАП РФ и не допускает применения аналогии закона, но посмотрите на статью 86 УК РФ. В ней также не указано про погашение судимости в случае изменения закона. Однако на практике все правовые последствия такой судимости аннулируются.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2013, 09:17   #455
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Антон Всеволодович, что то я Вас не совсем понял. Положения ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ рассматриваются во взаимосвязи со ст. 4.6 КоАП РФ
Про статью 4.3 КоАП РФ я напомнил только для уточнения определения "повторности".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2013, 10:19   #456
Desperate
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Хотя КоАП РФ и не допускает применения аналогии закона, но посмотрите на статью 86 УК РФ. В ней также не указано про погашение судимости в случае изменения закона. Однако на практике все правовые последствия такой судимости аннулируются.
Я просто вот такую практику нашел про применение ст. 1.7 КоАП к уже исполненным постановлениям. http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=SARB;n=54944

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2013, 11:37   #457
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я просто вот такую практику нашел про применение ст. 1.7 КоАП к уже исполненным постановлениям.
И к чему это постановление по жалобе? Полагаю, никаких правовых последствий (подобно Вашему случаю) не было.
Заявитель жалобы просил постановление отменить, а дело прекратить, "поскольку в настоящее время вступило в силу
примечание к статье 12.8 КоАП РФ, устраняющее административную ответственность за совершенное им деяние", но на момент рассмотрения жалобы постановление уже было исполнено. Причём, исполнено до вступления в силу соответствующих изменений (до 01 сентября 2013 года).
Честно говоря, не понимаю, зачем подавалась жалоба после исполнения постановления, если Р. не просил проверить дело в полном объёме (довод только один- изменение примечания к статье 12.8 КоАП РФ).
Вот с этим я согласен:
Цитата:
Таким образом, в настоящее время постановление от 16 августа 2011 года исполнено.
При таких обстоятельствах, судом не могут быть применены к Р. положения ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ, улучшающие положения лица, привлеченного к административной ответственности, и обжалуемое постановление отмене не подлежит.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=SARB;n=54944
Суд не вышел за пределы своих полномочий, предусмотренных частью 1 статьи 30.16 КоАП РФ, не воспользовавшись своим правом, предусмотренным частью 2 статьи 30.16 КоАП РФ. Обратите на это внимание при подаче жалобы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2013, 15:05   #458
daerr
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как действовать в данной ситуации:
-остановили выписали штраф(постановление) за не пристегнутый ремень (время по протоколу 01:05)
-попросили дыхнуть в трубку, без понятых - дыхнул - результат положительный.
Остановили двух понятых (м и ж), еще раз дунул - положительный результат. документы подписывать не стал, результат не запомнил.
-поехали на мед освидетельствование (инспектор не хотел ехать, пугали что машину эвакуируют на штраф-стоянку), там тоже положительный результат (0.56)
-через 20 минут был (0.49)
там тоже не поставил ни одной подписи
-вручение повестки в суд было при двух понятых (опять же не подписывал)
-сейчас на руках имеется только постановление за ремень, акт мед освидетельствования и приглашение в суд.

на госуслугах появилась информация по штрафам. Там указан штраф по 12.8 ч.1 - (время протокола 00:40), хотя это было позже "ремня".

Суд намечен через неделю. Как себя вести, что делать отмазываться/признавать вину?? подскажите, пожалуйста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2013, 19:19   #459
Василеостровец
Заблокированный пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 916 раз(а) в 779 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от daerr Посмотреть сообщение
... Как себя вести, что делать отмазываться/признавать вину?? подскажите, пожалуйста.
Так а что можно сказать при столь скудной информации ?!
Признание вины практически гарантирует минимальное наказание (30 тыр + 1,5 года). Хотите попытаться отбиться по процедурным моментам ? Найдите опытного правозащитника (лучше - в своём городе, хотя и дороже в вашем случае - столица ! ) и покажите ему ВСЕ материалы дела. Может быть, он найдёт существенные нарушения, и что-нибудь посоветует...

Последний раз редактировалось Василеостровец; 02.12.2013 в 19:23..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2013, 19:37   #460
daerr
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо)ладно, буду раскаиваться

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ